Дмитрий Медведев: «Это, конечно, шок для всей страны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Это, конечно, шок для всей страны»

09.09.2011


Глава государства почтил память погибших в авиакатастрофе под Ярославлем и предложил разработать меры по предотвращению подобных трагедий …

Д.Медведев на месте крушения самолета в Ярославле, фото с сайта Президента РФПрезидент России Дмитрий Медведев возложил цветы к месту трагедии, в результате которой погибла команда хоккейного клуба «Локомотив» из Ярославля. Д.Медведев также провёл совещание по расследованию причин катастрофы и оказанию помощи семьям погибших. В совещании приняли участие представители МЧС, Минтранса, Следственного комитета и Администрации Президента. Президент выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе, а также всем болельщикам хоккейного клуба «Локомотив», сообщает сайт главы государства.

Напомним, что самолёт «Як-42» разбился накануне вечером под Ярославлем. На борту воздушного судна находилась хоккейная команда «Локомотив». Из 45 человек двое – член экипажа Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов – выжили, однако находятся в тяжёлом состоянии. В Ярославской области объявлен трёхдневный траур.

В ходе совещания по расследованию причин катастрофы самолёта «Як-42» и оказанию помощи семьям погибших Д.Медведев заметил: «Это, конечно, шок для всей страны, как обычно случается в ситуациях подобных катастроф, но здесь ещё и дополнительный момент – на борту самолёта находился основной состав любимой в Ярославле, да и во всей стране, команды, одного из наиболее сильных, успешных клубов нашей страны. Это, конечно, большая потеря не только для всех близких, но и для всего нашего государства – для всех болельщиков».

Отметив, что семьям погибших и пострадавших должна быть оказана вся необходимая поддержка, Президент сообщил, что уже дал поручения Следственному комитету и Правительству провести тщательное расследование всех обстоятельств того, что произошло. «Этим займётся специально созданная комиссия. Все её заключения должны быть публичными, открытыми, потому что это серьёзная трагедия и серьёзное лётное происшествие, резонансное. Результаты расследования должны быть доложены мне лично и мною будут проконтролированы», - сказал Д.Медведев.

«Вопросы безопасности полётов гражданской авиации, конечно, обсуждались не один раз, - признал глава государства. – У нас есть с этим большие проблемы. В то же время были серьёзные решения: были даны поручения, выделялись значительные средства, переоснащалась аэродромная структура, использовались новые технические средства. Тем не менее ситуация остаётся неблагополучной. И это показывает череда лётных происшествий, которые произошли и в этом году».

«Я не хочу предвосхищать результаты следствия, технического и юридического расследования. Тем не менее, из этих результатов должны быть сделаны надлежащие выводы. И эти выводы должны быть положены в основу тех решений, которые будут приняты, включая вопросы радикального изменения ситуации в области гражданской авиации, приобретения современных транспортных средств, даже несмотря на то, что это большие затраты для бюджета, очень большие затраты. Причём безотносительно к стране происхождения этих транспортных средств. Точно так же необходимо уделить максимальное внимание вопросам подготовки лётчиков, лётного состава. С этим тоже не всё в порядке, и мы тоже должны обратить на это самое пристальное внимание. Человеческий фактор, о котором всё время говорят во время таких лётных происшествий, существует везде – он существует не только в нашей стране, он существует в других странах. Как правило, значение этого человеческого фактора ведущее, но мы должны сделать всё для того, чтобы свести этот человеческий фактор к минимуму», - призвал Д.Медведев.

Президент РФ также заметил, что придется принимать очень непростое решение в отношении отечественного авиапрома, «потому что дальше так невозможно» и «ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, включая поддержку национального производителя». «Это очевидно, мы должны поддерживать своих. Если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей. Но это отдельная тема, я её сформулирую, эту позицию, и Правительству дам поручение», - заявил Д.Медведев.

«И, конечно, необходимо определиться с тем, как работают авиакомпании-перевозчики. Уже неоднократно говорилось о том, что их много, но я пока не видел решений, связанных с их слиянием и ликвидацией. Были разговоры о том, что мы собираемся закрывать маленькие компании, которые не выполняют нормативы. (…) Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено. И сделать это нужно в самый короткий срок, для того чтобы эти авиакомпании имели силы, средства, деньги, чтобы обслуживать свои транспортные средства, привлекать подготовленный персонал и платить им достойную зарплату», - заключил Президент.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме