Дмитрий Медведев: Наши главные проблемы - «массовая бедность» и сырьевая основа экономики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Наши главные проблемы - «массовая бедность» и сырьевая основа экономики

08.09.2011


Президент России выступил на Мировом политическом форуме в Ярославле …

 Мировой политический форум, главными темами которого в 2011 году станут вопросы глобальной безопасности, возникновения локальных конфликтов и совершенствования борьбы с социальным неравенством, открылся в среду в Ярославле, сообщает РИА Новости.

«Ярославль стал очень живой, интересной мировой дискуссионной площадкой. Я уверен, что обсуждение тем, которые сегодня вынесены, будет очень интересным и принесет реальные результаты», - сказал на открытии форума губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

По его словам, социальный контекст форума превалировал на протяжении всех трех лет его проведения, «в предыдущие годы он был вплетен в обсуждение проблем глобальной безопасности, причин и последствий финансового экономического кризиса, вопросов эффективности государственных институтов».

«В 2011 году социальные проблемы представляются еще более актуальными... Сегодня в Европе активно анализируют результаты политической мультикультурализации. Продолжением этой дискуссии могут стать дебаты в секции «Демократические институты в полиэтнических обществах», - сказал Вахруков.

Он рассказал, что другой важной темой форума станет проблема богатства и бедности и рассмотрение вопросов общественной и социальной справедливости. «Эта тема крайне актуальна и для российского государства», - добавил губернатор.

В рамках секции «Глобальная безопасность и локальные конфликты» будут обсуждаться вопросы противодействия острых конфликтов, добавил губернатор.

«Мы видим, что локальные конфликты становятся реальной угрозой безопасности. Предотвращение и мирное урегулирование конфликтов - настоятельное требование времени. От успешного решения этих задач зависит благополучие наших стран и народов», - считает Вахруков.

Ожидается, что на форуме, который продлится с 7 по 8 сентября, выступит глава Турецкой республики Абдулла Гюль. Кроме того, гостями политического съезда будут руководители всех российских политических партий, главы регионов РФ, политологи, политики и эксперты из более чем 30 стран мира. Трансляция дискуссий будет вестись на 11 иностранных языках. РИА Новости выступает официальным информационным партнером форума.

Мировой политический форум проходит в Ярославле под патронажем Президента РФ уже в третий раз.

Как и в предыдущие годы, работа форума будет проходить по нескольким направлениям. В 2011 году в Ярославле будут открыты три основные площадки: секция «Демократические институты в полиэтнических обществах», секция «Богатые и бедные: где справедливость?» и секция «Глобальная безопасность и локальные конфликты».

По информации организаторов, политики и эксперты рассмотрят опыт построения демократических институтов на примере таких полиэтнических государств, как Россия, Индия, США и Бразилия, обсудят проблемы, возникающие в различных странах из-за нелегальной миграции, этнического разобщения, сепаратизма и фундаментализма. Также участникам форума предстоит выработать практические рекомендации для современных государств в условиях экономического кризиса, найти механизмы защиты по обеспечению глобальной безопасности в условиях возникновения новых локальных конфликтов.

Сегодня в Ярославле Президент России Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Мирового политического форума, сообщает официальный сайт Кремля. В начале своего выступления Президент предложил почтить минутой молчания память погибших в авиакатастрофе самолета Як-42, которая произошла вчера под Ярославлем. 

Затем Президент России остановился на главных, по его мнению, внутренних проблемах, которыми в первую очередь должно озаботиться государство. Это «массовая бедность» и сырьевая основа экономики. Чрезмерное расслоение общества по уровню жизни опасно для России, особенно на фоне «расширения географии межэтнической напряженности», констатировал он, передает Newsru.com

По его словам, бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. «Именно среди неблагополучных социальных групп быстрее распространяется ксенофобия и нетерпимость», - отметил он. При этом глава государства заявил о недопустимости ущемления прав граждан по национальному признаку. Все национальные культуры должны свободно развиваться, подчеркнул он, «каждый гражданин должен иметь возможность жить там, где хочет, в любом регионе».

Медведев назвал Россию «уникальным примером социального, политического, культурного многообразия». «Мы многоконфессиональная страна, причем эта многоконфессиональность - не привнесенная, а традиционно сложившаяся», - заявил он, призывая не забывать об этом в повседневной жизни.

 Межнациональные отношения и имущественное расслоение Президент выделил как наиболее неоднозначные для России аспекты социального многообразия. «Именно по этим самым сложным процессам можно судить о реальной политике государства, об эффективности этой политики», - отметил Президент. 

Глава государства констатировал, что российские граждане слишком разделены на бедных и богатых. «10% самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10% самых бедных, это всем известный так называемый "децильный коэффициент". На их долю приходится почти треть совокупного дохода граждан. На беднейший класс - всего 2%», - сообщил он.

Медведев считает, что усилия государства должны быть сосредоточены, прежде всего, на преодолении массовой бедности. По его данным, с 1992 года, когда в стране доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, ситуация значительно улучшилась. В 2010 году этот показатель снизился до 12% с небольшим.

Но в начале нынешнего года резкий рост цен на мировых рынках ухудшил ситуацию, и показатель вновь пополз вверх - сейчас цифра составляет почти 15%. «К тому же, если говорить откровенно, даже те, кто получает несколько больше этого минимума, живут тоже очень нелегко», - добавил Президент.

«Мы не должны дать бедности перейти в наступление», - призвал он. Российский лидер заверил, что приоритетом государства на ближайшие годы «в любом случае останутся стимулирование производства, рост новых рабочих мест, повышение заработной платы и адресная социальная поддержка малоимущих».

Также Д.Медведев высказал убеждение, что бедность становится особенно опасной на фоне той картины, которая складывается с внутренней миграцией. «Ее потоки движутся в основном с юга на север, в местах традиционного проживания русских появляются большое количество граждан, приехавших с Кавказа, а русское население кавказских республик убывает, и это приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других».

«Тот, кто, прибывая на новое место жительство, ведет себя неподобающим образом или совершает преступления, должен быть наказан», - заявил Президент, но тут же подчеркнул, что в равной степени наказания заслуживает тот, «кто ущемляет права меньшинств».

Кроме того, серьезными вызовами для России, по словам главы государства, по-прежнему остаются сепаратизм и терроризм. «Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом, и хотя этот враг ослаблен, но он не добит окончательно, не побежден», - признал он.

«Но как бы ни противились экстремисты и террористы, они не заставят нас отказаться от наших целей, - продолжил Президент. - Мы хотим жить в демократическом государстве, в свободном обществе свободных людей, в мире без насилия и бедности. Мы обязаны сохранить целостность нашей великой страны».

В то же время Медведев высказался против политики «закручивания гаек» и «выстраивания людей в одну линию». «Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. Это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность - что делать? Как раньше говорили - теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Не в этом идея. Нельзя ограничивать права людей, и уж тем более нельзя заглушать критику», - заявил он.

Также неверно, по его убеждению, пытаться создать общество, в котором нет богатых. «Мы уже пытались когда-то, - напомнил он. - Итог этого эксперимента - стагнация, нищета, развал государства». Подчеркнув, что частная собственность в России должна быть неприкосновенна, Медведев заявил: «Больше мы этого не допустим, какие бы популистские лозунги ни выдвигали отдельные политики».

«У нас есть люди, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию и, как принято говорить, стройными рядами идти в светлое будущее, - продолжил он. - Я уверен, что это не просто не нужно, это очень вредно для нашей страны».

По его мысли, «государство обязано следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой, тем более что руководство государства - это такие же люди со своими представлениями, ошибками, заблуждениями и ценностями».

«Иными словами, государство должно подстраиваться под современную жизнь, быть адекватным ей, беречь и приумножать социальное многообразие", - подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме