В Крымском селе Родниковое произошел конфликт с национальной составляющей

07.09.2011
В ночь на субботу, 3 сентября, от медиков в милицию поступил сигнал о массовой драке, произошедшей в селе Родниковое Симферопольского района. В 6-ю горбольницу Симферополя и центральную районную больницу с ножевыми ранениями были доставлены пятеро мужчин. Один из пострадавших скончался по дороге в больницу, сообщает «Новый Регион». В настоящее время все участники инцидента задержаны. Орудие преступления обнаружено водолазами и экспертами в реке близ села Родниковое. Уголовное дело возбуждено по статье умышленное убийство и хулиганство. При этом милиция опровергла версию о драке на почве межнационального конфликта.

В ночь с 5-го на 6-е сентября в том же баре произошло возгорание. На место выезжала оперативно-следственная группа. Она установила, что стекло в одном из окон кафе «Шашлычный дворик» разбито, в помещении выявлены следы возгорания, также из-за огня имеются повреждения тента летней площадки. Кроме того, огнем повреждена мебель и стены на площади 10 квадратных метров. В настоящее время готовятся материалы для возбуждения уголовного дела по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества путем поджога, взрыва или иным опасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия.

Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко рассказал о ситуации в Крыму. Он напомнил, что крымские казаки были готовы выехать в Никополь в начале нынешнего года, когда у местного населения возникли проблемы с армянской диаспорой. По его словам, найти общий язык с лидерами этой этнической группы оказалось гораздо легче, чем с вождями крымских татар. «Может быть, кто помнит, на континенте, в Никополе в начале года были столкновения местных жителей с армянами. Мы тогда выходили на связь с местными казаками и были готовы выехать для поддержки. После этого я встречался с руководством армянской диаспоры, и мы говорили: вы православные, мы тоже православные, надо садиться за стол переговоров и договариваться. И общий язык был найден», – сказал Юрченко.

«Понятно, что милиция, как всегда, не замечает национальной составляющей этой проблемы. Но беспредел со стороны предпринимателей, близких к татарскому меджлису (нелегальный этнический «парламент), со стороны самого меджлиса, имеет место в Крыму постоянно. Подобные вещи творятся регулярно не только в Родниковом, не только в Симферопольском районе, не только в Бахчисарае, где я живу! Как пример, можно привести то, что регулярно происходит в Бахчисарайском районе вокруг Свято-Успенского монастыря. Без всяких документов там функционирует кафе «Ашлама-сарай» и там постоянно творится беспредел. Было множество жалоб в милицию, прокуратуру, в СБУ, и всё равно, никто ничего не решает. Игнорируют, и проблема остается. И по всему Крыму есть подобные негативные моменты. Когда толпа татар врывается на дискотеку в каком-нибудь прибрежном поселке и устраивает побоище, таких же случаев масса! Они происходят систематически. Всех уже достал этот беспредел!», – отметил атаман.

Он обратил внимание на то, что татарские участники драки в Родниковом изначально пришли в кафе, чтобы устроить драку. «Я не хочу говорить, кто прав, кто виноват. Но когда в кафе в половину первого ночи приходит толпа татар, они же не за шашлыком приехали. Они же не пришли чай попить. Они пришли устраивать разборку. Врываются с криками и грохотом. «Случайно». А на следующий день это кафе «случайно» кто-то поджигает. Ну, если милиция это считает бытовухой, то пусть считает. Но у людей же есть уши, есть глаза, они всё понимают. Просто, сколько чего ни происходит, всё официально – бытовуха. Зарезали ребенка с криком «Аллах Акбар» – «да это просто сумасшедший был», устроили массовую драку на дискотеке с теми же криками – тоже чистая бытовуха. Не получится! Или милиция начнет относиться равно ко всем преступникам и адекватно оценивать все преступления, или конфликт всё равно назреет», – подчеркнул Юрченко.

По его мнению, правоохранители не должны игнорировать национальную составляющую конфликта в Родниковом, поскольку это опасно для межэтнического мира на полуострове. «Мы, казаки Крыма, как люди, которым небезразлично, что творится в их доме, тщательно отслеживаем и отрабатываем все эти моменты. И тут же делаем некоторые выводы. И если кто-то пытается сейчас, а я знаю, что пытаются, надавить на армян, надавить на участкового, на милицию, то так не выйдет. А милиции хотелось бы сказать: и не надо, чтобы вышло замять. Лучше ударить один раз по рукам, чем потом разгребать более серьезную проблему. Кому нужна крымская Кондопога?», – заключил атаман.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кондопога"
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Артур Парфенчиков: Воссоздание церкви должно стать всенародным делом
523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии на восстановление храма в Кондопоге
15.09.2018
Все статьи темы