В Архангельске отметили «Поморский новый год» и открылась Маргаритинская ярмарка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске отметили «Поморский новый год» и открылась Маргаритинская ярмарка

17.09.2011

Празднование этого мероприятия стало традицией. Лет двадцать назад оно проходило в виде камерной Поморской братчины. Затем Иван Мосеев и Александр Тутов разработали Поморский Новый год как большой праздник. В оргкомитет по его проведению вошли заместитель главы областной администрации по социальным вопросам Тамара Дмитриевна Румянцева и заместитель директора областного краеведческого музея Людмила Анатольевна Симакова.

Благодаря их стараниям и состоялся первый официальный Поморский Новый год в 2001 году. Сейчас он отмечается уже в 11 раз. Праздник включал в себя факельное шествие, зажигание "маяка" (костра на плоту) на реке, поход к маяку на яхте, выступления северного хора и поморской братчины, стрельбу из пушек, празднование Осенин и конкурс семейных флагов. В следующем году празднование непосредственно Поморского нового года прошло более скромно. Зато состоялась Маргаритинская ярмарка, которую активно готовили организаторы Поморского Нового года Иван Мосеев, Александр Тутов, Айрат Мустафин и Владимир Ломакин. Ведь именно с него и началось раньше это торговое действо. Александру Тутову удалось убедить тогдашнего зама по социальным вопросам администрации Архангельской области Тамару Дмитриевну Румянцеву в целесообразности возрождения Маргаритинской ярмарки в Поморье. С ее легкой руки к проекту присоединились возглавлявший область Анатолий Ефремов и спикер областного собрания Виталий Фортыгин. И так родилась 10 лет назад Маргаритинская ярмарка. Справедливости ради, надо отметить, что еще в 1993 году с подобной идеей выступал сотрудник областного краеведческого музея Алексей Буглак, но возродить тогда ярмарку, к сожалению, не удалось.

Для тех, кто не знает предыстории, сообщим, что раньше на Руси Новый год отмечали 1 сентября. Петр Первый перенес празднование на 1 января. Но поморы с начала 20 столетия продолжали праздновать Новый год 1 сентября.

Теперь этой дате соответствует ночь с 14 на 15 сентября. Поморский Новый год - праздник урожая и рыболовства. Отмечали его свежесваренным пивом и рыбой: соленой, вяленой, копченой, жареной и вареной. А также всем, что созрело на огородах. Затем излишки везли на Маргаритинскую ярмарку.

Сами авторы проекта впоследствии были отдалены от него, но и сейчас продолжают активно занимается, помимо основной работы, общественной деятельностью. Иван Мосеев возглавляет Ассоциацию поморов и 17 сентября проводит в Архангельске Поморский Форум, а Александр Тутов руководит региональными отделениями «Народного Собора», «Народного Собрания» и готовится в ноябре провести широкие празднования Дня Архистратига Михаила.

Вероника Бодрова, Архангельск


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме