МИД России попросил гарантий в связи с размещением ПРО США в Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России попросил гарантий в связи с размещением ПРО США в Турции

05.09.2011

МИД России 2 сентября прокомментировал решение Турции разместить на своей территории американскую РЛС. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

«2 сентября официальный представитель МИД Турции сообщил о предстоящем размещении на ее территории американской РЛС, входящей в систему противоракетной обороны США и НАТО. Тем самым делается очередной шаг в русле реализации объявленного США «поэтапного адаптивного подхода» к построению европейского сегмента глобальной ПРО США. Отмечаем, что подобные действия предпринимаются на фоне продолжающихся пробуксовок в российско-натовском диалоге по тематике ПРО, вызванных упорным нежеланием США и НАТО рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз и должным образом учитывать российские интересы и озабоченности. Перспектива появления в Турции РЛС ПРО, являющейся элементом стратегической инфраструктуры США, делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России. Требуется также активизировать и наполнить реальным содержанием ведущееся в Совете Россия-НАТО обсуждение концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную стабильность», - говорится в заявлении МИД РФ.

МИД РФ так же ждал "гарантий", пока в течение 2010 года Вашингтон и Бухарест вели переговоры о размещении на территории Румынии элементов ПРО США, и ждет их до сих пор, уже после того, как в мае 2011 года решение о размещении на территории бывшей советской базы в Румынии американской ПРО было принято окончательно. Напомним, в июне 2011 года МИД РФ дважды выражал "озабоченность" по поводу перемещений крейсера ВМФ США «Монтерей» в рамках украино-американских учений «Си Бриз - 2011» и его захода в грузинский порт Батуми. США и Украина тогда дали понять, что "озабоченность" Москвы их не интересует. В то же время президент РФ Дмитрий Медведев в мае 2011 года заявил, что намерен ждать от НАТО «гарантий ненаправленности ПРО против России до 2020 года».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме