Защита Ратко Младича против разделения судебного процесса на две части

Или пустые хлопоты адвокатов генерала

Как сообщили официальные представители Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), защита бывшего командующего Главного штаба Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича выступила 1 сентября против того, чтобы по его делу было проведено два судебных процесса вследствие разделения обвинительного заключения, передают сербские СМИ.

Защита обосновывает свои доводы тем, что разделение обвинения на два судопроизводства поставило бы под вопрос право обвиняемого на справедливый суд, а аргумент трибунала о том, что Младич захвачен на завершающей стадии мандата МТБЮ, характеризует как «неприемлемый, так как он нарушает принцип презумпции невиновности», сообщает «Танюг»: «Генерал Младич должен считаться невиновным [пока не доказано обратное], и мы уверены, что покажем на процессе, что он невиновен». Защита подчеркивает, что раздвоение судебного обвинения не позволит ни Младичу лично, ни его защите нормально готовиться к судебным заседаниям, тем более, учитывая состояние его здоровья: «Из-за этого Младичу потребуется не меньше, а больше времени для подготовки к судебному процессу».

Сербское интернет-издание «Pressonline», ссылаясь на незваный «источник из окружения близкого к семье Младича», сообщило 2 сентября о том, что в конце августа близкие и родственники навестили его в тюрьме МТБЮ. По данным того же источника, Младич выступает против разделения обвинительного заключения против него, и готов в противном случае бойкотировать судебные заседания: «Генерал знает, что его сначала хотят судить за Сребреницу, опасаясь, что он не доживет до конца судебного процесса».

Судебная палата МТБЮ должна принять решение разделять или нет обвинение против Младича не позднее 8 октября. Как отмечает «Танюг», это первый случай, когда гаагское обвинение просит разделить процесс: до этого оно требовало только объединения судопроизводств.

Кроме того, по сообщению агентства «Фонет», официальный представитель МТБЮ заявил на пресс-конференции 31 августа о том, что дата начала судебного процесса над Младичем пока не известна: «Любая попытка ответить на вопрос о дате была бы спекуляцией».

25 августа, вскоре после успешной операции по удалению грыжи, Младич появился на так называемой статусной конференции МТБЮ, и тогда адвокат Бранко Лукич заявил, что его подзащитный не может участвовать в судебном процессе по состоянию здоровья. По сообщениям сербских СМИ, генерал и сам выступил по этому вопросу, но данное заседание было закрытым для прессы.

Отметим, что все эти апелляции к «справедливому суду» выглядят, с одной стороны, абсолютно нелепыми. Ратко Младич много раз заявлял, что не собирается отчитываться перед незаконным натовским судом. Легитимность МТБЮ аргументировано ставится под сомнение. Не случайно многократно и последовательно критикующий гаагское судилище российский юрист Александр Мезяев, которого Младич выбрал себе в адвокаты, не допускается к процессу. А российская дипломатия, видимо, так и не решила окончательно отказаться от наследия козаревщины, утвердившей установление МТБЮ, а потому, несмотря на громкие заявления, неоднократно очень тихо давала в СБ ООН добро на продление деятельности гаагского судилища. Поэтому, с другой стороны, понятно желание Младича и его защиты попытаться представить миру свои факты, скрываемые гаагскими кукловодами. Тем более, что арест Младича продолжает оставаться покрытым мраком какой-то тайны .

Хотя, всё равно, процесс над сербским героем, если он состоится, будет находиться в информационном вакууме...

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Ратко Младич"
Все статьи темы