Святейший Патриарх Кирилл: «Нужно работать для того, чтобы молодежь сегодня получала духовное воспитание» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Нужно работать для того, чтобы молодежь сегодня получала духовное воспитание»

01.09.2011


Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора в Магадане …

1 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Троицкого собора города Магадана и Божественную литургию в новоосвященном храме, передает Патриархия.Ru.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин; архиепископ Томский и Асиновский Ростислав; архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий; архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан; епископ Магаданский и Синегорский Гурий; епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; секретарь епархиального управления Магаданской епархии протоиерей Сергий Барицкий; благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин); духовенство Магадана.

На богослужении присутствовали; губернатор Магаданской области Н.Н.Дудов; председатель Магаданской областной думы А.П.Александров; главный федеральный инспектор по Магаданской области А.А.Маханьков; мэр города Магадана В.П.Печеный; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда; представители администрации и общественных организаций Магаданской области и г. Магадана.

За Божественной литургией состоялась хиротония архимандрита Николая (Дутки) во епископа Находкинского и Преображенского. За богослужением пел объединенный хор Московских духовных школ и Свято-Троицкой Сергиевой лавры (регент ― игумен Лазарь (Гнатив)). По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного владыку Николая на служение и вручил ему архиерейский жезл.

«Преосвященный епископ Николай! Изволением Святого Духа и решением Священного Синода ныне возложением на твою главу рук архипастырей по усердной соборной молитве совершилась твоя личная Пятидесятница в Свято-Троицком кафедральном соборе города Магадана в день его великого освящения. Ты облачен в новые одежды, знаменующие препорученный тебе небесный дар совершителя тайн "в Доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15)», - сказал, в частности, Патриарх.

Как отметил Предстоятель РПЦ, «Слово Божие ясно возвещает, что епископы Духом Святым поставлены "пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20:28), что они несут ответственность за каждую вверенную им душу и обязаны говорить, увещевать и обличать со всякой властью (см. Тит. 2:15)».

«Но в наше время голос святителей приглушается пропагандой цивилизации потребления ― цивилизации, столь чуждой высоким христианским идеалам и традиционным нравственным ценностям. Современный дух, враждебный Церкви, настолько силен, что епископы вынуждены непрестанно вести многостороннюю духовную борьбу и претерпевать глубокую душевную скорбь. Поэтому и тебе необходимо быть мужественным и осторожным, по слову Псалмопевца Давида, удерживать язык свой от зла и уста свои от коварных слов, уклоняться от зла и делать добро (см. Пс. 33:14-15). Взыщи мира и обрети его. Пекись о стяжании Царства Небесного и помни, что архиерей призван к тому, чтобы собственным примером являть образец здравого учения (2 Тим. 1:13)», - продолжил Его Святейшество.

По словам Патриарха, «всякое церковное делание в обществе может быть успешным только в том случае, если на приходах есть сплоченные в любви братья и сестры во Христе, подтверждающие свою веру делами милосердия». «Твои заботы должны простираться на страждущих и немощных, ибо без служения нуждающимся и скорбящим не может быть христианского благочестия. Прежде всего, этот "труд любви" (Евр. 6:10) должен касаться членов православных общин. Святой Апостол учит: "если кто о своих и особенно домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5: 8). Вот почему служение милосердия должно простираться в первую очередь к членам наших приходов, среди которых много немощных, одиноких, людей преклонного возраста, прошедших трудный жизненный путь и к концу дней своих мало что имеющих», - добавил Предстоятель.

По словам Патриарха, особое внимание епископ должен уделять подготовке достойных кандидатов в клир и духовному совершенствованию молодых священнослужителей, ибо, по слову пророка Малахии, «уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, ибо он вестник Господа Вседержителя есть» (Мал. 2:7).

«Используй приобретенный в монашестве и пресвитерстве опыт, но не ослабевай в усердии и сам ревнуй о больших дарованиях. Руководствуйся в этом правилами святителя Василия Великого, который учит, что "предстоятель слова не должен употреблять власти своей к оскорблению подчиненных и превозноситься пред ними, а напротив того, степень сана своего обязан более обращать в повод к смиренномудрию пред ними" (Нравственные правила 70, 24). Да поможет тебе Господь достигнуть Царства Небесного крестным путем святительского служения, послушания Церкви, подвигом веры и постоянной молитвы. Теперь приими в руки свои жезл сей, и да будет он тебе жезлом спасения. И благослови от полноты снизошедшей на тебя благодати народ, принявший ныне участие в молитве о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По традиции епископ Николай преподал богомольцам первое архипастырское благословение. От лица духовенства и мирян Магаданской и Синегорской епархии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Гурий, преподнесший Его Святейшеству икону Сошествия Святого Духа на апостолов. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. «Как важно, чтобы наша молодежь получала духовные, необходимые знания, чтобы она не только приобретала тезнания, которые нужны для мирской повседневной жизни, но чтобы она становилась духовно сильной, чтобы никакая мирская печаль не разрушала молодые души и чтобы, преодолевая это разрушение, молодежь не пьянствовала, не разрушала себя наркотиками», - цитирует слова Патриарха Интерфакс-Религия. Тогда, по его словам, следующее поколение будет «лучше, умнее, сильнее, честнее, добрее». «Ох, как нужно работать для того, чтобы молодежь сегодня получала духовное воспитание, в том числе и религиозное воспитание», - подчеркнул Предстоятель.

Он пожелал и учащимся, и учащим «сил, помощи Божьей в предстоящих трудах, чтобы правильные цели достигались в результате получения образования и чтобы следующее поколение было не только образованным и знающим, подготовленным к работе в непростых условиях, но чтобы оно было духовно сильным, внутренне красивым, чтобы в жизни молодого поколения отображался Божественный свет».

Патриарх Кирилл также призвал жителей Магадана не падать духом. «Я знаю, что многие жители Магадана печалятся, что солнце не так часто здесь ярко светит, что природа не такая богатая, как в южной части России, что далеко от Москвы, что климат не самый лучший. Уж такая бывает печаль, что не знаешь, что делать! Многие бросают все и уезжают», - сказал он.

Однако, продолжил Патриарх, единственное, о чем стоит по-настоящему печалиться, - о грехах, потому что в этом случае созидается «такой богатый внутренний мир, такую внутреннюю силу и энергию развиваем, что все эти внешние, не всегда благоприятные обстоятельства жизни не способны омрачить нашего духа».

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность всем, кто участвовал в возведении храма, в частности, архиепископу Челябинскому и Златоустовскому Феофану, который, находясь на Магаданской кафедре, положил начало строительству собора, а также епископу Магаданскому и Синегорскому Гурию, возобновившему и завершившему строительство.

Святейший Патриарх огласил указ о присвоении новоосвященному храму статуса кафедрального собора г. Магадана. Согласно указу, за бывшим кафедральным Свято-Троицким собором, являвшимся на протяжении десятков лет главным храмом епархии, оставлено наименование соборного храма. Статус собора присвоен храму Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Синегорье, являющемуся второй кафедрой Магаданской и Синегорской епархии.

Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения епископ Синегорский и Магаданский Гурий был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, II степени. Его Святейшество также вручил владыке Гурию памятную панагию.

Во внимание к помощи в строительстве собора Святейший Патриарх удостоил: губернатора Н.Н.Дудова ― ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени; председателя областной думы А.П.Александрова ― ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени; мэра Магадана В.П.Печеного ― ордена преподобного Серафима Саровского III степени; архитектора В.Г.Колосова ― ордена преподобного Серафима Саровского III степени; архитектора Е.В.Колосову ― ордена святой равноапостольной княгини Ольги III степени; директора ООО «Кафедральный собор» В.А.Протасенко ― медалью преподобного Серафима Саровского I степени; руководителя иконописной мастерской «Преображение» А.А.Ополовникова ― медалью преподобного Андрея Рублева II степени.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал евхаристические сосуды и икону святой блаженной Матроны Московской с частицей ее святых мощей. Верующим были розданы иконки с изображением Святой Троицы с Патриаршим благословением.

По окончании богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Магаданской области Н.Н.Дудов посетили «Маску скорби» ― монумент, посвященный памяти людей, погибших и пострадавших в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа на Колыме. Святейший Патриарх и губернатор возложили цветы к подножию монумента и посетили копию тюремной камеры времен ГУЛАГа внутри монумента.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме