Молдавские СМИ: Русский язык – это оружие массового уничтожения

07.09.2011
27 августа исполнилось 20 лет со дня объявления независимости Республики Молдова, а 31 августа в Молдавии отмечался День румынского языка, сообщает ИА Regnum. Согласно конституции страны, государственным языком является «молдавский язык на основе латинской графики», но в числе школьных предметов таковой не значится, а преподается румынский. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения. На этой волне политические силы вновь поднимают вопрос «о языке» в Молдавии. В Молдавии 55% жителей, родившихся в постсоветский период, не владеют русским языком, пишет Мoldova.ru. Основными причинами незнания русского молодежь называет нежелание и сложность его изучения, а также бесперспективность этого языка, 60% населения выступают за понижение статуса русского языка.

«Москва использует русский язык в качестве оружия в бывших советских республиках, - пишет Кишиневская газета Timpul. Этот факт, который вскрыли американские дипломаты, уже давно известен людям, испытавшим на собственной шкуре действие этого оружия. Это скорее оружие массового уничтожения, оружие, предназначенное для геноцида». «Думается, мы являемся свидетелями начала воскрешения национального и гражданского духа. В этом году 31 августа центр Кишинева вздохнул, более чем в другие годы, по-румынски», - пишет в другом материале на эту тему Timpul.

Несколько иначе расценивает «румынизацию» Молдавии издание «Независимая Молдова». «Не надо подменять понятия. Румыны - это румыны, а молдаване - это молдаване. Да, язык похожий, ну и что?! Народы-то разные. Молдаване - так повелось исторически, очень открытый, трудолюбивый, гостеприимный и добродушный народ. Румыны же, наоборот, несусветные лодыри и лгуны, перевертышы, любящие жить за чужой счет, очень жесткие и деспотичные, только сидят и мечтают, ждут: вот придут молдаване и будут на них пахать - прашевать кукурузу, убирать в домах, прислуживать им. Это мечта каждого румына. И они сами говорят об этом. И вообще, как в народе говорят: румын - это не национальность, румын - это профессия" А ведь на следующий год Молдавии будет 653 года, Румынии же - 140 лет. На 513 лет Молдавия появилась раньше Румынии. О чем еще тут говорить?! Это у них язык должен называться молдавским». Далее газета публикует список молдавских чиновников высшего ранга, присягнувших на верность Румынии и поклявшихся (именно так - поклявшихся) защищать национальные интересы соседнего государства.

«Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке», - уверены защитники молдавского суверенитета.

Но все-таки лучше Румыния чем Россия. «Как объяснить, что некоторые из наших деревенских крестьян пишут Дмитрию Медведеву просьбы повысить пенсии, или до сих пор верят - через своих детей - что Москва является столицей нашей страны. Будем надеяться, что, по крайней мере, в последующие два десятилетия русский язык больше не будет являться (неофициально) государственным языком в Республике Молдова, что мы избавимся от российской оккупационной армии, что Русская Церковь больше не будет настаивать на том, что мы являемся частью её канонического пространства, что мы не будем больше являться экономической, культурной, политической нео-колонией восточной империи и будем по-настоящему свободной страной, - заявляет издание Literatura si Arta. - На данный момент мы и страной-то не являемся».

«Страна, в которой государственный бюджет имеет только два источника дохода - штрафы и таможенные пошлины, где не функционирует промышленность, экономика, сельское хозяйство, государство, существующее благодаря деньгам, которые посылают наши граждане, работающие за рубежом - не страна вовсе… Нынешний ВВП республики - это около 60% советского показателя. При этом почти треть его формируют поступления от гастарбайтеров, которые в прошлом году перечислили на родину $1,24 млрд. По данным Министерства экономики Молдавии, валовой внутренний продукт в 2010 году составил около 69% от уровня 1991 года, объем промышленного производства - 52%, продукция сельского хозяйства - 62%, инвестиции в основной капитал - 21%, реальная заработная плата - 85%, реальная пенсия - 65%... Печальная участь постигла молдавские животноводческие комплексы, которые в советское время ежегодно производили около 300 тыс. тонн мяса. Для сравнения, сегодня животноводческая отрасль производит 50-60 тыс», - констатирует пресса статистические факты. Согласно официальным данным, численность экономически активного населения 20 лет назад составляла 2 млн. человек, сегодня лишь 1,2 млн. человек. «Невзирая на отдельные потери… рисовать все в мрачном цвете нельзя», - заявил экономический эксперт и аналитик Виссарион Чешуев.

Итог всех выступлений политиков и публикаций молдавских СМИ предсказуем: во всем виновата Россия, потому что до сих пор «никто не заставил Москву ответить за совершение серийных культурных геноцидов», уверены авторы газеты Timpul .

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий