В Мюнхене завершил работу Международный межрелигиозный форум мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мюнхене завершил работу Международный межрелигиозный форум мира

14.09.2011

Вечером 13 сентября на главной площади баварской столицы Мариенплац состоялось праздничное закрытие 25-го Международного межрелигиозного форума, на котором встретились представители религий и культур из более чем 50 стран мира, сообщает Седмица.Ru. «Свет Ассизи, где в 1986 году состоялась встреча всех религий, дошел и до Мюнхена», отмечалось в зачитанном обращении к участникам форума. На закрытии прозвучали призывы к тому, чтобы и «после встречи в Мюнхене религии оставались в диалоге друг с другом, чтобы каждый участник форума стал в своей стране орудием мира». Каждому религиозному лидеру организаторы форума вручали факел, с помощью которого возжигались установленные на пирамиде символические «светильники мира».
 
Участники форума единодушно отметили, что во всех религиях «проблема мира имеет высокий приоритет На закрытии прозвучали призывы к тому, чтобы и «после встречи в Мюнхене религии оставались в диалоге друг с другом, чтобы каждый участник форума стал в своей стране орудием мира». Каждому религиозному лидеру организаторы форума вручали факел, с помощью которого возжигались установленные на пирамиде символические «светильники мира». Выступая в Мюнхене, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что подобная встреча религий является «бесценной На закрытии прозвучали призывы к тому, чтобы и «после встречи в Мюнхене религии оставались в диалоге друг с другом, чтобы каждый участник форума стал в своей стране орудием мира».

Каждому религиозному лидеру организаторы форума вручали факел, с помощью которого возжигались установленные на пирамиде символические «светильники мира», потому что террористы в своих действиях  «преступно злоупотребляют» той религией, к которой они принадлежат. В борьбе за мир, свободу и права человека политики и религиозные лидеры «являются союзниками», сказала Меркель. Она призвала международное сообщество активизировать дипломатические усилия на Ближнем Востоке и  возобновить процесс мирных переговоров между израильтянами  и палестинцами. Показателен и тот факт, что и на одной из секций в Мюнхене состоялся диалог о том, как  на Святой Земле религии могут способствовать разрешению конфликта между иудеями и мусульманами.

С участием министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле и его итальянским коллегой Джулио Тремонти на форуме прошла дискуссия о проблемах социальной рыночной экономики на мировой арене и о «роли веры, с помощью которой надо преодолеть существующий  кризис».

Более 500 представителей различных религий посетили бывший концлагерь Дахау, где почтили память всех погибших узников и  жертв Холокоста. На территории мемориального центра на многих языках читались молитвы, состоялся «марш молчания» и  проведена панихида в русской православной часовне-памятнике.

Прежде, чем на площади Мариенплац прозвучал призыв к миру, в различных точках города - в  церкви, мечети и синагоге и  молитвенных домах - представители различных религий совершали молитвы. Далее религиозные лидеры во главе с мюнхенским кардиналом Рейнхардом Марксом совершили шествие в центр города, где во время закрытия форума объявили  и место проведения в 2012 году следующей встречи-диалога религий и культур. Им стала столица Боснии и Герцеговины Сараево.

Высокую оценку Мюнхенскому форуму мира дали представители делегации Русской Православной Церкви. В интервью корреспонденту Седмицы.Ру митрополит Астанайский и Кахастанский Александр отметил: «В "сердце Баварии" Мюнхене прошло значимое для мира событие. "Община св. Эгидия"  во главе с католическим кардиналом Мюнхена и Фрайзинга Рейнхардом Марксом устроили замечательный форум с участием лидеров мировых религий. Здесь присутствовали католики, иудеи, мусульмане и православные. Всех нас  объединило общее устремление к миру, чтобы благословенный Богом мир всегда был на этой земле!».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме