«И западное, и российское общество стоят на пороге погружения в "новое варварство"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«И западное, и российское общество стоят на пороге погружения в "новое варварство"»

14.09.2011


Политолог Михаил Ремизов об итогах Ярославского форума …

«Выступая на мировом политическом форуме, который прошел в Ярославле, Президент Медведев назвал две очень острые проблемы российского общества. Во-первых, речь идет о постоянно возрастающей общественной поляризации и социальном неравенстве. Также глава государства остановился на проблеме межэтнических конфликтов, которые являются следствием сбоя в интеграции меньшинств, что, в свою очередь, связано с массовой иммиграцией и этнической преступностью. Предельно остро обозначив две эти проблемы, Президент, тем не менее, оставил открытым вопрос об их решении», - отмечает политолог Михаил Ремизов, комментарий которого публикует портал KM.ru.

«Отчасти это вполне понятно, потому что международный политический (я бы даже сказал, политологический) форум – это не самое правильное место для принятия и озвучивания решений, которые касаются внутренней политики России. Скорее данное мероприятие может быть площадкой для обсуждения имеющихся подходов. Так или иначе, диссонанс между признанием острых проблем и отсутствием сильных стратегических подходов к их решению лично для меня составляет главное впечатление от прошедшего форума. Причем это касается не только выступления российского Президента, но и того, как данные проблемы воспринимаются экспертным сообществом в целом, а также политическим классом – как российским, так и западным», - добавил эксперт.

Выработка подходов к решению накопившихся проблем осложнена тем, считает М.Ремизов, что по ним пока еще не существует консенсуса: «В том, что касается проблемы расслоения общества, одни эксперты (особенно представители европейского истеблишмента) продолжают, как заведенные, убеждать, что со средним классом у них все в порядке, что он постоянно увеличивается, а экономический кризис хотя и является большой проблемой, но не затрагивает самих основ европейского общества. Эти западные эксперты признают проблемы, связанные с иммиграцией, но, тем не менее, демонстрируют дежурный оптимизм по поводу того, что все приезжие, независимо от своей национальности или вероисповедания, смогут договориться и будут мирно жить в едином политическом и правовом пространстве. Другие же, напротив, считают, что и новое "великое переселение народов", и достаточно длительный процесс расслоения и поляризации, который происходит на Западе (а у нас носит даже еще более обвальный характер), создают качественно новые вызовы, разрушая саму структуру современных обществ».

«На мой взгляд, это действительно так, - отмечает Ремизов, комментирую последнее мнение. – Та модель современного национального государства и современного общества, которая в полном виде сложилась по обе стороны железного занавеса в послевоенные десятилетия, при которой большая часть общественного богатства впервые за человеческую историю принадлежала большинству (насколько это вообще возможно), и происходила конвергенция (сближение разных этнических групп на базе крупных мировых культур и языков), сегодня испытывает тяжелейший кризис. В результате и западное, и российское общество оказываются перед угрозой погружения в "новое варварство". Это состояние характеризует ряд признаков. В первую очередь речь идет о резком отрыве элиты от основной массы населения. Этот отрыв проявляется как в виде растущей поляризации, так и на уровне ценностных установок, что, в частности, проявляется в отказе от солидарности по отношению к населению. Кроме того, происходит разрушение однородности обществ, потому что средой современного индустриального общества является высокий уровень культурной однородности. Мы видим, что люди в прямом и переносном смысле перестают говорить на одном языке. Таким образом, солидарность теряется уже не только по вертикали – между верхами и низами, но и по горизонтали – между разными сегментами общества, которое все больше фрагментируется. Далее мы наблюдаем кризис суверенитета, который связан с тем, что монополия государства на насилие, на производство права на осуществление правопорядка и на регулирование разных социальных процессов размывается. Появляются разноуровневые игроки – транснациональные и субнациональные, а также частные армии. Эта ситуация приводит к кризису демократии, потому что решения, от которых зависит судьба людей, все чаще принимаются не на уровне демократически формируемых правительств и парламентов, а на уровне разного рода групп влияния экономического и прочего свойства, которые, в свою очередь, не подвержены никаким формам демократического контроля».

«Поэтому кризис демократии, социального государства и национального единства идут в современном мире рука об руку. Эти процессы действительно рискуют изменить облик современной цивилизации в сторону того, что можно назвать "новым варварством". Некоторые участники форума об этом говорили. (…) Европейские политики пока не только не готовы признать эти вызовы, но и, тем более, ответить на них», - заключил Михаил Ремизов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме