В Архангельске отметили «Поморский новый год» и открылась Маргаритинская ярмарка

Празднование этого мероприятия стало традицией. Лет двадцать назад оно проходило в виде камерной Поморской братчины. Затем Иван Мосеев и Александр Тутов разработали Поморский Новый год как большой праздник. В оргкомитет по его проведению вошли заместитель главы областной администрации по социальным вопросам Тамара Дмитриевна Румянцева и заместитель директора областного краеведческого музея Людмила Анатольевна Симакова.

Благодаря их стараниям и состоялся первый официальный Поморский Новый год в 2001 году. Сейчас он отмечается уже в 11 раз. Праздник включал в себя факельное шествие, зажигание "маяка" (костра на плоту) на реке, поход к маяку на яхте, выступления северного хора и поморской братчины, стрельбу из пушек, празднование Осенин и конкурс семейных флагов. В следующем году празднование непосредственно Поморского нового года прошло более скромно. Зато состоялась Маргаритинская ярмарка, которую активно готовили организаторы Поморского Нового года Иван Мосеев, Александр Тутов, Айрат Мустафин и Владимир Ломакин. Ведь именно с него и началось раньше это торговое действо. Александру Тутову удалось убедить тогдашнего зама по социальным вопросам администрации Архангельской области Тамару Дмитриевну Румянцеву в целесообразности возрождения Маргаритинской ярмарки в Поморье. С ее легкой руки к проекту присоединились возглавлявший область Анатолий Ефремов и спикер областного собрания Виталий Фортыгин. И так родилась 10 лет назад Маргаритинская ярмарка. Справедливости ради, надо отметить, что еще в 1993 году с подобной идеей выступал сотрудник областного краеведческого музея Алексей Буглак, но возродить тогда ярмарку, к сожалению, не удалось.

Для тех, кто не знает предыстории, сообщим, что раньше на Руси Новый год отмечали 1 сентября. Петр Первый перенес празднование на 1 января. Но поморы с начала 20 столетия продолжали праздновать Новый год 1 сентября.

Теперь этой дате соответствует ночь с 14 на 15 сентября. Поморский Новый год - праздник урожая и рыболовства. Отмечали его свежесваренным пивом и рыбой: соленой, вяленой, копченой, жареной и вареной. А также всем, что созрело на огородах. Затем излишки везли на Маргаритинскую ярмарку.

Сами авторы проекта впоследствии были отдалены от него, но и сейчас продолжают активно занимается, помимо основной работы, общественной деятельностью. Иван Мосеев возглавляет Ассоциацию поморов и 17 сентября проводит в Архангельске Поморский Форум, а Александр Тутов руководит региональными отделениями «Народного Собора», «Народного Собрания» и готовится в ноябре провести широкие празднования Дня Архистратига Михаила.

Вероника Бодрова, Архангельск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий