Петербуржцы считают себя интеллигентными, доброжелательными и воспитанными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербуржцы считают себя интеллигентными, доброжелательными и воспитанными

02.09.2011

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал на своем сайте результаты опроса, проведенного еще в июне. Социологи выясняли социальное настроение петербуржцев, меру их удовлетворенности жизнью, волнующие их проблемы, отношение к работе различных городских служб, пишет «Комсомольская правда».

В ходе разговора задавали и некоторые «побочные» вопросы, чтобы, как пояснил ведущий аналитик Фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман, получить представление о ценностях жителей Северной столицы, их самооценке и т.д. Вот тут-то петербуржцы и «распустили хвост веером». Оказалось, почти две трети (63%) считают, что они отличаются от жителей других городов. Прежде всего - интеллигентностью, культурным уровнем: об этом заявили четверть опрошенных.

Чуть меньше, 16%, не сомневаются в особой доброте и доброжелательности петербуржцев. Еще 11% гордятся, что они вежливы и воспитаны. Также в автопортрете присутствуют отзывчивость, готовность помочь, гостеприимство, дружелюбие, терпимость, порядочность, честность, любовь к своему городу. А чтобы «добить» московских социологов, петербуржцы как один (99%) заявили, что никогда не переедут в столицу.

21% опрошенных все-таки считают, что они ничем от жителей других городов не отличаются (еще 16% с ответом затруднились). 58% участников опроса – коренные петербуржцы. Тех, кто живет в Северной столице бОльшую часть жизни – 29%. А вот приезжих, которые живут здесь последние 5-10 лет – всего 9%. Живущих менее пяти лет и того меньше – 4%.

Спрашивали не только тех, кто живет в центре города, где в основном остались как раз коренные старушки в коммуналках или «новые русские», у которых хватает денег эти коммуналки расселить. Слово дали и жителям окраин. Всего опросили тысячу человек. 28% – молодежь до 30 лет, а пятая часть – люди за шестьдесят. В плане образования выборка тоже соответствует питерским реалиям: 33 процента – с высшим образованием.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме