Б.Обама решился на продажу оружия «мятежной провинции» Китая Тайваню 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Б.Обама решился на продажу оружия «мятежной провинции» Китая Тайваню

17.09.2011

Американский президент Барак Обама согласился продать новую партию вооружений Тайваню, который Китай считает своей мятежной провинцией, сообщает портал КМ.ру.

В пятницу, 16 сентября, конгресс получит информацию о сделке, стоимость которой оценивается в 4,2 млрд долларов, пишет The Washington Times. Издание отмечает со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника, что Тайвань получит пакет по модернизации уже имеющихся на острове истребителей F-16. В это же время Обама не решился продать государству, считающему себя независимой от Китая страной, 66 усовершенствованных F-16 C/D. В конгрессе два года длились дебаты на эту тему, также неоднократно звучали призывы о продаже более боеспособных истребителей как со стороны тайваньских властей, так и американских конгрессменов. Если бы власти согласились и на эту сделку, то их можно было бы обвинить в нарушении своих обещаний продавать Тайваню только оборонительные вооружения.

Поставки вооружений в Тайвань регулируются американским законодательством — актом от 1979 года. В нем написано, что США продают острову оружие, чтобы последний мог противостоять растущей военной мощи Китая. В настоящий момент у «мятежной провинции» есть 150 истребителей F-16 А/В и 300 самолетов F-4.

Официальное название Тайваня — Китайская республика. В 1949 году после окончания гражданской войны Китай заявил о своем суверенном праве на остров, который с 1912 года контролировал материковую часть государства. Когда власть перешла к коммунистам Мао Цзэдуна, потерпевшая поражение партия Гоминьдан перебазировалась на Тайвань. С этих пор Китай считает остров своей «мятежной провинцией», которая, в свою очередь, существует как независимое государство.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме