Православная общественность просит Президента Д.Медведева оказать содействие восстановлению Троицкого кафедрального собора в Симбирске (Ульяновске)


08.09.2011 2

«В сентябре 2011 года планируется приезд в град Симбирск Президента России, её главнокомандующего Медведева. От имени 260 тысяч православных, поставивших свои подписи при проведении крестного хода, региональных общественных организаций "Союз православных женщин", "Симбирского отделения международного Фонда славянской письменности и культуры", Фонда почётного гражданина г. Ульяновска Аржанцева челом бьём к Вам, Дмитрий Анатольевич, включить в Ваш протокол пребывания в г. Симбирске закладку камня в фундамент во вновь воссоздаваемый Троицкий кафедральный собор», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении православных организаций Симбирска (Ульяновска) к Президенту России Дмитрию Медведеву.

Авторы документа отмечают, что в настоящее время в течение 12 лет им не дают увековечить славу русского оружия и увековечить память павших за Российское Отечество. «Ситуация вокруг Троицкого собора круче политического детектива. Так в 2005 году, при начатом нулевом цикле, за одну ночь был убран забор вокруг строительной площадки, зарыт котлован под храм и сверху положены плиты. И это сделано в 70 метрах от дома правительства, охраняемом и МВД, и ФСБ… В адрес инициаторов воссоздания храма имели место и угрозы и делались попытки их исполнения. Но Господь сильнее», - говорится в обращении.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим в Ваш приезд поставить точку в затянувшемся конфликте патриотов России и местными властями, на усмотрения которых неоднократно отписывается решение по данному вопросу с администрации Президента», - подчеркивается в обращении.

Отметим, что Троицкий кафедральный собор г. Симбирска был построен как Храм-памятник в честь Победы русского оружия над французами в Отечественной войне 1812-14 гг. и в честь павшего Симбирского ополчения. И хотя городок Симбирск был небольшим, но он был построен ранее Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге по тому же поводу и соответственно является их отцом. Архитектор М.П.Коринфский.

Храм освящён в 1841 году, посвятив оный имени Александра Невского. В 1844 году он переименован в Троицкий главный кафедральный собор города. Разрушен в 1936 году. Воссоздаётся в честь 200-летия Победы над армией Наполеона в 1812 году и в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., а также в честь российских воинов, павших в локальных войнах и конфликтах.

Сам Император Александр I, победитель двунадесятых языков и Наполеона, во время пребывания в Симбирске, в 6 часов утра лично выбрал место закладки фундамента и положил в его основание камень 7 сентября 1824 года. В этом году исполняется 187-я годовщина закладки собора.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий