Елена Гильманова: Эта постановка вне времени

Руководители Фонда Андрея Боголюбского во Владимире вручили награды создателям спектакля о Святом Князе

спектакль *Андрей Боголюбский*16 сентября Владимирский академический областной театр драмы открыл очередной 163 сезон. Зрителям был представлен спектакль «Андрей Боголюбский», премьера которого состоялась 2 июля в дни торжеств посвященных празднованию 900-летия со дня рождения Святого Благоверного князя Андрея Боголюбского. На представлении присутствовали президент Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина и член Президиума Фонда Елена Гильманова, сообщает пресс-служба Фонда содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени св. блгв. Великого князя Андрея Боголюбского.

В июне с.г., в преддверии празднования юбилея Святого Князя Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых совместно с Фондом Андрея Боголюбского объявили конкурс на лучшую научную статью или издание, творческую работу: литературную, театральную, скульптурную, организацию выставки по одному из следующих направлений: роль Андрея Боголюбского в истории России; историческое наследие Андрея Боголюбского; Церковь и Андрей Боголюбский; Андрей Боголюбский и Владимирский край.

Итоги конкурса будут подведены 1 ноября 2011 года по номинациям: научная публикация; творческая работа. Фондом установлена денежная премия для победителей. Спектакль Владимирского театра участвует в конкурсе в номинации «творческая работа».

спектакль *Андрей Боголюбский*Руководители Фонда прибыли на театральное представление не только с целью познакомиться с одной из работ конкурса, они хотели встретиться с руководством театра и творческим коллективом, чтобы отметить роль людей, вносящих вклад в дело восстановления исторической справедливости по отношению к несправедливо забытому нынешним обществом выдающемуся государственному деятелю Великому Князю Андрею Боголюбскому.

По заказу Фонда на Московском колокольном заводе «ЛИТЕК» были разработаны и отлиты иконы св. блгв. Андрея Боголюбского из колокольной бронзы. Таким ценным подарком Фонд отмечает людей, внесших особый вклад в дело популяризация имени Андрея Боголюбского в обществе. После окончания спектакля Ольга Тюрина и Елена Гильманова на сцене театра вручили бронзовую икону с памятным сертификатом исполнителю главной роли в спектакле народному артисту РФ, лауреату премии Правительства РФ им. Ф.Волкова и областной премии им. Е.Евстигнеева Николаю Анатольевичу Горохову. Ранее в год празднования 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского бронзовым образом Святого князя были отмечены труды протоиерея Всеволода Чаплина, архимандрита Петра (Кучера) и П.А.Безукладичного (сопредседатель движения «За веру православную»).

Также Фондом была отмечена работа режиссера спектакля Сергея Морозова и коллектива театра в лице его директора, заслуженного работника культуры РФ Бориса Григорьевича Гунина, которые были награждены грамотой Фонда. Ольга Тюрина отметила важность появления такого спектакля в наше непростое время «дешевых» детективов, поблагодарила артистов театра за необыкновенную игру, которая поразила до глубины души. «Мы надеемся, что ваша творческая работа займет одно из призовых мест в объявленном конкурса и дай Бог, чтобы спектакль «Андрей Боголюбский» был в репертуаре театра на многие лета!», - пожелала Президент Фонда.

спектакль *Андрей Боголюбский*Ольга Алексеевна рассказала об истории создания иконы. Образ Андрея Боголюбского был разработан художником по мелкорельефной пластике В.Широковым для колокола. Фонд по этому образу заказал иконы, которые отливаются на Московском колокольном заводе «ЛИТЕК». Промыслительно, что именно на этом заводе был отлит и памятник Князю Владимиру, который стоит рядом с Успенским собором и является визитной карточкой города Владимира.

Своими впечатлениями о спектакле поделилась и Елена Гильманова, которая заявила: «Зал был заполнен, была такая тишина во время спектакля, что, казалось, все перестали даже дышать. Сама я боялась шелохнуться, сидя с букетами цветов, чтобы шелестом не нарушить эту связь зрителя с действием на сцене. Режиссер настолько тонко прочувствовал рассказ о святом, что нигде не было «всуе» употребления церковных терминов, иконы не были задействованы в качестве театральных реквизитов, никто не крестился просто по сценарию, но при этом все деяния Великого Князя были отображены: и картина жизни, и подвиг, и рвения за Святую Русь души и поступков. Получился необыкновенно реалистичный спектакль. Мне очень понравилась и постановка, и костюмы того времени, и оформление сцены, имитирующее Храмы, которые строил Князь всю свою жизнь. Также необыкновенно нежно и целомудренно показаны чувства влюбленных молодых людей через танец, жесты, звуки. Как представитель Фонда, основной целью которого является сохранение духовно-нравственных ценностей и защита православного образа жизни, хочу отметить, что Князь Андрей (после Владимира Крестителя), первый некоронованный царь-объединитель Святой Руси. Эта постановка вне времени, монологи князя Андрея о том, что сила Руси - в единении, будут актуальны во все времена. Желаю театру удачных гастролей, чтобы как можно больше зрителей нашей страны прикоснулись к истории создания нашего государства в преддверии празднования 1150-летия российской государственности».

спектакль *Андрей Боголюбский*Фонд Андрея Боголюбского намерен обратиться к Губернатору Владимирской области Н.В.Виноградову за содействием организации гастролей театра с спектаклем «Андрей Боголюбский» по странам Святой Руси - России, Украины, Белоруссии.

Вот что о своей новой роли думает народный артист России Николай Горохов: «Нам всем необходимо помнить о том, что за нами - великая история, что у нас есть духовность, которую мы по дороге несколько подрастеряли... Не грех нам, русским людям, помнить, кто начинал нашу великую историю. И если наш спектакль «ляжет» каким-то маленьким «кирпичиком» узнавания своих корней, я буду счастлив. Андрей Боголюбский это такая огромная фигура, незаслуженно нет, не забытая, но - редко вспоминаемая. Для меня большая честь попытаться воссоздать такую огромную личность. Андрей Боголюбский - это же наш святой, благоверный князь. Мне нравится фраза одного монаха: «Россия, Русь, куда б ты ни неслась - оболганной, поруганной, убогой. Ты не погибнешь, ты уже спаслась, имея столько праведных у Бога». Андрей Боголюбский был одним из этих праведных. Столпом. И я счастлив, что имею возможность хотя бы таким образом - как артист, прикоснуться к этой фигуре».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского"
Все статьи темы
"Боголюбский Крестный ход"
Все статьи темы