Православные возмущены отказом предоставить помещение кинофестивалю «Радонеж» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные возмущены отказом предоставить помещение кинофестивалю «Радонеж»

08.09.2011

Союз православных граждан подверг критике действия исполнительного директора Российской государственной библиотеки Владимира Гнездилова за отказ предоставить помещения Дома Пашкова для проведения кинофестиваля «Радонеж», сообщает Интерфакс-Религия.

В заявлении Союза, распространенном в среду в Москве, приводится ответ В.Гнездилова: «Библиотека как сугубо светское государственное учреждение придерживается нейтральной конфессиональной политики, и проведение массового мероприятия любой из конфессий в ее стенах не приветствуется».

«На устное разъяснение организаторов, что фестиваль не конфессиональный, а духовно-нравственный и поддерживается министерством культуры, директор ответил, что: «все равно всем же понятно, о чем он», - сказано в заявлении.

Таким образом, формальным основанием для отказа в проведении мероприятия со стороны руководства РГБ послужила «фактическая принадлежность его организаторов к православию как традиционной для России религии», делают выводы в Союзе православных граждан.

«При этом абсолютно непонятны в этом контексте ответа слова «о светскости» и «нейтральной конфессиональной политике», так как «светскость» и «нейтральность» отнюдь не означает «атеистичности», - говорится в документе.

Православные обвинили руководство библиотеки в лице В.Гнездилова в навязывании в качестве официальной позиции этого учреждения «либо своих личных взглядов, либо совершенно определенных взглядов секты воинствующих атеистов, что в условиях обострения общественно-политической ситуации в России накануне выборов способствует углублению непонимания между гражданами, а значит, и дестабилизации обстановки в стране».

В свою очередь гендиректор и учредитель фестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия», что «это прецедент, который надо пресечь на корню». Он сообщил, что направил министру культуры РФ письмо «с просьбой выяснить должностное соответствие Гнездилова».

 XVI международный кинофестиваль «Радонеж» планируется провести в ноябре 2011 года в Москве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме