Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пусть душа останется чиста!»

17.09.2011


К пятидесятилетию Александра Дмитриевича Терлецкого …

С А.Д.Терлецким я познакомился в ноябре 1995 г. в Ялте проводился Международный научный симпозиум «В поисках утраченного единства». Гостей встречали в Симферополе, провожали на короткую встречу в зал ожидания. И уже за этот короткий промежуток времени мы успели познакомиться, перемолвиться несколькими словами, и как-то невольно я обратил внимание на этого худощавого, скромного, немногословного представителя «принимающей стороны».  

В те дни Александр Дмитриевич подарил мне и свою небольшую недавно изданную книгу «Ф.М.Достоевский и философская критика рубежа ХІХ-ХХ веков» (Симферополь: Крым. Архив, 1994. - 93 с.), написанную на основе кандидатской диссертации.

Он подписал ее, начиная со слов «Дорогому...», и зная-то меня несколько дней. Можно сказать, что это была обычная пустая формальность. Но в случае с автором этой книги, точнее было бы увидеть доверчивость и доверие, что ты не окажешься «дешевым», а станешь (или уже являешься?) именно «дорогим». Потому и подписывалась она «с душевной приязнью».

К тому времени я достаточно долго уже интересовался Ф.М.Достоевским, читал не только его, но и о нем (в т.ч. М.М.Бахтина и др.). Но и в этом ряду предельно скромное издание мне показалось интересным. Здесь нельзя было не заметить глубокого знатока Ф.М.Достоевского. И не просто знатока, а профессионального литературоведа, рассматривающего русского классика и его критиков с основания православных ценностей.

Много ли даже сегодня найдётся диссертаций, где открыто бы отстаивались православные воззрения на русскую историю, литературу? А ведь в книжке А.Д.Терлецкий имел смелость написать, напечатать и защищать то, что вовсе не обещало положительный результат, в смысле успешности защиты диссертации. Прошедшие годы не только не изменили моего тогдашнего впечатления о книге и авторе, но ещё и укрепили его. И сегодня еще более определённо можно утверждать, что А.Д.Терлецкий является одним из лучших современных литературоведов, глубоко понимающих жизнь, воззрения и наследие как Ф.М.Достоевского, так и в целом русскую литературу XIX - нач. XX веков. В последние годы он начинает выступать и по некоторым непростым духовным, нравственным, общественно-политическим проблемам.

Из-за скромности Александра Дмитриевича, отсутствия всякого стремления к активному распространению своих взглядов, к саморекламе, основательность его суждений пока не могут оценить широкие круги ценителей русской классики. Но даже те немногие публикации, которые можно прочитать на «Русской народной линии» - несомненное свидетельство его зрелого, основательного рассуждения.

Александр Дмитриевич не заискивает у «сильных мира сего», но и не топчет слабого (имею ввиду его профессиональную сферу). В его тексты необходимо вчитываться, а его позицию - всесторонне обдумывать. Но чего мы здесь никогда не встретим - так это желания выделиться, сострить, показать свое «я». Он не торгует ценностями. Его принципиальные воззрения всегда открытые, чёткие и безкомпромиссные.

Мы коснулись только некоторых моментов его профессиональной деятельности, которые неразрывно связаны с его глубинным пониманием смысла жизни и ответственностью за своё дело. Но даже и она, на мой взгляд, не является главной его целью, его подлинно-единственным смыслом жизни. Но в эти пределы мне не хотелось бы распахивать двери. Приведу лишь один фрагмент из его текста: «Если мы с Божьей помощью научимся к каждому своему слову, поступку (труднее всего - помыслу) прилагать ясный и определенный критерий Христовой Истины, основанной на целомудрии, смирении и правильной любви (см.: 1 Кор. 13, 1-8) и следовать Ей всей своей жизнью, - все бесовские усилия запутать нас, сбить с пути спасения, смутить наши души и утопить их в смрадном болоте греха - все эти козни диавольские останутся тщетными. Тогда, по слову апостола Павла, никто и ничто не сможет «отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римл. 8, 39)»..

Дорогой Александр Дмитриевич! Ты не всегда «удобен» в общении, ты не всегда «с лёту» соглашаешься с собеседником, у тебя есть твоё, заветное, дорогое, которое ты отстаиваешь безо всякой интеллигентской толерантности.

Храни и укрепляй то, о чём порой мы можем только вздыхать. Оставайся таким же неговоруном, ибо «язык простуживает душу».

Насколько я могу понять: ты стараешься «стоять и держать предания».

Хочу пожелать тебе того же и в дальнейшем.

Мы немного в глаза высказывали тебе тёплых слов, да и то чаще шутя. Здесь их так же не много. Но ты, наверняка, догадываешься, что их гораздо больше. И не только у меня, но и у Ольги, Александра, Андрея, твоих крестников, коллег, студентов...

Уверен, что и много других твоих ближних и дальних скажут и пожелают тебе всякого добра, помолятся о твоем «тихом и безмолвном житии во всяком благочестии и чистоте».

В название этих заметок я поставил строку из стихотворения Н.Рубцова, а завершить хочу словами небезизвестного тебе иеромонаха Романа (Матюшина), нашего тёзку и коллегу (в миру).

И хотя мы видим, что «осень уже за порогом у нас», но будем довольны и тем, что «не пришла ещё ночка тёмная».

Желаем тебе здравия духовного и телесного.

Не забывай нас и ты.

С низким искренним поклоном все мы. Александр Дмитриевич Каплин, доктор исторических наук (Харьков), специально для «Русской народной линии»

Редакция РНЛ присоединяется к поздравлениям А.Д.Каплина и от всей души желает замечательному русскому литературоведу, кандидату филологических наук, доценту Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, постоянному автору «Русской народной линии» Александру Дмитриевичу Терлецкому, который отмечает 18 сентября 50-летний юбилей, многая и благая лета, здоровья, сил и новых творческих свершений.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Ireny : С юбилеем!
2011-10-22 в 21:33

Александр Дмитриевич, с юбилеем Вас!
Всего Вам самого лучшего!
1. Владимир Мельник : Многая лета!
2011-09-17 в 14:11

Дорогой Александр Дмитриевич! Поздравляю с первым юбилеем! Желаю здравия, творческих и иных успехов. Храни Вас Господь на многая лета! Владимир Мельник

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме