Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Крупин занимает особое место среди талантливых православных писателей»

07.09.2011


Выдающемуся русскому писателю исполнилось 70 лет …

Сегодня, 7 сентября, выдающемуся русскому писателю, сопредседателю Союза писателей России, постоянному автору «Русской народной линии», Владимиру Николаевичу Крупину исполнилось 70 лет. Коллектив редакции «Русской народной линии» от всей души поздравляет Владимира Николаевича с юбилеем, желает ему многая и благая лета, а также дальнейших успехов на писательском поприще. С юбилеем писателя также поздравили известный русский режиссер, секретарь Союза кинематографистов России, член Патриаршего совета по культуре, Народный артист России Николай Бурляев, выдающийся русский ученый, крупнейший специалист по русской литературе, доктор филологических наук, профессор МГУ Владимир Воропаев и известный православный публицист главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

Николай Бурляев: «Владимир Николаевич Крупин, безусловно, один из лучших русских писателей конца XX – начала XXI века. Этот самородок, который абсолютно правдоподобен и в жизни и в творчестве, абсолютно прост и ясен, а то, что просто, угодно Господу.

Меня с ним объединяет давняя дружба, которой я горжусь. Мы очень много паломничали по святым местам. Меня всегда умиляло, как Владимир Николаевич босиком шел по тем дорогам, которых касалась стопа Господа. Это удивительный человек по своей чистоте. Если бы все в России были такими, как он, то наше Отечество уже давно бы жило правильно.

Я очень рад, что последние годы нас особо сблизили. Мы вместе стали соорганизаторами нового творческого союза – Союза деятелей славянской культуры. Я горд тем, что именно Владимир Николаевич стал первым руководителем отборочной комиссии первого и второго Славянского литературного форума «Золотой витязь». Наши контакты упрочились.

Я искренно желаю нам обоим долгих лет жизни и радости в борьбе за души людей, в услужении Господу Богу и нашему дорогому Отечеству».

Владимир Воропаев: «Последние годы выступления Владимира Николаевича Крупина, в том числе и на "Русской народной линии", приобрели особенную значительность. Он заговорил как право имеющий. Слово его стало, как говорили в старину, со властью. К нему прислушиваются. Так всегда было на Руси. Слово писателя имело нравственное, духовное значение. Весьма знаменательно, что именно Владимир Николаевич стал лауреатом первой Патриаршей премии по литературе. Вручение той или иной премии почти всегда субъективно, вызывает споры и пересуды. Недаром сам Владимир Николаевич не любит участвовать в конкурсах, о чем неоднократно говорил. Но на этот раз (в случае вручения Патриаршей премии) все восприняли его награждение как само собой разумеющееся.

В современной России немало талантливых православных писателей, но Крупин занимает среди них особенное место. Да и в советское время он пользовался уважением собратьев по перу как православный человек и патриот. От всего сердца поздравляю большого русского писателя с юбилеем! Многая и благая лета!»

Анатолий Степанов: «Сегодня великому писателю Земли Русской Владимиру Николаевичу Крупину – 70! А ведь глядя на него – неизменно бодрого и активного – и не скажешь. Что меня всегда поражало в Крупине – это его удивительная простота, естественность и открытость. Мы знакомы с ним всего несколько лет, пожалуй, лет 5-6, но теперь уже кажется, что мы давние друзья, так умеет располагать к себе наш юбиляр. Вскоре после знакомства он потребовал, что мы по-русски перешли на "ты", и неизменно меня поправлял, когда я невольно переходил на "вы".

Сегодня Владимир Николаевич один из самых читаемых авторов РНЛ, хотя и публикуется нечасто, это свидетельствует о том, сколь востребовано его слово народом. А ведь поначалу он довольно скептически отнесся к идее давать комментарии для интернет-издания, мол, что это такое, когда текст в руках не подержать. Но потом произошла забавная история. Через какое-то время, встретив меня на каком-то мероприятии, он выказал готовность чаще и активнее давать комментарии. Оказалось, его внучка прочитала в интернете текст деда и похвалила его, типа "зауважала тебя дед". Рассказывая мне эту историю, Владимир Николаевич, хотя и иронизировал над молодежью, но чувствовалось, что он понял значение интернета.

От имени редакции "Русской народной линии" и, думаю, от десятков тысяч наших читателей желаю тебе, дорогой Владимир Николаевич, здоровья, сил и неиссякаемой энергии. Да дарует тебе Всемилостивый Господь многая лета для трудов на благо Матери-Церкви и дорогого нашего Отечества».

Биографическая справка:

Владимир Николаевич Крупин родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области в крестьянской семье. После окончания школы работал в районной газете, трудился в качестве грузчика, слесаря, а после армии поступил в педагогический институт (МОПИ им. Н. К. Крупской) на факультет русского языка и литературы. Педагогической деятельности Владимир Крупин предпочел работу на центральном телевидении и в различных художественных издательствах. Первой пробой пера писателя были стихи, но известен он стал благодаря рассказам как представитель деревенской прозы.

Уже первый сборник рассказов «Зерна» (1974) принес ему известность. В нем представлены рассказы, где простым языком рассказывается о непростой судьбе жителей села. «Ямщицкая повесть» рассказывает о вятской деревне времен Гражданской войны. Мировую известность получила повесть «Живая вода» (1980), переведенная на многие языки. Здесь в ироничной манере переосмысливает писатель легенду о живой воде. Открытый в одной из деревень источник помогает людям избавиться от пагубных привычек. В произведении автор выражает надежду на возрождение русских богатырей при помощи этого чудодейственного средства. Еще одно крупное произведение жанра деревенской прозы - «Вятская тетрадь», сборник рассказов о «малой родине» писателя. Обращается Владимир Крупин и к другим темам. Повесть «На днях или раньше» (1977) посвящена проблемам семьи, «От рубля и выше» (1981) - проблемам художественного творчества, «Прости, прощай» (1986) - воспоминание о студенческих годах.

В последние годы в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что именно Православная вера спасет страну. Эта идея присутствует в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход», «Последние времена» (обе - 1994), «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995). C 1994 года писатель преподает в Московской Духовной академии.

Основные сочинения:

Зёрна, 1974 (сборник рассказов)
До вечерней звезды, 1977 (сборник рассказов)
Живая вода // «Новый мир», 1980, ¹8
Вербное воскресенье, 1981
Сороковой день // «Наш современник», 1981, ¹11
Живая вода, 1982 (сборник повестей)
Во всю ивановскую, 1985
Дорога домой, 1985
Вятская тетрадь, 1987 (сборник)
Прости, прощай..., 1988
Детский церковный календарь, 2002
Русские святые, 2002
Повести последнего времени, 2003
Освящение престола. Будни сельского храма. Записки прихожанина, 2005 (три повести)
Незакатный свет. Записки паломника, 2007
Дымка, 2007 (сборник рассказов)
От застолья до похмелья. Русский взгляд на глобализм, 2007 (сборник рассказов)
Афон. История и современность Святой Горы, 2008 (религиозная публицистика)
Святая Земля. Там, где прошли стопы Его, 2009 (религиозная публицистика)
Скоро утро, но еще ночь, 2009
Босиком по небу. Книга о детях для детей и взрослых, 2009.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Максим Яковлев : Аксиос!
2011-09-07 в 11:30

Достойнейший человек и писатель. Низкий поклон его трудам и земному пути!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме