Святейший Патриарх Кирилл: «Я сердечно приветствую Хакасию и ее многонациональный народ» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Я сердечно приветствую Хакасию и ее многонациональный народ»

01.09.2011


Состоялся визит Предстоятеля Русской Церкви в Абаканскую епархию …

29 августа 2011 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Абаканскую, Магаданскую и Иркутскую епархии Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.

В поездке Его Святейшество сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, и.о. руководителя личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси М.Г.Куксов.

В аэропорту города Абакана Предстоятеля Русской Церкви встречали архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан, глава Республики Хакасия В.М.Зимин, председатель Верховного Совета Республики Хакасия В.Н.Штыгашев, духовенство Абаканской и Кызылской епархии. Девушки в национальных костюмах преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль и чашу с айраном.

«Я прибыл на землю Хакасии с Патриаршим визитом, чтобы встретиться с верующим народом и со всеми, кто пожелает со мной встретиться, чтобы вместе помолиться, чтобы подумать о нашей жизни, — рассказал Святейший Патриарх Кирилл журналистам. — Для того чтобы решать задачи, которые сегодня стоят перед страной, мы должны думать не только о том, чтобы у нас развивалась экономика или совершенствовалась инфраструктура, но и о том, чтобы быть сильными, потому что предки наши осваивали огромные сибирские просторы, опираясь в первую очередь на силу своего духа. Убежден, что и сегодня, когда перед восточной частью Руси стоит множество сложных проблем, мы сможем решить их лишь тогда, когда сами будем духовно сильными. Верю, что Церковь служит этому доброму делу, и служит во взаимодействии со всеми людьми доброй воли, представителями интеллигенции, тружениками, со всеми, кому небезразлична судьба России. Я сердечно приветствую Хакасию и ее многонациональный народ».

Из аэропорта Святейший Патриарх направился в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Абакана. У входа в храм Его Святейшество встречали архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан, архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, духовенство и многочисленные верующие Абаканской и Кызылской епархии.

В соборе Предстоятеля Русской Православной Церкви от лица собравшихся приветствовал архиепископ Иоанафан, который преподнес Его Святейшеству образ Спасителя с евхаристической символикой.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. В дар собору Предстоятель передал образ преподобных Сергия и Германа Валаамских. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх посетил епархиальное управление Абаканской епархии. Приветствуя Его Святейшество, трио священнослужителей «Соборяне» исполнили композицию на музыку собственного сочинения «Праздничный ряд». Святейший Патриарх передал в дар епархиальному управлению образ святителя Московского Алексия, всея России чудотворца. Предстоятель осмотрел помещения епархиального управления и посетил домовый храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

Архиепископ Ионафан представил Его Святейшеству проект строительства духовно-просветительского центра в Абакане, в котором планируется разместить епархиальные отделы и службы.

30 августа 2011 года в ходе Первосвятительского визита в Абаканскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены в столице Республики Хакасия городе Абакане, а затем Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний; архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан; епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; избранный и нареченный во епископа Находкинского и Преображенского архимандрит Николай (Дутка); благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены протоиерей Геннадий Фаст; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин); духовенство Абаканской епархии.

На богослужении присутствовали глава Республики Хакасия В.М.Зимин, мэр г. Абакана Н.Г.Булакин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, а также председатель Верховного совета Республики Хакасия В.Н.Штыгашев ― потомок известного миссионера и просветителя Алтая и Хакасии Ивана Матвеевича Штыгашева, священника Алтайской духовной миссии, автора первого перевода Священного Писания на шорский язык. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

За богослужением пели хор Московской духовной академии и семинарии (регент ― игумен Лазарь (Гнатив)) и смешанный хор Спасо-Преображенского кафедрального собора Абакана (регент ― Мария Ермакова).

По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал архиепископ Ионафан. На молитвенную память об освящении храма правящий архиерей Абаканской епархии преподнес Его Святейшеству панагию.

Патриарх КиоиллЗатем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. «Я хотел бы сердечно поблагодарить тех, кто потрудился в Хакасии в течение всех лет становления Абаканской и Кызылской епархии, ― сказал в заключение Святейший Патриарх. ― Вспомнить владыку Гедеона, который первым закладывал здесь основы церковной жизни, будучи в то время архиепископом Новосибирским, и, конечно, владыку Викентия, первого правящего архиерея. И с особым чувством я хотел бы обратиться к Вам, дорогой владыка, потому что Вы привнесли сюда, в это место, к этому народу, свое сердце, свой разум, и отдали, и отдаете свою жизнь. Верю, что Господь будет спомоществовать Вам в дальнейшем служении предстоятеля Церкви Хакасии, правящего архиерея этой священной епархии».

В память о пребывании в Абакане и в связи с 25-летием иерейской хиротонии Святейший Патриарх вручил архиепископу Ионафану панагию и поздравительный адрес.

Во внимание к деятельности в сфере церковно-государственных отношений и к помощи Абаканской епархии Святейший Патриарх Кирилл наградил главу Республики Хакасия В.М.Зимина орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Во внимание к помощи в строительстве Градо-Абаканского Константино-Еленинского храма мэр г. Абакана Н.Г.Булакин был удостоен ордена святого преподобного Сергия Радонежского III степени.

В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал образ святителя Николая Чудотворца. Всем верующим были розданы иконки святых равноапостольных Константина и Елены с Патриаршим благословением.

В этот же день, как уже сообщала РНЛ, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную службу на Саяно-Шушенской ГЭС по жертвам трагедии на станции. 

Утром 31 августа 2011 года в продолжение Первосвятительского визита в Абаканскую и Кызылскую епархию, которая объединяет приходы Русской Православной Церкви на территории республик Хакасия и Тува, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл из Абакана в тувинскую столицу город Кызыл.

В аэропорту Кызыла Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Правительства Республики Тыва Ш.В.Кара-оол, другие представители республиканских властей, главный федеральный инспектор по Республике Тыва А.С.Попов.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, архиепископа Абаканского и Кызылского Ионафана, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия направился в Воскресенский кафедральный собор г. Кызыла.

Святейший Патриарх в сослужении сопровождающих его архиереев и духовенства Абаканской и Кызылской епархии совершил малое освящение Воскресенского собора.

По окончании богослужения владыка Ионафан выразил от лица паствы сердечную признательность Предстоятелю Русской Церкви за посещение Тувы и преподнес Его Святейшеству перевод Священного Писания на тувинский язык, осуществленный Институтом перевода Библии, а также икону Спасителя. Святейшего Патриарха Кирилла тепло приветствовал председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. На память о своем пребывании и освящении кафедрального собора г. Кызыла Святейший Патриарх передал в дар храму образ святых апостолов Петра и Павла. Всем верующим были розданы иконки Спасителя с Патриаршим благословением.

Во внимание к помощи в строительстве Воскресенского храма г. Кызыла Предстоятель Русской Церкви удостоил: главу Республики Тыва Ш.В.Кара-оола — ордена «Славы и Чести» II степени; директора ООО «Сельстрой» С.В.Сафрина — ордена прп. Серафима Саровского III степени; директора ООО «Тывагражданпроект», архитектора Вознесенского собора Б.В.Руднева — медали святого благоверного князя Даниила Московского.

Покидая собор, Святейший Патриарх преподал Первосвятительское благословение православным верующим республики. Затем в Доме Правительства состоялись встречи Его Святейшества с руководством республики и Объединения буддистов Тувы.

Во встрече приняли участие: председатель Правительства Республики Тыва Ш.В.Кара-оол; архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан; первый заместитель председателя Правительства С.И.Тен; председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш; проректор по научной работе и международным связям Тувинского государственного университета, доктор философских наук О.М.Хомушко.

Приветствуя Его Святейшество, глава республики отметил, что Предстоятель Русской Православной Церкви посещает тувинскую землю впервые в истории. «Ваш визит дает мощный импульс развитию Православия в Туве и укреплению межконфессиональных связей. От всей души и от имени многонационального народа Тувы благодарю Вас за особое внимание к нашему региону», ― сказал, обращаясь к Святейшему Патриарху, Ш.В.Кара-оол.

В ходе встречи обсуждались различные аспекты церковно-государственных отношений. Глава республики высказался за укрепление в Туве позиций традиционных религий, прежде всего Православия. Ш.В.Кара-оол отметил, что работает в тесном контакте с архиепископом Ионафаном и выразил уверенность, что сотрудничество руководства республики с духовенством Русской Православной Церкви продолжится и впредь.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл указал на важность сохранения местных традиций и обычаев в столь своеобразном регионе, как Тува. По словам Его Святейшества, погоня за экономическими показателями может нанести непоправимый ущерб природе и людям.

«Важно сохранять природную среду и при этом, развивая экономику, производство, очень важно сохранять и человека, — отметил Святейший Патриарх. — Думаю, религиозная жизнь тувинцев, в том числе буддийская традиция, может многое дать для сохранения культурной и духовной идентичности. Что же касается православных, то мы будем делать все для того, чтобы они были способны бережно хранить духовное наследие предков и жить в соответствии с высокими нравственными традициями Православия».

Затем в Доме Правительства Предстоятель Русской Церкви встретился с Верховным ламой (Камбы-ламой) Тувы Тензином Цултимом. В беседе также участвовали глава Республики Тыва Ш.В.Кара-оол и архиепископ Ионафан.

«Было очень символично, что Вы присутствовали на освящении храма вместе со мной, вместе с православными верующими, с властями. Это свидетельствует о добрых отношениях — в гости друг к другу ходят друзья. И мы действительно друзья, потому что, как я уже сказал в храме, для нас общим является то, что мы представляем традиционные для наших народов религии. Мы никогда не враждовали друг с другом, никогда не было православно-буддистских войн, и я уверен, их никогда и не будет. Нужно всеми силами поддерживать наши добрые отношения, сотрудничать, помогать друг другу и наглядно показывать народу, что мы братья, что мы вместе», — обратился Святейший Патриарх Кирилл к духовному руководителю буддистов Тувы.

Святейший Патриарх Кирилл предложил создать в республике межрелигиозный совет для решения общих вопросов. «У нас есть Межрелигиозный совет России, куда входят православные, буддисты, мусульмане и иудеи. Так и здесь православные и буддисты могли бы создать такой совет, обсуждать общие вопросы, выступать перед людьми, делать заявления по вопросам, которые волнуют людей. Сам факт совместного появления на экране уважаемого Камбы-ламы и владыки вместе ― это хороший знак людям», ― подчеркнул Святейший Патриарх.

В среду днем Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Магадан. В аэропорту Кызыла Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали архиепископ Ионафан и духовенство Абаканской епархии, главный федеральный инспектор по Республике Тыва А.С.Попов, первый заместитель председателя Правительства С.И.Тен и другие представители республиканских властей. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме