Юрий Крупнов: Программа переселения соотечественников в РФ провалилась

19.09.2011
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа в ее нынешнем виде оказалась малоэффективной. Такое мнение в интервью BNS высказал председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, сообщает DELFI. «Это связано с тем, что она не смогла выступить инструментом регионального развития и, в том числе, принуждения, если хотите, региональных властей к реализации проектов подъёма на своих территориях. В итоге по-прежнему в регионах дефицит не кадров, а рабочих мест достойной занятости», ‒ сказал он.

«Но в этом случае, как тогда сможет для соотечественника стать привлекательным переезд в регионы Российской Федерации, где он в момент превратится в "избыточное" население? Тем более, это касается "убитых" регионов Нечерноземья, Сибири и особенно Дальнего Востока - ведь неслучайно соотечественники едут в основном или "в Европу" ‒ в Калининградскую область - или в околомосковские области, по сути, в саму Москву», ‒ отметил Юрий Крупнов, отвечая на вопрос о возможностях повышения привлекательности Программы в глазах соотечественников из стран Балтии.

По его словам, «особенно абсурдной ситуация выглядит последние два года, когда куратором Госпрограммы стало Министерство регионального развития. Казалось бы, и флаг Минрегиону в руки, вот он теперь покажет, как организуемое им развитие регионов начнёт пылесосом "всасывать" соотечественников… Но, оказалось, что Министерство регионального развития есть, а регионального развития как не было, так и нет. Но тщательный анализ с оргвыводами хода реализации Госпрограммы еще впереди».

Говоря о привлечении в Россию специалистов и перспективных молодых людей из-за рубежа, в том числе из стран Балтии, Юрий Крупнов признал, что «без принципиального усложнения структуры занятости, увеличения в разы количества высококвалифицированных рабочих мест какого-либо существенного привлечения на работу в Российскую Федерацию специалистов не будет».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий