«Преувеличивать имперский характер подобных акций не следует»

Экономист Андрей Кобяков о значении запущенных газопроводов

Как сообщалось ранее, 6 сентября премьер-министр России Владимир Путин, прибывший с рабочей поездкой в Выборг, дал старт технической подаче газа на морской участок газопровода «Северный поток». А 8 сентября председатель Правительства России, прибывший с рабочей поездкой в Дальневосточный федеральный округ, принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток на острове Русский. Высказать свое мнение о перспективах «Северного потока» и магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток мы попросили кандидата экономических наук, доцента Московского государственного университета Андрея Кобякова.

Я не склонен из этого делать глобальные выводы, поскольку ситуация с энергоресурсами изменчива. Последние годы, например, активно разрабатывается сланцевый газ. Сказать однозначно, что только лишь потоки газа из России могут серьезно изменить геоэкономический и геополитический ландшафт Евразии, я думаю, нельзя. Другое дело, что в условиях, когда экономика в структурном отношении не совершенствуется последние 20 лет, а необходимо обеспечить какой-то уровень благосостояния нации, газ является для России стратегическим ресурсом. В этом смысле открытие «Северного потока» – это знаменательное событие, поскольку мы знаем, что стабильность поставок есть основа будущих заказов на эти поставки. Та же Европа, приобретая газ из России, осознает степень зависимости от таких поставок, поэтому их бесперебойность является ключевым вопросом. Все конфликты с Украиной и другие подобные им серьезно ограничивают газовую экспансию России на зарубежные рынки. Поэтому постройка газопровода в обход транзитных стран – это, безусловно, достижение.

Что касается магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, то пока он имеет внутреннее значение, тем более что и объемы подачи газа вряд ли предназначены для каких-то серьезных экспортных нужд. Но в то же время, мы знаем о больших планах по строительству трубы на Восток – Китай, Японию. Планы эти пока продвигаются тяжело, но, тем не менее, это выстраивание определенной взаимозависимости и создание имиджа России как надежного партнера в вопросах энергетической безопасности, которая так чувствительна для Европы.

Все это, конечно, имеет немалое геополитическое значение, но не в ключе построения энергетической империи. Я думаю, что от идеи энергетической сверхдержавы наши власти уже отказались, поскольку она в основе своей все-таки ущербна. Выдвинутая в этом году идея новой индустриализации России – гораздо более плодотворная идея. Вопрос в том, конечно, как она будет воплощаться, но стратегически это гораздо более значимая программа для России, нежели система газопроводов, которой мы накроем мир как сеткой. Тем более, что есть у нас и конкуренты – Иран, Катар и другие, а теперь ещё есть и возможность добывать сланцевый газ. Поэтому я думаю, что преувеличивать имперский характер подобных акций не следует.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Преувеличивать имперский характер подобных акций не следует»

Я думаю, что газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток следует оценивать не с точки зрения экспортных перспектив, а в плане ресурсного аспекта "связности территории" (термин из геополитики). Другими словами, Дальневосточный край, обеспеченный газом, в гораздо большей степени "привязан" к территории России в целом. А это несомненный геополитический выигрыш - хоть и не связанный с экспортом.

Артур / 09.09.2011
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора