Александров день в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александров день в Санкт-Петербурге

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 12.09.2011


В Северной столице России состоялись церковно-государственные торжества в честь небесного покровителя города …

Сегодня Русская Православная Церковь и Русское воинство отмечают большой праздник – Александров день, день переноса мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского в северную столицу. Этот же день считают своим праздником все кавалеры ордена Александра Невского.

Особые торжества в этот день неизменно проходят в Санкт-Петербурге, который почитает святого благоверного князя Александра Невского своим небесным покровителем. Сегодня в Александро-Невской лавре перед мощами святого князя состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла, представлявшего Болгарскую Православную Церковь, викарных епископов Санкт-Петербургской епархии – епископа Петергофского Маркелла, епископа Выборгского Назария и епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Владыке также сослужил сонм духовенства Санкт-Петербургской епархии, сообщает наш корреспондент.

После Божественной литургии митрополит Владимир поздравил всех верующих, собравшихся в Троицком соборе Александро-Невской лавры, и пожелал всем, чтобы святой благоверный князь Александр Невский неизменно поддерживал нас. Митрополит Владимир особо приветствовал дорогого гостя – митрополита Кирилла, которому в этот памятный день подарил посох. В ответном слове митрополит Кирилл на хорошем русском языке сказал, что святой благоверный князь Александр Невский является не только покровителем русского народа, но и болгарского. В городе, который является столицей его епархии – Варне – находится самый первый в Болгарии храм в честь святого князя Александра Невского, который был освящен еще в 1886 году. Точнее, этот храм посвящен Пресвятой Богородице, небесной покровительнице Императрицы Марии Александровны – супруге Императора Александра II, но один из пределов этого храма освящен в честь святого Александра Невского – небесного покровителя освободителя болгар Государя Александра II, которого болгарский народ очень почитает. Митрополит Кирилл напомнил, как болгарский народ поднялся против турецкого ига, и как русский Царь поддержал борьбу болгар за свою независимость. Почитают в Болгарии и митрополита Санкт-Петербургского Исидора, который являлся в те годы правящим архиереем и первенствующим членом Святейшего Синода и немало сделавшего для поддержки единоверного болгарского народа.

Затем в Троицком соборе начался молебен, который продолжился Крестным ходом, вышедшим из стен Лавры на Площадь Александра Невского к памятнику святому благоверному князю. Здесь после окончания Богослужения состоялась церковно-государственная часть торжеств. Митрополит Владимир в кратком слове приветствовал представителей власти, кавалеров ордена Александра Невского и поздравил всех петербуржцев с Днем небесного покровителя северной столицы России.

Следом выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, который от имени Георгия Полтавченко поприветствовал всех собравшихся и отметил, что этот день очень важен для Петербурга, потому что память об Александре Невском связывает воедино многие поколения горожан.

Очень трогательным было выступление кавалера ордена Александра Невского полковника Георгия Палевского, который, несмотря на 92 года отроду, бодр, полон сил душевных и телесных. Георгий Леонардович был крещен в 1919 году в Казанском соборе Петрограда, а его крестным был великий русский певец Федор Шаляпин. Он участвовал в Великой Отечественной войне и помимо ордена Александра Невского награжден многими боевыми наградами. Полковник Палевский рассказал об истории ордена Александра Невского и о том, как 20 лет назад при поддержке митрополита Ленинградского Алексия (будущего Святейшего Патриарха) был учрежден Клуб кавалеров ордена Александра Невского. Тогда большую помощь оказали учителя и школьники 400-й школы Колпинского района, которые разыскали в городе и его пригородах 350 кавалеров ордена. Сейчас их осталось всего 30 и немногие из них имеют силы, чтобы ежегодно участвовать в этом празднике.

После речей почетных гостей состоялось возложение цветов от имени церковной и светской власти к памятнику Великому князю и могилам кавалеров ордена Александра Невского. Затем состоялся торжественный парад, в котором приняли участие рота почетного караула и подразделения всех основных родов войск, а также курсанты военных училищ Санкт-Петербурга. После окончания официальных мероприятий Крестный ход проследовал в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где все верующие могли приложиться к мощам святого благоверного Александра Невского.

 

Александров день в Санкт-Петербурге, 12.09.2011.
 

 

Александров день в Санкт-Петербурге, 12.09.2011. 

Александров день в Санкт-Петербурге, 12.09.2011. 

Александров день в Санкт-Петербурге, 12.09.2011. 

Александров день в Санкт-Петербурге, 12.09.2011. 

Александров день в Санкт-Петербурге, 12.09.2011. 

Александров день в Санкт-Петербурге, 12.09.2011.

Александров день в Санкт-Петербурге, 12.09.2011. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме