Статус русского языка в Казахстане меняться не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Статус русского языка в Казахстане меняться не будет

15.09.2011


Таково решение Национального парламента Казахстана …

Национальный парламент Казахстана не будет вносить изменения в Конституцию страны касательно статуса русского языка. Об этом заявил журналистам председатель сената (верхняя палата) парламента Кайрат Мами, сообщает ИТАР - ТАСС. «Парламент ни в этом году, ни в будущем не предполагает вносить изменения и дополнения в Конституцию по данному вопросу. Это исключено», - сказал он.

При этом Мами подчеркнул, что «вопрос языка – это вопрос консолидации общества», а «искусственно нагнетаемые дискуссии на эту тему негативно влияют на состояние стабильности в нем». По словам председателя сената, «казахский язык был и остается основным языком государства». «Но необходимо помнить, что одним из главных достижений нашей независимости является межнациональное согласие», - подчеркнул он. Мами считает, что в Казахстане межнациональное согласие основывается «на возможности и праве многих казахстанцев говорить на русском языке».

Напомним, что недавно в Казахстане было обнародовано письмо, авторы которого потребовали внести изменения в конституцию Казахстана, чтобы лишить русский язык официального статуса. Данное письмо, как утверждала казахская пресса, подписали 138 человек (хотя в наличии лишь 105 подписей) – представители интеллигенции, политики, ученые. Они потребовали, чтобы все официальное делопроизводство и переписка граждан с государственными органами велись только на казахском языке. Авторы письма потребовали изменить текст седьмой статьи конституции. В ней три пункта. Соглашаясь с первым, где сказано, что государственным языком страны является казахский, авторы письма призвали власти убрать второй пункт, который гласит: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Некоторые из подписавших письмо позже заявили о своей непричастности к акции, которую средства массовой информации назвали националистической.

Ранее заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил в интервью РНЛ, что «на протяжении последних 10 лет подобные обострения национального вопроса в Казахстане всегда "удачно" совпадали с серьезными проблемами во внутриполитической, социальной и экономической сферах. Причем, параллельно этим вопросам всегда наблюдались какие-то либо межэлитные столкновения, либо обострение ситуации в регионах, в первую очередь по социальному принципу. Поэтому и сейчас такой вариант тоже не исключен».

В свою очередь, известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев заявил в интервью РНЛ, что «бывшие советские республики, получившие ныне независимость, по сути независимыми так и не стали, особенно в культурном плане». «В силу дальнейшей дерусификации, призванной не допустить восстановления прежней Империи, представители национальной интеллигенции настаивают на борьбе с русским языком. Но это, повторюсь, борьба с конкурентами, с которыми в честной конкуренции не победить. А раз так, то остается апеллировать "к городовому", в данном случае к местным властям», - сказал С.Лебедев. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме