Виктор Тростников: «Я не одобряю эту реформу образования»

Известный философ и богослов раскритиковал проект закона «Об образовании в Российской Федерации»

В связи с активным обсуждением православной и патриотической общественностью страны проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» мы попросили высказать свое мнение по данной проблеме видного русского ученого, математика, философа и богослова Виктора Николаевича Тростникова.

«В целом я не одобряю эту реформу образования, хотя в ней есть разумные элементы, но их, к сожалению, очень мало. Эта тенденция мне мало симпатична и вызывает большое беспокойство и тревогу. Только слепой может не видеть, что это вовсе не какие-то ошибки, слабость чиновников, которые находятся под дурным влиянием, принимают ложь за истину и т.д. Наоборот, этим занимаются совсем неглупые люди, которые ставят четкую цель превратить население в потребителей, в биомассу.

Общая тенденция реформы образования видна весьма отчетливо. Это истребление в населении духовности и ставка на материальные потребности людей. Это и сокращение гуманитарных предметов в средней школе, внедрение ЕГЭ. Система единого государственного экзамена – это совершенно механическая система, которая годится для сдачи экзаменов на водительские права, но совершенно не годится для того, чтобы выпускать из учебных заведений образованных и культурных людей. Делается ставка на понижение культурного уровня населения, потому что некультурный человек – это идеальный потребитель. В мировой экономике существует устоявшийся термин «consuming animal» – потребляющее животное. Вот во что нужно превратить человека тем, кто сейчас правит миром. Миром правят деньги. Деньги хотят увеличения. Деньги хотят производить новые деньги. Новые деньги можно производить только за счет увеличения потребления, насаждения изысканных потребностей плоти. В этом направлении воспитываются 90% населения земного шара.

Тут нет ничего нового. Это система внедрялась уже давно и везде с целью уничтожения духовности, которая мешает развитию финансового капитала. Мы стали очередной жертвой этого глобального течения, которое закономерно в своих тенденциях и имеет свою логику. Капиталистическому миру не нужны культурные и духовные люди.

Россия была всегда главным препятствием на пути оболванивания человечества. В России были и остаются колоссальные церковно-религиозные традиции. Россия – это страна, управляемая не цифрами, а словом. Мы живем в православной стране, в которой установлено правильное отношение к Богу и миру. И это препятствие надо устранить. Неверно, что мы всех этих чиновников и министров, типа Фурсенко, называем идиотами. Они совершенно не идиоты, они знают, что делают и исполняют волю своих хозяев, которые находятся вне России. Это совершенно очевидно. Однако в итоге это глобальное направление обречено на провал. Человек не станет животным. Сопротивление насаждению бездуховности нарастает не только в России, но и во всем мире, особенно исламском. События, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, могут перекинуться и на Ирак и на Пакистан. Это противодействие всеобщей американизации. Мусульмане защищают свою духовность. Посмотрите, как они реагируют хотя бы на карикатуры. Нам, православным, поучиться бы у них уважению к своим святыням. 

Конфликт неизбежен и он уже начинает разворачиваться. Нам нужно противодействовать попытке превратить русских людей в потребляющих животных. Наша богатая духовная культура дороже любого материального начала. Мы все равно останемся культурными и образованными людьми.

Что касается Болонской системы, то в технических вузах она имеет определенный смысл. Нужно дать возможность естественного разделения учащихся на механических специалистов, которые будут делать свое простое дело, и людей, которые хотят глубже понять природу вещей и суть физических законов. Нужно разделить людей на тех, кто ограничивается технологией, и на тех, кто хочет копнуть глубже в науку. Поэтому деление на бакалавров и магистров имеет смысл в технических вузах. Об этом я думал еще в советское время, полагая, что не надо всех специалистов стричь под одну гребенку, потому что не все становятся глубокими мастерами своего дела.

Но в целом реформа образования означает наступление бездуховности, которое всеми силами надо остановить.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Виктор Тростников:"Я не одобряю эту реформу образования"

Почему в среде интеллигенции нет дискуссии о понимании и в духе понимании:мудрости? Потому что нет слова о том,что христианство встало на фундамент лжи - материализм.Потому ли, что до сих пор стоим? Кто сказал слово о большой - большой лжи ,эпохальной? Толстой попытался ,но раньше времени ,и потому заблудился в темноте наступившей эпохи мата-матери (материализм от материи). Так что сегодня самое время сказать умным людям большое слово о большой лжи эпохи,на уровне Толстого.Если не одному,то талантами многих.И не против Церкви,но - за нее,против материализма. Вот чего нет,и чего все ждут!Не о борьбе гражданской войны или классов.Но - как материализм встал основанием в христианских странах,овладел ими и столкнул в кровавой бойне 20 века,и как в России победили этот дух лжи в Великой Отечественной войне,прежде всего молитвой духа советских людей,совсем лишенных церковного общения,но ,может быть поэтому и способных противостоять мировой лжи. Ведь Церковь это не церковные храмы и службы ,Церковь это вера в Святой Дух .Феномен этого и явил советский народ. Пора сбросить ложь лже -либерализма. Словом о честности и правде,но не морали,а Истории.

Бондарев Игорь / 11.09.2011

3. Виктор Тростников:"Я не одобряю эту реформу образования"

Фурсенко и компания - всего лишь позитивисты-бюрократы-экзистенциалисты.Они исходят ,системно,наиболее продуктивно,как им кажется ,из того ,что есть("а потом,что было ,то и полюбила"). Проблема много глубже и шире.Критика их права.Но пусть они хорошо делают дело,а вот интеллигенции в самых узких и широких слоях надо обновить ум.Мировоззрение.Которое до сих пор - материалистическое ,даже у верующих.Все это -"бомбы". То есть наша общая интеллигенция(элита и народ)- взрывоопасно мыслит.Потому что умудряемся сидеть на двух конях мировоззрений,потому что приспособились ходить на двух хромых ногах. Снизу - материализм,а сверху - православие. Проверим: простой вопрос - сколько лет миру,человечеству? Семь тысяч (то есть библейский возраст)или сто тысяч и миллиарды? Ответ будет означать одно - какой системе человек служит делом в обществе,ибо в обществе от того,верим мы или нет, сообразуются друг с другом хаос и порядок,истина и ложь.Говорить можно правильно,сверху... Но если он служит (мысленно)другому,чем говорит,то,вдумаемся ,критикуя мировоззрения Фурсенко - мы укрепляем это мировоззрение.И чем более критикуем,тем жестче детерминируем действия Фурсенко. И это относится ко всему происходящему сегодня в России.Двойной стандарт мировоззрения обусловливает менталитет в России ,в обществе,интеллигенции:мы сами позволяем быть лже -либерализму.Вместо либерализма.Сами являемся носителями лукавства критики ложного,лишь утверждая ложь. Вынужден говорить открыто,так как мировоззрение о первенстве духа над материей требует открытия большого заблуждения относительно того,что материя считается не духом.Отсюда и материя - вечна.Отсюда и материализм - естественно вечен,а православие - лишь наиболее удобная и правильная форма ,формат для гуманизма.Но это - чистое антихристианство.Приходят деньги ,искушения и люди обнаруживают в себе ложь.Но устоять уже не получается - деньги то появились...

Бондарев Игорь / 10.09.2011

2. Виктор Тростников: «Я не одобряю эту реформу образования»

Сопротивляться, всеми силами сопротивляться наступлению апостасии! Бесовские силы всегда расчитывают на блиц-криг, но если не получается победить быстро, то они бывают вынуждены отступить. Образование сейчас стало главным направлением их удара, поэтому здесь нужно всем образованным людям обьединяться, чтобы дать им отпор. Пусть даже кажется, что чиновники всемогущи, но это не так. Общее, консолидированное сопротивление их произволу обязательно приведет к победе здоровых сил общества.

Галина / 09.09.2011

1. Россия, протри глаза!

Россия, не дай в очередной раз оглупить себя предвыборными картинками: льстивыми обещаниями, и патриотическими заигрываниями властей! Не покупайся! Не умиляйся! Помни денно и нощно и не упускай из виду, что именно эта партия власти, именно этот кремлёвский тандем стоит за спиной фурсенков, грефов, кудриных, сердюковых... также, как в предыдущие годы насылал на нас, подобно проклятью, чубайсов, швыдких, зурабовых... Не верь ни единому слову тех, кто боится и избегает слов "русский народ" и "Святая Русь", заменяя их пустопорожными суррогатами, кто все эти годы всеми силами удерживает нас в нищете и рабстве, растлевая наших детей пропагандой насилия, кровавой жестокости, безнравственности, и безпамятства. Не дай себя обмануть и на это раз!

Максим Яковлев / 09.09.2011
Виктор Тростников:
Хранить Истину во всей ее полноте
Памяти Виктора Николаевича Тростникова
02.10.2017
Мы живем в сумасшедшем доме
Виктор Тростников о главном выводе своей жизни
25.09.2017
Виктор Тростников: «История делается на Небесах, а не в кабинетах министров»
Как оценивает события 1917 года, прошлое и настоящее, бывший диссидент, философ-богослов
11.03.2017
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Греф – убийца экзаменов… и не только
О заявлениях и действиях главы Сбербанка, направленных на продвижение идей трансгуманизма
06.09.2019
Все статьи темы