Дмитрий Медведев: «Мы сделали акцент на возобновлении политического диалога» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Мы сделали акцент на возобновлении политического диалога»

13.09.2011


Президент России провел переговоры с британским премьером Д.Кэмероном …

Вчера в Кремле Президент России Дмитрий Медведев принял премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает официальный сайт Кремля. Премьер-министр Великобритании побывал в Москве с официальным визитом по приглашению Президента России.

По завершении переговоров лидеры двух стран провели пресс-конференцию. «Мы завершили переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Наверное, их главный итог заключается в том, что мы сделали важный шаг для того, чтобы наши двусторонние отношения были на высоком уровне, на уровне конструктивном и плодотворном, чтобы они отражали современное состояние наших государств и наших обществ. Без преувеличения, это важное событие в двусторонних отношениях и, я надеюсь, это и вклад в развитие общеевропейских процессов. Мы исходим из того, что между нашими странами очень много общего и гораздо больше того, что нас объединяет, нежели того, что нас в силу каких-то причин разъединяло или разъединяет. И даже если наши подходы к тем или иным вопросам не всегда совпадают, это не повод для драматизма. Главное – не допускать, чтобы это каким-то образом негативно сказывалось на всем тренде наших отношений», - отметил, в частности, Д.Медведев.

По его словам, лидеры двух стран сделали акцент на возобновлении политического диалога. «Мы говорили о международных проблемах, практически затронули все актуальные вопросы и современной международной ситуации, включая ситуацию на Севере Африки, на Ближнем Востоке, в Европе. Глобальный кризис показал, что нам всем нужно искать пути для построения современного посткризисного мироустройства. Мы неоднократно об этом с господином премьер-министром говорили во время саммитов, которые проходят в формате "восьмерки" и "двадцатки", и, конечно, сегодня мы тоже говорили об этом. Если говорить об экономике, то здесь и в последние годы, когда в политической сфере наблюдался известный застой, все было очень неплохо. В прошлом году взаимный товарооборот вырос еще на четверть и составил около 16 миллиардов долларов, а в первом полугодии текущего года он еще увеличился практически наполовину. Это хороший показатель, потому что растет не только товарооборот, растет и объем взаимных инвестиций. И наша задача – сделать так, чтобы эти инвестиции были надлежащим образом гарантированы, чтобы в отношении них соблюдался необходимый правовой режим и, конечно, чтобы они были взаимовыгодны. Речь идет, естественно, и об инвестициях британских компаний в России и российских компаний в Британии», - подчеркнул Президент России.

Выступая на пресс-конференции, Д.Медведев также отметил, что Россия будет бороться с коррупцией не для того, чтобы понравиться иностранным инвесторам, а для того, чтобы навести порядок в своей экономике. «Эта проблема, к сожалению, носит очень масштабный характер, и для того, чтобы ее побороть, нужны системные меры. И даже не ради того, чтобы понравиться кому-либо из иностранных инвесторов, а для того, чтобы навести порядок в своей экономике. И мы будем этим заниматься», - цитирует слова Президента России Newsru.com.

Д.Медведев также заявил, что не согласен с мнением о том, что в Россию нельзя вкладывать в средства до тех пор, пока она не победит коррупцию. «Мне бы хотелось сказать, что если исходить из таких критериев, тогда очень трудно будет работать с большинством государств, которые существуют на нашей планете. К сожалению, коррупция как социальное явление существует везде, и открою вам, наверное, тайну, которую вы не знаете - в Британии тоже. Но мы, тем не менее, торгуем с Британией, готовы осуществлять инвестиции в британскую экономику», - сказал Медведев. «Это не значит, что мы не должны бороться с коррупцией», - заявил он.

В ходе пресс-конференции российский и британский лидеры также озвучили свои позиции по самым актуальным международным проблемам. Так, Кэмерон заявил, что режим президента Сирии Башара Асада потерял свою легитимность и у него нет будущего. По его убеждению, Асад и его сторонники должны отказаться от власти. Говоря о возможной резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, он признал, что у России и Великобритании есть некоторые расхождения по этому поводу, но в общем видении две страны едины. «То, что произошло в Сирии, - это неприемлемо. То, что делается против мирного населения, - это неправильно и должно быть остановлено», - полагает британский премьер.

Д.Медведев со своей стороны подчеркнул, что резолюция по Сирии должна быть жесткой, но не должна повторять аналогичный документ ООН по Ливии и автоматически предусматривать санкции. Сирийская резолюция, по его словам, должна быть «сбалансированной и адресованной двум участникам сирийского конфликта - как официальным властям во главе с Башаром Асадом, так и оппозиции. Только в этом случае она может иметь право на успех». Что касается санкций, то уже сейчас их в большом количестве применяют как Евросоюз, так и Соединенные Штаты, и дополнительное давление абсолютно не требуется, считает Президент России.

По итогам переговоров Президент России и премьер-министр Великобритании подписали ряд документов, в частности декларацию о партнерстве на основе знаний для модернизации между двумя странами. «Неотъемлемой составляющей модернизации участники считают сотрудничество в области инновационного развития, создание прорывных технологий, дружественных по отношению к окружающей среде и способствующих повышению качества жизни людей и реализации их творческого потенциала», - говорится в документе. Россия и Великобритания намерены поддерживать и продвигать усилия, направленные на улучшение делового климата для торговли и инвестиций. «Участники признают стремление России создать в Москве международный финансовый центр, который будет содействовать модернизации российской экономики и способствовать расширению сотрудничества между участниками в области финансовых услуг», - говорится в декларации.

Кроме того, Россия и Великобритания намерены оказывать поддержку свободному передвижению ученых, студентов и преподавателей в интересах экономической модернизации, повышения конкурентоспособности бизнеса и интернационализации образования двух стран.

Россия и Великобритания также подписали документы, касающиеся двустороннего делового сотрудничества. Руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин и директор британской корпорации TheCitiUK Уэйн Эванс подписали меморандум и сотрудничестве по вопросам создания финцентра в Москве.

Заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров и председатель совета директоров компаний «Роллс-Ройс» сэр Саймон Робертсон подписали меморандум о взаимопонимании между компаниями.

Кроме того, глава РЖД Владимир Якунин и министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Стивен Кит Грин также подписали меморандум о взаимопонимании между РЖД и правительством Великобритании.

Британский министр также подписал вместе с президентом фонда развития «Сколково» Виктором Вексельбергом меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области совместных научных изысканий и в разработке, и в коммерциализации инновационных технологий в общих интересах. С гендиректором ООО «Управляющая компания РФПИ» Кириллом Дмитриевым Кит Грин подписал меморандум о взаимопонимании в отношении Российского фонда прямых инвестиций.

Дмитрий Медведев и Дэвид Кэмерон также приняли совместное заявление о сотрудничестве в области культуры. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме