Напряженную ситуацию на севере Косово пока разрешить не удалось 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Напряженную ситуацию на севере Косово пока разрешить не удалось

Косово / 16.09.2011

Албанские власти самопровозглашенной Республики Косово намерены провести сегодня операцию по установлению своего контроля над двумя КПП на границе с Сербией - Яринье и Брняк. ООН не смогла разрешить ситуацию, передает радио «Голос России». Контрольно-пропускные пункты ниходятся в северной части Косово, где компактно проживают этнические сербы, и контролируются ими. Сегодня косовские сербы заблокировали дороги, ведущие к двум спорных пунктам пересечения границы с Сербией. Министр Сербии по делам Косово Горан Богданович встретился с сербскими манифестантами в Яринье. Те сообщил ему, что продолжат блокаду.

Косовоалбанские власти заявили недавно о намерении разместить на границе сотрудников косовской полиции, а также таможенной службы. В конце июля они уже предприняли такую попытку, что вылилось в ожесточенные столкновения с сербским населением. Тогда погиб один албанский полицейский, несколько сербов получили ранения, один КПП был сожжен. Косовские сербы вновь готовятся дать отпор албанским силам, которые, судя по всему, будут поддерживать европейские полицейские из миссии ЕУЛЕКС и военнослужащие КФОР. На подходах к КПП сооружены баррикады, заблокированы мосты через реку Ибар, разделяющие сербскую и албанскую части Косово. Поддержать косовских сербов прибыл Патриарх Сербский Ириней, призвав паству оставаться в Косове и «отважно сражаться».

Из-за позиции западных стран Совету Безопасности ООН 15 сентября не удалось принять согласованного заявления по ситуации в Косово. По инициативе России и Сербии Совет провел чрезвычайное заседание с тем, чтобы попытаться не допустить эскалации напряженности в крае. Однако многочасовые закрытые консультации не принесли результата.

Как сообщил журналистам по завершении заседания постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, российская делегация предложила очень простую формулировку СБ ООН, которая базируется на призыве к диалогу. По его словам, Россия предложила облечь реакцию СБ в форму заявления для печати, состоявшего всего из одной строчки: «Члены СБ ООН подчеркивает необходимость для Белграда, Приштины и других сторон решать все неурегулированные вопросы путем диалога». Именно в этом заключается мандат Европейского союза и именно это является единственным путем бесконфликтного урегулирования ситуации в Косово, сказал российский посол. «К нашему великому удивлению, некоторые члены СБ были не готовы одобрить даже такую реакцию Совета», - сказал Чуркин. В то же время, по словам дипломатов, позицию Москвы в СБ ООН поддержали остальные члены БРИКС - Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка.

Приштина при содействии сил НАТО и Миссии Европейского союза по вопросам законности и правопорядка в Косово собирается ввести с 16 сентября таможенный и полицейский контроль в пунктах перехода административной границы на участке между Северным Косово и собственно Сербией.

Российский посол выразил серьезную озабоченность по поводу возможного развития ситуации в Косово. Он выразил надежду, что «операция, которая должна начаться через несколько часов и которая уже начала вызывать напряженность в крае, не будет проведена».

Москву на конференции обвинили в том, что она «лоббирует свои интересы в Сербии».

Глава МИД Сербии Вук Еремич, также выступая перед журналистами, сказал, что «вопрос в Косово стоит очень просто: собираемся ли мы решать проблемы путем диалога или же односторонним путем без согласия заинтересованных сторон». Он напомнил, что в результате последнего раунда переговоров между Приштиной и Белградом 2 сентября было достигнуто соглашение о таможенных штампах. «Однако вместо того, что приступить к новому раунду диалога, мы имеем угрозу введения режима на КПП, который никогда до этого не обсуждался, - сказал Еремич. - Сербия готова возобновить диалог уже завтра». «Мы просто не в состоянии понять, почему был избран путь односторонних шагов, который представляет угрозу миру и стабильности», - сказал глава МИД Сербии.

Между тем выступивший перед журналистами министр иностранных дел самопровозглашенной республики Косово Энвер Ходжай пытался представить дело таким образом, будто косовские власти лишь пытаются при помощи НАТО и Евросоюза претворить в жизнь достигнутое с Сербией соглашение по таможенным вопросам. Он обвинил в нагнетании напряженности Белград и сербское население края, которое, как сообщалось, готовится дать отпор албанским силам, сооружая на подходах к КПП баррикады, блокируя мосты через реку Ибар, разделяющую сербскую и албанскую части Косово.

Посол России в Сербии Александр Конузин покинул в четверг региональный форум по безопасности, проходящий в Белграде, возмутившись тем, что участники встречи отказываются обсуждать текущую ситуацию в Косово. «Я очень удивлен. НАТО, KFOR и EULEX планируют привести косовских таможенников на пограничные пункты на севере Косово, и тем самым нарушить свой мандат, Резолюцию 1244 и решение СБ ООН от 2008 года, а из аудитории на эту тему не было ни одного вопроса. Есть ли сербы в зале, беспокоитесь ли о судьбе своих соотечественников?» - сказал Конузин.

Российский посол выразил недоумение, что на представительном форуме по безопасности не уделяется достаточно внимания самой насущной теме. «НАТО и члены ЕС будут выступать против ваших национальных интересов, но мне кажется, что вам до этого нет дела», - сказал Конузин, обращаясь к сербской части аудитории.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме