Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большевистское коленце Проханова

13.09.2011


Священник Александр Шумский об идеологических пассажах главного редактора газеты «Завтра» …

Открываю последний номер газеты «Завтра» № 36 и читаю передовицу главного редактора Александра Проханова «Полководцы содомской победы». Яркое, талантливое название. Читаю текст, и все мне в нем нравится. Все правильно, но уже не могу отделаться от тревоги, что где-то Александр Андреевич выкинет коленце и обесценит все свои правильные слова. Дочитываю почти до конца. Надо же, думаю, - все правильно. Но, к сожалению, я ошибаюсь. И вот, последняя фраза передовицы, в которой Проханов образно сравнивает нашу правящую элиту с канатоходцем, идущим по тонкой струне над бушующим морем народного гнева. Цитата: «…пусть знают они, что под струной, по которой бегут и танцуют, бушует раскалённый красный отвар, хлюпают и взрываются пузыри народного гнева. Пусть помнят о несчастной участи романовской династии». Вот эти последние слова и есть то самое прохановское коленце, которое обесценивает все его рассуждения. 

Как можно сравнивать романовскую династию, создавшую великую империю, с группой маргиналов, которые умудрились за 20 лет уничтожить почти все. Мне даже как-то неловко об этом писать – настолько здесь все очевидно. Но – не для господина Проханова. 

Романовская династия – великая, несмотря на все ошибки и зигзаги. И Сталин, которого канонизирует Проханов, никогда не смог бы создать великую советскую империю без романовского имперского наследия, и сам Иосиф Виссарионович это хорошо осознавал. 

Когда Сталина однажды сравнили с царем, он сказал, что считает себя не царем, а самодержцем. То есть Иосиф Виссарионович отдавал себе отчет в том, что царем он называться не может, поскольку царь помазуется на царство, а самодержцем вполне имеет право именоваться, так как продолжает самодержавный курс Российской империи. Мы ведь и ценим Сталина, как и весь советский период, именно за продолжение в иной форме державного курса, который триста лет определялся династией Романовых. 

Промыслительно, безусловно, что Сталин оказался непричастен к расстрелу Царской Семьи. Известно, что когда Сталин, уже будучи вождем, навестил свою мать, то она прежде чем пустить его на порог дома, спросила – нет ли на его руках крови Царя. Сталин сказал, что непричастен к казни Царя и его Семьи. И в подтверждение своих слов даже перекрестился. На удивление Орджоникидзе, который сопровождал его, Сталин ответил, что она иначе не поверит. 

Неужели непонятно Проханову, что после крушения советской империи, в значительной степени явившейся продолжательницей романовской, к власти пришли наследники февралистов, уничтоживших империю Романовых. Именно февралисты являются главными виновниками убийства святой Царской Семьи. Большевики, прежде всего Ленин, Троцкий и Свердлов, оказались лишь завершителями преступления февралистов, что, естественно, их не оправдывает. 

Нынешняя правящая элита к своему феврализму добавила еще и троцкизм, превратившись в февралетроцкистов.

Я и спрашиваю Проханова: какое отношение нынешние февралетроцкисты имеют к династии Романовых? Февралетроцкисты в равной степени ненавидят как дореволюционную империю, так и СССР. И конечно, это ваша последняя фраза, господин Проханов, направлена против Царя-мученика. Это уже подлость. 

И вновь хочется сказать о странном сталинизме Проханова. Ведь если Сталин, преодолев большевизм, стал великим державником, то у Проханова под прикрытием сталинской державной шинели постоянно проглядывают большевистские коленца. Вот такая получается картина маслом.

И еще, господин Проханов, хочу сказать о фрагменте из вашего нового романа «Гигантский карлик», напечатанном на последней полосе того же номера газеты «Завтра». Я не собираюсь давать подробную оценку данному фрагменту. Скажу только, что на мой взгляд Ваша чернушная эстетика начинает жить сама по себе, независимо от того, кого она изображает. И ядовитые миазмы заражают сознание читателя. 

Но вот фраза, которая меня особенно возмутила: «Генрих Корн поправил шелковый бюстгальтер на своей груди, поворачивая свой круглый упитанный зад к соседствующему с ним министру финансов. Послал юбиляру перстень с бриллиантом, найденный в Ганиной яме». Зачем Проханову понадобилисмь такие ассоциации с Ганиной ямой? Вот уж воистину – ради красного словца не пожалеет и отца. В этой прохановской фразе нет ничего, кроме неосознанного кощунства и скрытой неприязни к династии Романовых.

В одном из последних номеров «Завтра» (34) передовица Проханова носит название «Блажен миротворец Ахмат Хаджи Кадыров». В этой передовице Александр Андреевич всячески расхваливает бывшего и нынешнего президентов Чечни и говорит о преображении Ахмата Хаджи Кадырова. Вспоминаются невольно его фантастические романы, в которых описываются дружеские посиделки в прохановском раю погибших русских солдат и чеченских боевиков. 

Вспоминается также интервью Проханова с Березовским, одним из виновников развязывания Чеченской войны, и много чего еще вспоминается. 

Как можно столь кощунственно использовать евангельские слова «Блаженны миротворцы» в отношении тех, кто жестоко воевал против России и русского народа, в отношении тех, чьи сподвижники устроили «Норд-ост» и Беслан? 

Скорее всего за всем этим стоит элементарная выгода. И сегодня Россия платит Чечне дань за свой относительный покой. Нынешние отношения России и Чечни можно вполне сравнить с отношениями Руси и Золотой Орды. 

А как можно без возмущения относиться к словам Проханова «Рамзан Кадыров – мессианский политик»? Понимает ли Александр Андреевич, что он сказал? Теперь, кстати, становится понятным, почему Проханов – столь желанный гость на либеральном «Эхе Москвы».

И еще. Предлагаю читателю провести визуальный эксперимент. Разверните полностью №34 газеты «Завтра» так, чтобы первая и последняя полосы оказались в одной плоскости. И вы увидите справа от себя прохановскую статью «Блажен миротворец Ахмат Хаджи Кадыров», а слева – материал, посвященный воину-мученику Евгению Родионову, "Покровитель воинов". Уверен, что макет газеты сверстан именно таким образом неслучайно. Это полностью соответствует идеологии Проханова.  Лично я ничего кроме кощунства в таком сопоставлении не усматриваю. 

В империи, которую предлагает нам Александр Андреевич, на первом месте стоит красная звезда, затем – мусульманский полумесяц, и уж на последнем месте – православный крест. Естественно, что при таком понимании отношение к дореволюционной православной романовской России положительным быть не может. 

Нам нужна не красная империя, в которой, по мнению Проханова, все народы являются государствообразующими и русский народ ставится на одну доску с чеченским и другими малыми народами. Нам нужна православная империя русского народа. 
 
Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Эрик Лямпе : Re: Большевистское коленце Проханова
2011-09-20 в 19:57

Драгоценный Чебурашка,

Вам известно только то, что Вам впарили. А впарили Вам про 2-3 фамилии, хотя те, кто разбираются в истории, знают, что решения большевики всю свою историю существования принимали коллегиально. Мнения Джугашвили при этом не могли не спросить. Более того, есть даже непроверенные данные, что Джугашвили и есть автор предложения о необходимости срочно покончить с царем. Есть, в частности, уточнение Л.Д. Троцкого, касающееся авторства идеи цареубийства. В черновиках незаконченных глав биографии И.В. Сталина он писал о встрече Свердлова со Сталиным, где последний высказался за смертный приговор царю (Троцкий Л.Д. Дневники и письма. / Под ред. Ю.Г. Фельштинского. Предисловие А.А. Авторханова. М: Изд-во гуманитарной литературы. 1994.). При этом Троцкий опирался не на собственные воспоминания, а цитировал мемуары перебежавшего на Запад советского функционера Беседовского. Эти данные, конечно, нуждаются в проверке, но то, что Джугашвили не непричастен, сомнений нет. В противном случае, мы вынуждены будем говорить о том, что большевики вовсе ни в чем не виноваты, ни в уничтожение лучших людей России, ни в разграблении, ни в чем. Так, две-три фамилии, и те, если поковыряться, взяты для близира.
13. Русский Сталинист : Re: Большевистское коленце Проханова
2011-09-19 в 13:27

Всё верно, батюшка.
12. свщ Алексий Бачурин : Иначе она не поверит.
2011-09-19 в 12:54

И она поверила. А для нас он даже и креститься не стал. Поверили! - и ещё поверим: столько раз, сколько прикажут.
11. Ева : Re: Большевистское коленце Проханова
2011-09-14 в 22:06

Конечно,не нышешнюю vip верхушку Проханов сравнивает с Романовыми,неужели Вы не понимаете,что это " камень в огород" православных,которые чтят страстотерпцев и мученников Царских,и которые осуждают октябрьскую революцию,которая принесла столько бед христианскому народу.Вот этому церковному народу Проханов и угрожает,а с олигархами будьте уверенны договорится.
10. дезинфектор : Re: Большевистское коленце Проханова
2011-09-14 в 17:03

Если даже сейчас никто не говорит правды, что будет при антихристе?
9. shtandard : к расстрелу Царской Семьи
2011-09-14 в 16:34

Уважаемый батюшка. Царскую Семью ритуально убили. Повторю Р И Т У А Л Н О убили. Когда ж вы - священство - опомнитесь и будете говорить правду сами себе и народу?
8. дезинфектор : Re: Большевистское коленце Проханова
2011-09-13 в 22:37

Нельзя заигрывать с красными. Их исправит только могила.
7. Филиппъ : Красный шаман
2011-09-13 в 20:21

Все закономерно!Взгляды Проханова не опасны для режима.По "ящику" постоянно его показывают,значит полезен.А Романовы его дедушку-сектанта забижали,как же про них гадость не сказать!
6. Чебурашка : Эрику на 4
2011-09-13 в 19:10

"Джугашвили входил в верхушку палачей-самозванцев, принявших сатанинское решение об уничтожении царской семьи"

Всем уже давно известно, кто отдал приказ о совершении ритуального убийства Царской семьи. И это не Джугашвили.
5. Георгий 25 : Re: Большевистское коленце Проханова
2011-09-13 в 18:25

Дорогой отец Александр, Вы как обычно точны. Есть именно такая погрешность у Проханова. Да просветит в дальнейшем уважаемого Проханова Всемогущий Господь по Вашим и нашим молитвам.
4. Эрик Лямпе : маленькое замечание
2011-09-13 в 17:39

Совершенно не безусловно, что самозванец Джугашвили якобы не является прямым распорядителем в деле о самом злодейском преступлении XX века - убийстве Помазанника Божия и его святой семьи: жены и детей.
Не безусловно потому, что мы все прекрасно осведомлены о том, что:
1) Джугашвили входил в верхушку палачей-самозванцев, принявших сатанинское решение об уничтожении царской семьи
2) командировки членов верхушки по стране нисколько не отрывали командированных от участия в принятии решений, ибо верхушка активно согласовывала свои решения по всем имеющимся на то время средствам связи, включая телеграф и телефон.

PS: Даже в средневековье, в эпоху голубиной почты, высшие сановники Европы не отрывались от деятельности по управлению государством. Не даром, путешествуя, например, по Франции, при каждом замке обязательно обнаруживаешь огромные каменные голубятни, вмещавшие до 1000 и более почтовых птиц. Что уж там говорить о просвещенном XX веке, в начале которого в России при каждой ж/д станции был телеграф, не говоря уже о быстрой государственной фельдегерской почте.
3. Читатель : Автору
2011-09-13 в 17:09

Проханов - мечтатель из всечеловеческого русского государства.
2. дезинфектор : Re: Большевистское коленце Проханова
2011-09-13 в 16:48

все странности и кажущиеся противоречия Проханова можно объяснить тем, что он коммунист. Тогда все объясняется - его ненависть к любой власти, кроме комунистической, встречи с каббалистами и проч. И русский народ для него, да и всякий другой - слома. Как и для всех коммунистов.
1. Петрович : Танцор Проханов
2011-09-13 в 15:48

Проханов - такой танцор, которому ничего не мешает. Читая его творчество и слушая его речи, удивляешься, как может быть намешано в одном человеке всего: традиционализма и постмодернизма, восхваления народных героев и проворовавшихся политиков, смелые речи и угодничество перед откровенными бандитами. Это какая-то клиника, когда ради известности и красного словца не пожалеешь и отца. Меня лично шокировало его интервью с каббалистом Лотманом, после которого я сказал себе: "Прощай,дяденька Проханов!Никакой ты не патриот". Кто же он? Ответ на этот вопрос требует комплексной экспертизы и консультаций многих специалистов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме