Рыцарь русскости

Иерей Александр Шумский к 70-летию русского писателя Владимира Крупина

Очень меня порадовала одна из последних книг Владимира Николаевича Крупина. Начинает ее изумительное по точности название: «Скоро утро, но еще ночь». Меня покоряет неиссякаемый оптимизм нашего дорогого юбиляра. Да, сегодня Россия погружена во тьму, почти египетскую. Не требуется ни большого ума, ни особого таланта, чтобы показывать эту тьму, эту ночь. Гораздо труднее разглядеть в этой непроглядной тьме лучи веры, надежды и любви и уверовать в их спасительную силу.

Крупин видит их и, по-детски просто, вопреки всему, верит в наше русское возрождение. Его детская чистая вера коренится в его глубинном народном духе. Человек из народа не может быть рефлексирующим пессимистом.

Владимира Николаевича я помню с юности. Имена В.Распутина, В.Белова и В.Крупина воспринимались нами тогда, как некие ледоколы, взрывающие льды равнодушия и пассивности советского общества. Сколько они сделали для того, чтобы остановить преступление века - чудовищный план по изменению направления течения северных рек России! Сколько они сделали для возрождения в сознании советского человека интереса к его родной земле, к его корням, к его истокам! И, конечно, таким, как Владимир Крупин, мы обязаны сохранением драгоценнейшего свойства, называемого русскостью. Крупин - рыцарь русскости, за которую готов отдать жизнь без остатка. И при этом в нем нет никакой позы, никакого показного героизма, а это признаки подлинности и нравственной силы. Он всегда готов придти на помощь. Знаю это по собственному опыту. Таким, как Владимир Николаевич, можно доверять всецело.

Крупин едва ли не первым из патриотической части писательского цеха принял Православие и стал глубоко церковным человеком. Он стал примером для многих молодых писателей-патриотов, показав им, что без православной церковности патриотизм напоминает журавля с одним крылом. На одном крыле можно подпрыгивать, но невозможно взмыть в синеву небес.

о. Александр ШумскийНесмотря на уже немалые годы, Крупин сохраняет юношескую горячую порывистость. В этой порывистости выражается его боль за Отечество, за весь русский народ. Помню, как несколько лет назад, выходя их нашего храма Святителя Николая в Хамовниках, я наблюдал следующую сцену. По другой стороне Комсомольского проспекта летящей походкой движется в сторону Дома писателей Владимир Николаевич. Вдруг он резко тормозит у рекламного щита, на котором изображено какое-то похабство, и смачно плюет в него. Вот если бы во всех нас так же пламенело чувство боли за поруганное испохабленное Отечество, не было бы у нас сегодня ни проблем с ювенальной юстицией, ни собчаковских «домов растления», ни прохоровских наглых личин. 

И вот в этой связи хочется обратиться к Президенту России. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Не надо устраивать в российской школе «уроки жизненного успеха». Ваши горе-помощники, ненавидящие и боящиеся Россию и русский народ, подставляют Вас. Нашей школе, господин Президент, нужны не «уроки жизненного успеха», которые будут проводить людоеды, изображающие травоядных, а уроки любви к Родине-Матери, которые и будут вести ее настоящие сыновья, такие как Владимир Николаевич Крупин. 

Дорогой Владимир Николаевич, от всего своего братского сердца поздравляю Вас с днем рождения. И хотя мы с Вами уже давно не принимаем спиртного, все-таки надеюсь, что когда настанет долгожданное русское утро, мы сдвинем наши медные кружки и выпьем за нашу русскую победу.

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Дай Бог юбиляру здравия всяческого!

Моё семейство искренне присоединяется к поздравлениям отца Александра и желает славному юбиляру доброго здравия и бодрости!

В.Н.Шульгин / 06.09.2011

4. Дорогой о ГОСПОДЕ Владимир Николаевич! Многая и благая лета Вам, здравия и БОЖИЕЙ помощи во всех Ваших путях и ХРИСТОВА Вдохновения!

Дорогой о ГОСПОДЕ Владимир Николаевич! Многая и благая лета Вам, здравия и БОЖИЕЙ помощи во всех Ваших путях и ХРИСТОВА Вдохновения!

Леонид Болотин / 06.09.2011

3. С днем рождения!

Уважаемый Владимир Николаевич! Примите поздравления с днем рождения, пожелания Божией помощи, покрова Божией Матери и заступничества сил небесных в Ваших литературных трудах во благо нашей родины России. Здоровья Вам и долголетия - на радость русским людям.

liza / 06.09.2011

2. Re: Рыцарь русскости

Присоединяюсь к поздравлению, крепкого Вам здоровья, дорогой Владимир Николаевич!

Михаил И. / 06.09.2011

1. Многая лета!

С Днем Рождения, Владимир Николаевич! Творческих Вам успехов! http://video.mail.ru/mail/gormai1950/18629/18820.html?liked=1 Русское утро обязательно наступит, не может быть иначе.

Людмила Николавна / 06.09.2011
Александр Шумский:
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
«Солженицынизм» и историческая правда – несовместимы
Ответ на статью «Солженицын – предатель, агент КГБ или современный юродивый-правдолюбец?»
16.11.2018
Все статьи автора