Состоялась Всероссийская акция военных с требованием отставки министра обороны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась Всероссийская акция военных с требованием отставки министра обороны

19.09.2011

18 сентября прошла Всероссийская акция военных. Тысячи офицеров не согласны с реформами, проводимыми министром обороны Анатолием Сердюковым. Митинги и пикеты в рамках всероссийской акции прошли в Москве, Мурманске, Северодвинске, Ставрополе, Архангельске, Самаре, Томске и других российских городах.

В центре Москвы демонстранты обвинили министра в развале российской армии, срыве оборонного заказа, нехватки жилья для военнослужащих, а также геноциде пенсионеров, которые получают маленькие пенсии и пособия. Организатором мероприятия выступил общественный Совет в защиту прав военнослужащих, сообщает «Вечерняя Москва».

В акции приняли участие не только военнослужащие и их семьи, но и представители Союза военных моряков и Союза десантников России. Митинг на Пушкинской площади в Москве начался в 13.00. «Это не реформа – это развал армии!», «Куда дели обещанное жилье военнослужащим?», «Нищие ветераны – позор России» – с такими лозунгами вышли на Пушкинскую площадь российские военные. Среди протестующих были, как отставники, так и действующие офицеры министерства обороны. Лейтенанты, майоры и полковники, многие из которых надели боевые ордена и медали, привели на митинг своих жен и детей.

«Митинг – без всяких партий. Мы делаем его общественным митингом. К выборам акция не имеет никакого отношения. Дети военнослужащих пришли с резиновыми шариками – резиновые танки, резиновые самолеты и т. д., то есть показали, что сегодня в армии не только людей фактически уничтожают, но и технику. И сегодня единственное, чем мы можем похвастаться, – огромным количеством резиновой надувной техники. Мы на этом митинге собираем подписи в поддержку обращения к президенту с требованием об отставке Сердюкова. Далее мы будем формировать альтернативную очередь военнослужащих, которые не получили квартиру», - заявил Дмитрий Гудков, член общественного совета в защиту прав военнослужащих.

Помимо отставки Сердюкова требовали принятия ряда законов – это закон о Совете безопасности и закон о парламентской контроле. «Мы поняли, что Минобороны обещание свое сдерживать не собирается, хотели успокоить, видимо, людей до выборов, а после выборов забыть про 200 тыс. офицерских семей, семей военнослужащих, не обеспечены положенным по закону жильем. Государство обещало, государство гарантировало, государство несет полностью за это ответственность. Даже если Сердюкова сегодня заменить Пупкиным, Ивановым или еще кем-то, то необходимо все равно понимать, чем они будут заниматься», - пояснил общественный деятель.

Одно из главных требований участников митинга – это отставка министра обороны России Анатолия Сердюкова. Специальное обращение на имя президента России и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Дмитрия Медведева зачитал морской офицер Сергей Бирюков. «Наш митинг – это реакция армии на неспособность министра обороны и его команды справляться со своими обязанностями. Мы убеждены, что дальнейшее пребывание господина Анатолия Сердюкова на столь ответственном посту не только не целесообразно, но и крайне опасно. Мы вынуждены признать, что масштабное реформирование, начавшееся в Минобороне в соответствии со стратегией социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года, по сути, зашло в тупик. Ни одна из целей военной реформы – повысить качество социального развития Вооруженных сил до уровня пяти лучших армий мира, укрепить обороноспособность страны, сделать военную службу престижной – не достигнута!.. Мы видим, что радикальная перестройка авиационной системы Вооруженных сил, кардинальное сокращение численности личного состава армии, флота, частей и соединений проводится без научного обоснования и серьезной экспертной оценки».

Военные вышли и в Мурманске, пишет Радио "Свобода". В Мурманске уже с 2007 года существует Мурманское региональное движение обманутых военнослужащих. «Люди, которые выходят на демонстрацию, которые заявляют свое несогласие с методами проведения реформы Сердюковым, – они и хотят достучаться до Кремля, до правительства, до государства, до Госдумы, чтобы, в конце концов, было принято какое-то решение… Кольский полуостров – это, пожалуй, единственное место, где военных намного больше, чем сотрудников МВД. Малейший конфликт между военными и полицией привел бы просто к неконтролируемому росту насилия. К чему это могло привести – власть очень быстро поняла. Поэтому первоочередная задача сейчас у власти – успокоить семьи. У людей просто не было выхода. Это вина государства: своими безответственными, непрофессиональными действиями оно вынудило людей выйти на открытые акции неповиновения», - рассказал Игорь Чуйков, майор юстиции Северного флота в отставке.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец высказал мнение многих офицеров: «В армии достаточно много профессионалов, которые понимают, что военная реформа идет, мягко говоря, очень плохо. Об этом даже свидетельствовал начальник Генштаба Макаров, который на офицерском собрании честно признал, что мы начали военную реформу без каких-либо научных обоснований и расчетов. Важнейшая социальная проблема – это жилье. Армию постоянно дурят, постоянно меняют правила игры. Здесь надо наблюдать один очень серьезный момент – военные начинают организовываться. Правительство должно на это обратить внимание, но оно упорно не хочет этого делать. У меня такое впечатление, что они либо боятся критиковать Сердюкова, либо боятся открыто признать, что военная реформа провалена. И только люди, которые выходят на демонстрацию, которые заявляют свое несогласие с методами проведения реформы Сердюковым, – они и хотят достучаться до Кремля, до правительства, до государства, до Госдумы, чтобы, в конце концов, было принято какое-то решение. Он подчеркивает, что продолжение подобных реформ в армии, может привести к ее полному развалу.

18 сентября на площади Новособорной г.Томска прошел совместный митинг ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, офицеров и КПРФ в рамках Всероссийской акции «Армия против А.Сердюкова». Военные приглашали представителей и других парламентских партий, но кроме коммунистов никто не откликнулся. Митинг собрал более сотни человек, сообщил сайт КПРФ.

Ветераны войн и военной службы выразили резкий протест против реформ, проводимых в последние годы министром обороны Анатолием Сердюковым. По мнению организатора митинга, председателя совета Томской региональной организации «Офицерское собрание» Андрея Шаркова, сегодня правительство делает практически всё возможное для снижения обороноспособности страны: социальные гарантии военным сокращаются, военная наука недофинансируется, разрушена экономическая база обороны.

Военные составили резолюцию митинга, которая будет направлена Президенту и Верховному Главнокомандующему ВС России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Путину, а также Председателю Государственной Думы Борису Грызлову и губернатору Томской области Виктору Крессу. В числе подписавшихся под резолюцией: генерал-майор А.Минибаев, контр-адмирал А.Лойко, полковник В. Милосердов, подполковник В.Павлович, капитан второго ранга В.Старовойтов, капитан А. Шарков. В резолюции военные потребовали отставки министра обороны, отчета о расходовании денег, выделенных на строительство жилья для военных, установлении законного контроля со стороны военных за ходом реформирования, проведения открытой общественной экспертизы проводимых реформ.  

В Самарской области прошли одиночные пикеты с требованием отставки министра обороны России Анатолия Сердюкова, сообщает сайт «СамараБизнесКонсалтинг». На пикеты вышли активисты молодежной общественной организации «Молодые социалисты России». Они провели акцию «Армия против Сердюкова» в местах компактного проживания военнослужащих - в поселке Рощинском Волжского района и в Куйбышевском районе Самары. В ходе акции ее участники раздавали листовки с обвинением Сердюкова «в развале российской армии, срыве оборонного заказа, геноциде военных пенсионеров, а также саботаже программы обеспечения военнослужащих жильем».

«Реакция властьпридержащих, как в мундирах, так и в штатском, была обескураживающей, - процитированы в сообщении слова лидера молодых социалистов региона Михаила Маряхина. - Были предприняты неимоверные усилия для недопущения наших активистов на территорию военных городков, территорию усиленно патрулировали армейские и полицейские патрули, у ребят отбирали фотоаппаратуру и уничтожали снимки».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме