Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Беларусь наша милая»

07.09.2011


Профессор Александр Каплин поделился своими впечатлениями об участии в Дне белорусской письменности …

День белорусской письменностиЕжегодно в первое воскресенье сентября проводится День белорусской письменности, который является национальным праздником в Республике Беларусь. В этом году 4 сентября центром уже XVIII по счёту празднества стал город Ганцевичи (Брестская область).

3 сентября в программе Дня белорусской письменности Редакционно-издательским учреждением «Литература и искусство» при участии «Издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки"» прошло заседание Международного «круглого стола» на тему «Белорусский акцент: опыт и перспективы международного культурного сотрудничества».

На эти мероприятия был приглашен и постоянный автор РНЛ, доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Александр Дмитриевич Каплин, который поделился своими впечатлениями.


В прошлом году меня уже приглашали на празднование Дня белорусской письменности в Хойники (Гомельская область). К сожалению, тогда мне не удалось побывать в Глинищах, на родине Ивана Мележа, чей роман «Люди на болоте» я с большим интересом прочитал ещё в школьные годы, проживая тоже на «болоте», на небольшом хуторе.

На этот раз всё сложилось благополучно, и по приглашению Министерства информации Республики Беларусь я принял участие в работе Международного «круглого стола» на тему «Белорусский акцент: опыт и перспективы международного культурного сотрудничества». Заседание проходило в современном здании Национальной библиотеки, где собрались известные писатели, филологи, переводчики из Белоруссии, России, Черногории, Литвы, Казахстана, Таджикистана: зам. министра информации В.В.Матусевич, директор Редакционно-издательского учреждения «Литература и искусство», писатель Алесь Карлюкевич, доктор филологических наук, академик И.А.Чарота, заместитель главного редактора московского журнала «Наш современник» А.И.Казинцев, известный российско-белорусский писатель Алесь Кожедуб и др.

Состоялся не просто квалифицированный, заинтересованный, но, можно сказать, и задушевный, разговор об отношении в бывших республиках СССР и Югославии к белорусской культуре, письменности, проблемах и перспективах переводов с белорусского языка и на белорусский.

Во второй половине дня мы выехали из Минска и заночевали в небольшом городке Клецк.

Приятно было сгореть на ухоженную белорусскую землю: добротные дороги, чистоту на улицах, цветы... Проехав многие десятки километров, мы не увидели разваленных ферм (они не только побелены, но и даже в некоторых случаях и покрашены), заросших бурьяном полей или заброшенных деревень.

День белорусской письменности4 сентября участники Круглого стола приняли участие в главном празднике в Ганцевичах. О таких праздниках нельзя только рассказывать: их надо видеть, их надо пережить. Это поистине всенародное единство и неподдельное гостеприимство.

Ещё в окрестностях Ганцевичей нашу делегацию приветливо встретили, одарили подарками, затем уже в самом городе угостили, и только потом мы органично влились в радостный праздник.

Здесь были не только официальные мероприятия, но действительно массовые народные гуляния в прекрасную погоду, всюду было много детей, много народной музыки и людей всех возрастов в народных костюмах.

И прощание наше (с надеждой на новые встречи) и с Ганцевичами, и с Минском было искренним и тёплым.

Спасибо всем, кто нас пригласил, сопровождал, угощал…

Вам сейчас нелегко, но вы ни разу не пожаловались. Вы не прибеднялись.

Спасибо вам за ваше подлинное достоинство.

Счастья тебе, наша милая Беларусь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме