Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Его пример другим наука...»

12.09.2011


В гаагском судилище к 27 годам тюремного заключения приговорен сербский генерал, Момчило Перишич …

6 сентября в «Международном трибунале для бывшей Югославии» (МТБЮ) был осужден на длительный срок заключения бывший начальник Генштаба Югославской народной Армии (ЮНА) Момчило Перишич. Казалось бы, в осуждении сербов гаагским судилищем давно нет ничего необычного. Однако «дело Перишича» представляется совершенно неординарным, что требует остановиться на нем отдельно.

Процесс над Перишичем в Гааге начался осенью 2008 года. Перишич был начальником Генштаба югославской армии с 1993 по декабрь 1998 года. Бывший начальник Генштаба Армии Югославии бесславно и окончательно завершил свою политическую карьеру 14 марта 2002 года в мотеле «Шарич» на окраине Белграда, когда был задержан при передаче секретной документации Джону Дэйвиду Нейбору, занимавшему должность первого секретаря посольства США в Белграде.

Сербские спецслужбы засняли на видео, как Перишич передает Нейбору конверт, в котором находились шифры к секретным телефонам высших функционеров Сербии и Югославии. Используя эти шифры, можно было, ничем не рискуя, прослушивать телефонные разговоры крупнейших сербских политиков. Нейбор признался, что возглавляет резидентуру ЦРУ в Сербии. Американцы опровергли это. Нейбор покинул Белград и вскоре погиб в автокатастрофе в Венгрии...

В Гааге Перишича обвинили в подстрекательстве и поддержке артиллерийского и снайперского обстрела гражданского населения Сараева, который якобы велся с позиций Армии Республики Сербской (АРС), его обвинили и в пресловутом убийстве 7 тысяч мусульман из Сребреницы, депортацию ее населения. Также он обвинялся в том, что не начал расследования обстоятельств обстрела Загреба краинскими сербами в мае 1995 года.

Обвинение утверждало, что все высшие офицеры АРС и краинских сербов состояли в югославской армии и подчинялись непосредственно Перишичу, за действия которых теперь он и должен нести ответственность.

Перишич добровольно сдался в Гаагу 7 марта 2005 года – в тот же день, когда обвинение против него было обнародовано. В Гааге он виновным себя не признал, и в июле того же года был выпущен на временную свободу. В сентябре 2008 года он снова вернулся в трибунал.

На первом же заседании судья Марк Хармон заявил Перишичу, что генерал Ратко Младич подчинялся ему лично, и выполнял его приказы. Также ему подчинялись и другие офицеры АРС, некоторые из которых уже осуждены на длительные сроки. А прокурор, в свою очередь, заявил, что считает Перишича «одним из главных соратников Милошевича», он также отметил, что докажет связь между Белградом и преступлениями АРС, в частности, в Сребренице.

Перишич клялся в суде в том, что старался влиять на «режим Милошевича», за что был уволен из армии. Он основал политическую партию «Движение за демократическую Сербию», и начал борьбу против тоталитаризма. Перишич напомнил и о своей роли в государственном перевороте 5 октября 2000 года, когда был свергнут Слободан Милошевич.

В итоге, 6 сентября 2011 года Перишич получил, что получил – 27 лет тюрьмы за «помощь и сокрытие преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в Сараеве и Сребренице, а также за то, что не отдал приказ об уголовном преследовании тех, кто отдал приказ о ракетном ударе по Загребу в мае 1995 года». Как подчеркивают СМИ, близкие гаагскому судилищу, это первый приговор МТБЮ, по которому чиновник бывшей Югославии объявляется виновным за преступления, совершенные в Боснии и Герцеговине (БиГ).

Здесь уже можно поздравить все нынешнее руководство Сербии, которое придерживалось курса на безоговорочное «сотрудничество» с гаагским трибуналом – его ждут очередные судебные иски мусульманского руководства БиГ по поводу «агрессии ЮНА». В приговоре уже указывается, что ЮНА оказывала всестороннюю поддержку Армии Республики Сербской.

Собственно, в далекой или близкой перспективе, пример Момчилы Перишича должен послужить всем функционерам различных стран всего мира. Нет такой заслуги перед США и Великобританией, за которую чиновникам могут простить некие «оплошности». Хусейн, Каддафи, и совсем цивилизованный европейский Момчило Перишич... Есть кандидаты на продолжение этого списка? У меня есть...

Что касается Перишича, может сотрудничество с американскими спецслужбами ему еще зачтется. Хотя, это сомнительно. «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Михаил из Москвы : Коле от автора
2011-09-14 в 07:14

Зато с потрясающей настойчивостью героями провозглашаются несколько военных преступников, виновных в массовых убийствах безоружных пленных и мирных жителей!


Вы это о ком, уважаемый Коля?
2. Коля : Я тоже хотел бы услышать объяснения...
2011-09-13 в 11:47

В той гражданской войне наверняка были реальные сербские герои, исполнявшие свой православный долг - жертвовавшие собой ради спасения боевых товарищей, самоотверженно защищавшие мирное население и спасавшие его от ужасов войны. Но про них здесь - полное молчание.

Зато с потрясающей настойчивостью героями провозглашаются несколько военных преступников, виновных в массовых убийствах безоружных пленных и мирных жителей! С какой целью здесь пропагандируются совершенно извращённые представления о героизме? Известно ли вам вообще церковное представление о нормах и правилах поведения православного военнослужащего на войне? О том, какие именно действия на войне являются исполнением Божиих заповедей?
1. свщ Алексий Бачурин : Каддафи? Заслуги перед США?
2011-09-13 в 00:47

Извольте объяснится! Вот уже больше месяца, как на РНЛ одна за другой проходят публикации, воспевающие отвагу и патриотизм этого ,,Великого Человека и Революционера'', мужественно противостоящего американским империалистам. То же говорится и о Милошевиче. Ожидаю от Вас подробных объяснений - думаю, это будет небезинтересным не только для меня.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме