Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем русского архитектора А.Захарова; завтра – генерала П.П.Коновницына и Великого князя Михаила Павловича; в воскресенье – поминаем всех православных воинов и графа Э.И.Коновницына

09.09.2011
Сегодня мы чтим память преподобного священномученика Кукши и преподобного Пимена Постника, скончавшихся после 1114 года. Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому, писал о преподобном Кукше: «Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном». Кончину священномученика Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. Став среди Великой Печерской церкви, он громко сказал: «Брат наш Кукша убит на рассвете!» Вятичи, среди которых проповедовал и принял кончину преподобный священномученик Кукша, жили по реке Оке, занимали местность Орловской и Калужской областей. Они были язычниками. Преподобный священномученик Кукша проповедовал у вятичей во времена святителя Феоктиста, епископа Черниговского. Он был погребен так же, как преподобный Пимен Постник, в Ближних пещерах.

Андреян (Адриан) Дмитриевич ЗахаровСегодня исполняется 200 лет со дня кончины одного из основоположников русского ампира архитектора Андреяна (Адриана) Дмитриевича Захарова, скончавшегося в 1811 году. Он родился 8 августа 1761 г. в Санкт-Петербурге в семье офицера-разночинца, чиновника Адмиралтейской коллегии. Получив образование в петербургской Академии художеств в парижской Академии искусств, с 1800 г. Захаров стал архитектором Гатчины. По его проектам в тамошнем пейзажном парке были возведены Львиный мост, «Ферма» и «Птичник». Назначенный в 1805 г. архитектором Главных адмиралтейств, мастер начал работу над самым известным своим произведением. Возводя Адмиралтейство, Захаров радикально перестроил прежнюю постройку, возведя на берегу Невы по сути совершенно новое величественное здание, увенчанное высоким золоченым шпилем. Лаконически-монументальные объемы Адмиралтейства вкупе со знаменитым шпилем по праву считаются одним из главных градостроительных акцентов центра Петербурга. Привыкший мыслить масштабно, большими категориями неба и земли, Захаров участвовал также в планировке стрелки Васильевского острова, Гребного (Галерного) порта и в других градостроительных предприятиях. Его творчество знаменует собой наивысший расцвет русской национальной архитектурной школы эпохи классицизма. Много сил отдал великий архитектор преподаванию в Академии художеств.

В этот день также скончались поэтесса Зинаида Гиппиус (1869-1945); академик, конструктор авиадвигателей, Герой Социалистического Труда Владимир Яковлевич Климов (1892-1962); руководитель партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Петрович Ромашин (1905-1964); руководитель партизанского движения, дважды Герой Советского Союза Алексей Федорович Фёдоров (1901-1989); священник Александр Мень (1935-1990); писатель, драматург, главный редактор «Огонька» с 1953 до 1986 года, автор песен «Шумел сурово брянский лес», «Дай руку, товарищ далекий», «Расцвела сирень», Анатолий Владимирович Софронов (1911-1990); российский политик, почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Иванович Вольский (1932-2006); 102 человека, погибших в результате теракта в Москве в ночь на 9 сентября 1999 г., когда был разрушен жилой дом №17 по улице Гурьянова.

граф Петр Петрович КоновницынЗавтра, 10 сентября, мы вспоминаем прославленного боевого генерала Отечественной войны 1812 года графа Петра Петровича Коновницына, скончавшегося в 1822 г. Он родился в Слободско-Украинской (впоследствии - Харьковской) губернии в семье генерал-губернатора и происходил из древнего дворянского рода. С детских лет Коновницын был записан в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус, но образование и воспитание получил домашнее. Свою действительную службу Коновницын начал в 1785 г. в лейб-гвардии Семеновском полку подпрапорщиком, получив боевое крещение в Русско-шведской войне 1788 - 1790 гг. В 1791 г. Коновницын при содействии отца добился направления его в южную армию Г.Потемкина, которая вела войну с Турцией, и вскоре стал адъютантом командующего. После завершения турецкой войны в чине подполковника Коновницын командовал Старооскольским мушкетерским полком, участвовал в военных действиях против польских конфедератов, за что получил чин полковника и орден святого Георгия 4-й степени.

В царствование Императора Павла I, на Коновницына, как на исправного офицера, сперва посыпались почести: он был произведен в генералы, но вскоре неожиданно он неожиданно был отправлен в отставку. С началом войны России и Пруссии против Наполеона (1806 г.) он приехал в Петербург, где был избран начальником земского ополчения. Император Александр I восстановил Коновницына на военной службе и в конце 1807 г. зачислил в свою свиту. В 1809 г. Коновницын уже командовал 3-й пехотной дивизией, отразил шведский десант у Або (Турку), за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.

В начале Отечественной войны 1812 г. 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М.Барклая-де-Толли. 14 июля под Островно дивизия вступила в первый бой с французами. Она целый день сдерживала натиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. Коновницын писал домой: "Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы". Так же, как лев, дрался сам Коновницын, удостоенный за этот бой ордена святого Александра Невского. 5 августа он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сражался при Лубине. Вскоре после оставления Вязьмы ему было поручено возглавить арьергард 1-й и 2-й Западных армий, и, отражая атаки маршала Мюрата, находясь в беспрерывных боях, он обеспечивал отход русских войск к Бородино. В день Бородинского сражения у Багратионовых флешей Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов, возглавив после ранения Багратиона оборону левого фланга. При отражении атак французов Коновницын был дважды контужен, его мундир был разорван осколками снаряда, осыпавшего его, но генерал невозмутимо продолжал сражение.

После отступления из Москвы М.И.Кутузов назначил Коновницына дежурным генералом штаба. Несмотря на штабную должность, Коновницын принял участие в жарком Тарутинском бою и едва не погиб. Под Малоярославцем уже сам Кутузов вынужден был послать своего дежурного генерала с приказом выбить французов из города. Под Вязьмой и Красным Коновницын также лично участвовал в ожесточенных сражениях, отдавая приказания от имени главнокомандующего. При взятии Смоленска он вернул, как и обещал, городу взятую из него при отступлении икону Смоленской Божьей Матери, осенявшую Русские войска в Бородинском сражении.

Боевая деятельность Коновницына была отмечена золотой шпагой, украшенной алмазами, орденами святого Владимира 2-й степени, святого Александра Невского, святого Георгия 2-й степени и званием генерал-адъютанта. В 1815-1819 гг. Коновницын был назначен военным министром России. В 1817 г. он произведен в генералы от инфантерии, а в 1819 г. был удостоен графского титула и определен членом Государственного совета, начальником военно-учебных заведений, главным директором Пажеского и других кадетских корпусов. Умер он в 1822 г. после продолжительной болезни.

Великий князь Михаил ПавловичТакже 10 сентября отмечается день памяти Великого князя Михаила Павловича (1798-1849), четвертого сына Императора Павла I младшего брата Государей Александра I и Николая I. Совершив к 20 годам большое путешествие по России и Европе, он был назначен командиром гвардейской пехотной бригады (в которую входили Преображенский и Семеновский полки), стал начальником всей артиллерии. В 1820 году по его инициативе было основано Артиллерийское училище (впоследствии академия, ныне Михайловский военный артиллерийский университет). Принимал участие в суде над декабристами, был назначен членом Государственного совета. В 1828 году за взятие Браилова во время Русско-турецкой войны был удостоен ордена святого Георгия 2-й степени. В 1831 стал командиром Гвардейского корпуса и главным начальником военно-учебных заведений, в 1844 - главнокомандующим Гвардейским и Гренадерским корпусами. В августе 1849 года во время смотра войск в Варшаве его постиг нервный удар, от которого он, несмотря на прекрасное здоровье, не оправился. 28 сентября Великий князь Михаил был похоронен в Петропавловском соборе.

В этот же день скончался композитор граф Михаил Юрьевич Виельгорский (1788-1856). Музыкальное образование он получил за границей, сочинил оперу «Цыгане», 2 симфонии, занимал высокое положение при дворе Императора Николая I. Его брат Матвей стал знаменитым виолончелистом, а их петербургский дом обрел славу центра музыкальной жизни столицы.

В воскресенье, 11 сентября, мы вспоминаем всех православных воинов. В 1769 г., во время войны России с Турцией и Польшей было принято решение в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи совершать поминовение всех православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных. В столице Российской Империи в этот день принято было служить заупокойную литургию в Петропавловском соборе. Другие дни сугубого поминовения воинов: Димитриевская родительская суббота (суббота накануне дня памяти Вмч. Димитрия Солунского) и 9 мая.

Эммануил Иванович КоновницынВ этот день мы также вспоминаем одного из лидеров Союза Русского Народа графа Эммануила Ивановича Коновницына, скончавшегося в 1915 г. Он родился 11 июня 1859 г. в Харькове, и был внуком героя Отечественной войны 1812 года, воспитателя Императора Николая I графа П.П.Коновницына, день памяти которого мы отмечали вчера. В 1869 г. Коновницын окончил Михайловское артиллерийское училище, служил в Московском военном округе. В 1872 г. вышел в отставку в чине подпоручика, поселился в родовом имении Кярово Гдовского уезда и занялся сельским хозяйством. Основал в имении ремесленную школу на 100 детей, которую содержал на собственные средства. Избирался почетным мировым судьей, уездным предводителем дворянства и председателем уездного земского собрания. Много потрудился на ниве народного просвещения, будучи председателем уездного училищного совета.

Член Русского Собрания с первых лет его существования. Один из основателей Союза Русского Народа (СРН), в 1906-09 гг. председатель Петербургского Столичного совета СРН, член Главного Совета СРН. Имея крупное состояние, много жертвовал на нужды Союза. В 1909 г. по поручению Главного Совета граф пытался обжаловать в Сенате указ П.А.Столыпина, разрешавший евреям, перебравшимся на место жительства вне черты оседлости, оставаться там, если они успели приобрести дом. В конце 1909 г. избран товарищем председателя Главного Совета СРН, как утверждали его противники, для того, чтобы устранить председателя и основателя Союза А.И.Дубровина, с которым имел натянутые отношения. Личный конфликт между Дубровиным и графом Коновницыным действительно был нервом нестроений и раскола в Союзе. Отстранив Дубровина, 9 апреля 1909 г. Коновницын вступил в исполнение обязанностей председателя Главного Совета СРН. Был и.о. председателя Главного Совета до ноября 1912 г., когда руководителем Союза был избран депутат Госдумы Н.Е.Марков, а Коновницын стал почетным председателем Союза. Скончался после тяжелой продолжительной болезни. В одном из некрологов было сказано: «Смерть графа Э.И. Коновницына в настоящую тяжелую пору жизни нашего Отечества, когда опять поднимает голову революционная гидра, тяжелая утрата для Союза Русского Народа».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий