«Его смерть была еще прекраснее его жизни» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Его смерть была еще прекраснее его жизни»

Народный Собор / 07.09.2011


Представители общественности Киева почтили память П.А.Столыпина …

«5 сентября, в день столетней годовщины трагической гибели П.А.Столыпина, ряд активистов организаций "Народный Собор" Украины и ветеранской организации "СРУБ-Собор" почтили память этого великого государственного деятеля России. Они возложили цветы на его могилу, находящуюся под Трапезным храмом Киево-Печерской Лавры. Были прочитаны молитвы за упокой его души, сказаны краткие речи о его делах», - сообщает пресс-служба движения «Народный Собор» Украины.

В ходе мероприятия председатель «Народного Собора» Украины Игорь Друзь отметил: «Столыпин очень много сделал для России. Он сумел отдалить крах православной монархии в России, вызвал подъем экономики, многое совершил для освоения Сибири и Дальнего Востока. Он не убоялся рисковать собой за Веру, Царя и Отечество, и даже рисковал при этом и своими детьми. Его смерть была еще прекраснее его жизни. Это смелая, безстрашная гибель в бою за веру и Россию. Это смерть за Царя воина и мученика одновременно. Ведь он твердо знал, что его убьют, но ничуть не устрашился, проводя в жизнь свои принципы. Не случайно он, будучи уверенным в своей гибели от рук озверевших революционеров и предателей из спецслужб завещал похоронить его в том городе, где его убьют, и это промыслительно оказался Киев мать городов русских, средоточие самых больших святынь Руси».

Отметив, что «ныне некоторые ревнители монархии высказывают критику дел Столыпина», особенно в связи с тем, что тот «иногда высказывался за введение конституционной монархии, ссорился с право-монархическими движениями», И.Друзь сказал: «Однако реальная политика сложная вещь, и не надо удивляться, что даже самые великие правители иногда кривили душой, иногда ошибались. Тем более, что Петр Аркадьевич действовал в сложнейшее время революционной смуты… Сейчас трудно представить ту меру сложности задач, ответственности, опасности, в которых пришлось работать второму лицу Российской империи. Тысячи служилых людей страны, верных присяге, гибнут от рук вероломных убийц. Великие князья прячутся, как зайцы в своих укрепленных поместьях. И в это время грозной шагает по России фигура, олицетворяющая закон, порядок, и возмездие убийцам. Столыпин выдает всем сестрам по серьгам: голодающим хлеб, террористам трибунал, честным людям защиту. И город за городом падал к ногам Государя, революция, еще вчера казавшаяся непобедимой, издыхала, как сдувшийся воздушный шарик. "Времена не выбирают, в них живут и умирают"…»

По мнению И.Друзя, «Столыпин пару раз сказал нечто не совсем верное о монархии, а потом взял, и умер как русский патриот, как истинный монархист, более того, как святой». «Он ведь перед смертью не скулил, не ныл, а сказал, что счастлив умереть за Царя и с христианской любовью благословил своего Государя. А вот многие подлецы-генералы и неумные думские говоруны рисовали себя монархистами, а потом по-иудиному предали Царя и Его Семью, а со временем, получая заслуженное воздаяние, трусливо просили пощады у своих чекистских палачей, или просто умирали от пьянства и дурных болезней в эмиграции», - отметил общественный деятель. Столыпин, подчеркнул И.Друзь, «был исключительно порядочный во всех отношениях человек, и если когда-то, в чем и заблуждался, то уж точно намного меньше, чем другие лица его круга, растленный высший свет его времени».

«Снова, как и при жизни, на Столыпина нападают и слева и справа, обзывая его то "крайним реакционером", то вдруг… "либералом". Ну что же, это самом по себе говорит о значимости его фигуры. Ни о каких других премьерах царской России так не спорят, да и имена их подзабыты. А что касается пресловутых ошибок Столыпина, то "Несть человек, иже не согрешит" (3Цар.8:46)», - отметил И.Друзь.

«Символично, что так вышло и со многими людьми из его окружения, которые тоже были, в основном, порядочные и мужественные патриоты России, хотя и они изредка заблуждались. Так же погиб его любимый публицист и общественный деятель Михаил Меньшиков. Он был очень талантлив, но при жизни иногда впадал в светский национализм, уходил от традиционного православного имперского взгляда на мир. Но ведь умер-то Меньшиков как настоящий христианин и мужчина, благословляя своих детей, твердо глядя в лицо своим убийцам, а для православных это главный критерий праведности. Так же как и Столыпина, его убили революционеры еврейского происхождения, которые прямо заявили ему, что мстят за его статьи. Смерть – главный показатель истины. Перед ней падают все маски, она дает последний шанс исправить ошибки в последние минуты. Символично и то, что Бог сохранил могилу Столыпина, хотя столь многие захоронения русских патриотов были осквернены во времена безбожной власти. Знаково, что она находиться не где-нибудь, а святой земле Киевской Лавры. Очень немногие люди сподоблены такой чести», - заключил Игорь Друзь.

Общественные активисты «Народного Собора» договорились провести еще несколько мероприятий памяти Столыпина, в том числе, поучаствовать в научной конференции посвященной его деятельности, которую организовывает Русский культурный центр в Киеве 17 сентября. Ранее руководство «Народного Собора» Украины неоднократно поднимало тему важности почитания памяти великого премьера империи в публицистических статьях.

От редакции: Заметим, что активисты «Народного Собора» Украины несколько поторопились с мероприятиями, посвященными дню памяти П.А.Столыпина. Петр Аркадьевич скончался от полученной раны 5 сентября 1911 года по юлианскому календарю, таким образом, 100-летняя годовщина со дня его смерти приходится на 18 сентября нового стиля.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме