Начался суд над пятью «бунтовщиками» Манежной площади, но «пострадавший» омоновец их не опознал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начался суд над пятью «бунтовщиками» Манежной площади, но «пострадавший» омоновец их не опознал

Манежная, декабрь 2010 / 07.09.2011

В Тверском суде Москвы сегодня начались слушания по существу дела «о массовых беспорядках на Манежной площади Москвы» в декабре 2010 года, передает Newsru.com. На скамье подсудимых - пять человек: активисты оппозиционной коалиции Эдуарда Лимонова «Другая Россия» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, националисты Леонид Панин и Александр Козевин, а также гражданин Белоруссии, участник движения «Стратегия 31» и сочувствующий «Другой России» Игорь Березюк.

Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), хулиганстве (ч. 2 ст. 213), возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282), а также применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 4 ст. 150). Самая тяжкая из статей - насилие против представителя власти - карает тюрьмой на срок до 10 лет.

Прокурор Алексей Смирнов зачитал обвинение, после чего подсудимые выразили свое мнение. Большинство частично признали свою вину как раз в насилии по отношению к сотрудникам правопорядка, но все отрицают, что являлись зачинщиками бунта. Как уточнили фигуранты, насилие не было «опасным для жизни» представителей власти, как указано в обвинительном заключении.

В полном объеме свою вину признал Александр Козевин, полностью ее отрицает Руслан Хубаев. Он заявил: «Мы принимали участие в митинге, не в беспорядках», а также подчеркнул, что насилия против милиционеров не было, а была «адекватная реакция на действия ОМОНа». Хубаев также обратил внимание, что «из нескольких тысяч участников митинга привлекают несколько человек». По его убеждению, этого судебного процесса вовсе не должно было быть.

Затем суд приступил к опросу потерпевших - тех самых милиционеров, к которым, согласно обвинению, применялось насилие. Сотрудник столичного ОМОНа Виталий Афанасьев заявил в ходе слушаний, что не знает подсудимых, и что получил в результате беспорядков лишь моральный ущерб, а физически не пострадал. Прозвучало это так: «Лично я понес моральный ущерб, слышал оскорбления. Оскорбляла вся толпа, из здесь сидящих не знаю, кто именно», - цитирует «Интерфакс». На просьбу адвокатов уточнить, видел ли он этих людей на Манежной площади, омоновец ответил отрицательно.

По его словам, милиции приказали не применять физическую силу. «Мы только отталкивали, - сообщил он. - Когда оттеснили, послышались выстрелы из травматического оружия, полетели бутылки», - сказал Афанасьев. Однако позже ОМОН был все же вынужден применить физическую силу, признал он: это пришлось сделать после «второй волны», уточнил он, пояснив, что имеет в виду вторую попытку прорвать оцепление на площади. «Приказ был один: никого не бить, если надо, задерживать», - добавил боец.

Он также рассказал, что узнал о своем статусе потерпевшего по этому громкому делу, только когда его вызвали на допрос в прокуратуру в этом году. Тем не менее, версия обвинения: фигуранты осознанно провоцировали толпу и применяли силу против милиционеров.

Как отмечают СМИ, половина подсудимых - не москвичи: Кирилл Унчук родился и живет в Татарстане, Руслан Хубаев - в Мурманске, Игорь Березюк - в Белоруссии. При этом четверо из пяти (за исключением Березюка) ранее привлекались в России к уголовной ответственности. Унчук получил год условно за "экстремизм", Хубаев отсидел 4,5 года за хранение наркотиков, Игорь Панин был приговорен мировым судом за нанесение побоев, Александр Козевин, по его собственным словам, привлекался несколько раз, в последний из которых был осужден условно, т.е. выбрали именно их не случайно. В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного, шестого обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы санкционировал его арест до 13 октября.

Фигуранты дела о погромах на Манежной попытались заявить отвод судьям из коллегии, но безуспешно: тройка, посовещавшись, определила, что для этого нет оснований. Такое же решение было принято по ходатайству об отводе прокурора.

Бунт молодежи произошел 11 декабря прошлого года, в нем участвовало более 5 тысяч молодых людей. На Манежной площади они собрались после мирного шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном кавказцами 6 декабря. В результате беспорядков, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

По мнению следствия, фигуранты рассчитывали, что собравшиеся на акцию памяти Свиридова будут в состоянии алкогольного опьянения «и у них будет снижен самоконтроль». Сначала подсудимые приехали на Кронштадтский бульвар, но, увидев, что там все проходит спокойно, начали подстрекать к противоправным действиям, говорится в материалах дела. Одного несовершеннолетнего Березюк подговорил выкрикивать через мегафон националистические лозунги. На Манежной, по данным обвинения, фигуранты применили силу против милиционеров, что было «опасно для жизни и здоровья последних». В частности, они швырялись кусками льда, бутылками, использовали «металлические конструкции и иные предметы как оружие». В материалах говорится, что в милиционеров «бросали даже шары с новогодней елки», которая была установлена на площади.

Кроме того, следствие считает, что подсудимые оказывали сопротивление милиционерам, которые пытались пресечь попытки противоправных действий собравшимися. Они осознанно провоцировали толпу и осознавали последствия, уверены обвинители. Они заключили, что фигуранты действовали «группой лиц по предварительному сговору» - такая формулировка является отягчающей в уголовных статьях. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме