Замминистра образования Татарстана: Изучения русского как родного нет в федеральном законе

Чиновник считает «надуманной» проблему с изучением в республике русского языка

09.09.2011
В очередной пикет вышли 7 сентября активисты интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана», который они организовали возле здания прокуратуры республики. Заявленной целью мероприятия стали «защита права учащихся на качественное овладение родным языком и права родителей школьников на выбор учебных программ», сообщает ИА Regnum.

Учитывая опыт проведения предыдущих мероприятий (в частности, провокации татарских националистов) организаторы решили не «дразнить гусей» при подаче заявки на пикет и ограничились нейтральной фразой «За право получения качественного образования». Тем не менее, участники акции развернули плакаты, содержание которых свидетельствовало, что проблема русского языка в Татарстане далека от решения.

Через полчаса после начала пикета к собравшимся вышел заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин и заявил, что никакого нарушения закона он не видит, а «татарский и русский языки изучаются в равных объемах». При этом пикетчики на плакатах показывали ему наглядную арифметику, свидетельствующую об обратном.

«Случайно проходивший мимо» первый заместитель министра образования Татарстана Даниил Мустафин вновь озвучил тезисы о строгом соблюдении законов России и Татарстана, о федеральных базисных учебных планах и о надуманности самой проблемы, поскольку «русский язык в школах республики изучается в достаточных объемах». Кроме того, по словам Мустафина, согласно федеральному закону, со второго класса родители школьников по согласованию с дирекцией школ теперь могут вводить дополнительно два-три часа в неделю для изучения русского языка «или любого другого предмета». Однако от пикетчиков тут же последовали возражения, что дирекция школ ссылается на устные рекомендации из Минобрнауки – не выделять дополнительное время на русский язык...

Когда же Даниилу Мустафину был задан прямой вопрос о возможности изучения в Татарстане русского языка как родного (то есть так, как его изучают в «ненациональных» субъектах федерации), он заявил, что русский язык является государственным, а формулировки «изучение русского как родного» нет в федеральном законе. О добровольности же изучения татарского языка речи вообще не может быть, поскольку в Татарстане он также является государственным, а Минобрнауки республики действует в строгом соответствии с законами республики. «Но не с федеральными», - возразили ему пикетчики.

Впрочем, замминистра Мустафин заявил о желании работать над вопросом и вести консультации, укоряя одну из организаторов родительского пикета Екатерину Беляеву в нарушении договоренностей «не обострять», поскольку «вопрос образования – вопрос не митинговый». На это Беляева ответила, что она при всем желании «не обострять» не сможет удержать дома остальных родителей, которые не ходят на обсуждения в Минобрнауки, зато каждый день сталкиваются с этой проблемой.

«Следует отметить, - пишет издание, - что подобное "бодание" Минобрнауки Татарстана (выражающим интересы части татарской элиты) с родителями-активистами (заботящимися о своих детях вне зависимости от национальности) уже перешагнуло рамки внутриреспубликанской проблемы. На пикет прибыли московские коллеги из ТК "ТВ Центр", которые живо интересовались ситуацией с русским языком, а также задавали вопросы относительно журналистки канала "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой, назвавшей на предыдущем аналогичном пикете русских в Татарстане "оккупантами" и до сих пор работающей на канале. Таким образом, слух о татарстанской языковой политике (и о национальной политике вообще) пошел уже по "всей Руси великой". Вероятно, теперь осталось дождаться, когда (и, главное, как) назовет ее "всяк сущий в ней язык"? Русский – в том числе».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий