Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почвенничество или национализм?

20.09.2011


Размышления на актуальную тему …

Последнее десятилетие в России стало модно именоваться «националистом». Националистами себя называют правительственные чиновники (конечно, в хорошем смысле!), многие православные патриоты, а также сторонники расовой теории, язычники и даже некоторые либералы. В итоге в головах людей полная неразбериха. Попробуем немного разобраться в понятиях и терминологии, а главное выявить их суть.

Национализм - светская буржуазная идеология, возникшая на рубеже XVIII - XIX веков в Западной Европе. В Россию национализм пришёл в начале XX века. Русские националисты, также как и их западные учителя, ставили во главу угла интересы государства и нации. Им оппонировали так называемые черносотенцы. Для них самодержавная монархия и православная вера стояли выше интересов национальной буржуазии, спекулирующей на национальном вопросе, и неразрывно связывались с имперским величием.

На Западе в XX веке сложились следующие разновидности национализма: 1. Государственный национализм (крайняя форма фашизм) 2. Этнический национализм (крайняя форма нацизм). Государственный национализм отталкивается от нации как общегражданского понятия (нация как граждане того или иного государства). Этнический национализм отталкивается от интересов определённой национальности, этноса. Русский мыслитель Иван Ильин ввёл понятие национализм духа, который противопоставлялся национализму крови.

Термин почвенничество формально ассоциируется с немецким лозунгом «кровь и почва», но на этом его связь с русским почвенничеством заканчивается. Русские почвенники второй половины XIX века (прежде всего Ф.М.Достоевский), синтезируя идеи славянофилов (русских православных патриотов) и западников, пытались соединить на основе христианских ценностей высшие и низшие сословия Российской империи, научив простой народ всему тому лучшему, что образованные сословия восприняли от западной культуры. Русскими почвенниками в XX веке называли писателей «деревенщиков» (В.Г.Распутин, В.И.Белов...).

В современной России под национализмом понимают зачастую совершенно разные общественные явления: 1. Государственный патриотизм или государственный национализм. 2. Почвенничество. 3. Национализм духа (последователи Ивана Ильина). 3. Либеральный национализм. 4. Этнический национализм (светский и религиозный - самых разных направлений). 4. Нацизм (расизм).

Именно поэтому необходимо определиться в терминах. Поскольку национализм понимают неоднозначно - это вводит в заблуждение. Оптимально для русских православных патриотов использовать понятие почвенничество с опорой на традиционные христианские ценности, которые и сформировали вселенскую русскую душу, объединив вокруг русского народа множество других народов. Важно понимать, что, если русский народ утратит свой христианский духовно-нравственный стержень, то перестанет быть русским (народом-Богоносцем), чего и добиваются многие так называемые «русские националисты», выпячивая этнический компонент на первый план и тем самым провоцируя окончательный распад России на несколько враждебных друг другу территориальных образований под контролем «мирового сообщества».

Валерий Анатольевич Шевченко, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Бондарев Игорь : Терминология новой интеллигенции.
2011-09-21 в 10:31

Адекватная духовному расцвету терминология - необходима.
"Почвеничество" - адекватный термин русской бытийной философии:включает в себя прямое осмысление мира и человека.
Создание или воссоздание таковой терминологии тесно связано с необходимостью создания/воссоздания интеллигенции как духовной прослойки связывающей кирпичи государства:власть и народ.
Постмодернизм? Прекрасно.Философия греха или философия против греха?
И то,и то.Пока.Точнее,философии против греха пока и нет.А надо ,чтобы появилась(новая терминология новой интеллигенции).Тогда инверсия материализма в уме народа ,общества переключится "автоматически".А это - духовный расцвет России.И без русского языка ,творчески обновленного быть не получается.
6. Андрей-247 : Почвенничество и национализм
2011-09-20 в 18:43

Да все эти разновидности национализма не волнуют меня лично.Ты за русских?(на деле,а не на словах)-значит свой.Установление Русской власти,создание Русского государства-одна цель для всех.Потом в Русской Думе и на честных выборах решайте кто больше сделает для русского народа.Я за этнонационалистов,но и все другие мне родственники :)
5. Денис К. : Почвенничество или национализм?
2011-09-20 в 18:20

Хорошая идея! Зачем использовать иностранные термины при наличии вполне подходящих русских слов.

Однако пока нас мало кто поймет. По неволе придется все же иногда использовать слово национализм.
4. НовоГеоргий : В. А. Шевченке, специально
2011-09-20 в 11:58

Ба, это Вы специально для РНЛ "4. Этнический национализм (светский и религиозный - самых разных направлений)"
Думалось - по ошибке, вероятно - что энический - это не идеологический и не конфессиональный, а именно этнический.
3. НовоГеоргий : адекватнее
2011-09-20 в 10:56

1. Государственный патриотизм или государственный национализм. 2. Почвенничество. 3. Национализм духа (последователи Ивана Ильина). 3. Либеральный национализм. 4. Этнический национализм (светский и религиозный - самых разных направлений). 4. Нацизм (расизм).

Вообще-то после 4 идёт 5.
Оптимально для русских православных патриотов

Оптимально кому - ясно, но для чего?
Важно понимать, что, если русский народ утратит свой христианский духовно-нравственный стержень, то перестанет быть русским (народом-Богоносцем), чего и добиваются многие так называемые «русские националисты», выпячивая этнический компонент на первый план и тем самым провоцируя окончательный распад России на несколько враждебных друг другу территориальных образований под контролем «мирового сообщества».

Но тогда адекватнее
3. Национализм духа (последователи Ивана Ильина)

2. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : «Верные» против «этастранцев».
2011-09-20 в 10:45

Есть русские люди, отстаивающие национальные ценности исторической России (назовем их - «верные») и есть русскоязычные общечеловеки, выступающие за насаждение чуждых вне-национальных ценностей (назовем их - «этастранцы»). Мы – «верные», они – «этастранцы». И если они победят навсегда… С гибелью остатков Святой Руси планета Земля теряет последнее оправдание для своего существования во Вселенной.
«Верные» полагают, что русские – основной государствообразующий (создающий Россию) народ и наибольший по численности в стране. «Этастранцы» убеждены, что русские всего лишь один из народов «многонациональной» Российской Федерации и должен не возглавлять перечень народов в «этой стране», а только упоминаться в алфавитном порядке (на букву –«Р») при их перечислении. «Этастранцы» уверены, что главный народ в стране - это не создававший её государственность на протяжении веков, а тот, представители которого воровски приобрели в собственность «одемокраченную» (с февраля 1917 г.) Россию и окончательно легализовали свое господство в 90-х годах XX века.
«Верные» полагают, что «националисты» и «антисемиты» - это те, кто противостоит установлению на нашей планете глобальной власти Мирового правительства. Превыше всего своё суверенное Отечество и уникальный исторический путь русской нации, временно лишенной национального государственного устройства. Сначала вернем себе украденное наследие наших славных предков – православную и самодержавную Российскую империю. Да, «Третьему Риму» никогда не быть «Новой Иудеей»! Потом по остаточному принципу подадим (милостыню, но не дань) и азиатско-африканским народам, говорящим на семитских языках. Не сирийцы с ливийцами революции в императорской России устраивали.
1. : Re: Почвенничество или национализм?
2011-09-20 в 10:44

Нужно быть русским хозяйственником и государственником,а не козырять разными ярлыками.К сожалению, породил все эти политические ярлыки проклятый интернационализм.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме