«За Святую Русь»

В середине августа в Союзе Писателей России прошла презентация книги Игоря Друзя

17 августа в Москве прошло достаточно интересное событие, доказывающее, что «злокозненные москали» из Союза Писателей России по-прежнему с интересом смотрят на новинки прозы и публицистики, выходящие в Киеве. В этот день там прошла презентация новой книги известного киевского публициста и общественного деятеля, председателя «Народного Собора» Украины, сопредседателя международного движения «За веру православную» Игоря Друзя. Книга называется «За Святую Русь», и представляет собой сборник публицистических работ, посвященных религиозным, экономическим и культурологическим аспектам Русской цивилизации, проблеме «украинства», сохранения института семьи, и ряду других вопросов.

Особый интерес собравшихся вызвал спич автора книги об «украинстве». Он четко определил его именно как политико-идеологическое, а не этническое явление. И.Друзь отметил, что население Украины в массе своей является субэтносом в рамках единого Русского мира (собственно, во все века, кроме XX-го, украинцы и назывались русскими, руськымы, русинами). При этом, такие, например, русские субэтносы, как поморы и донские казаки отличаются между собой по укладу жизни и ментальности намного больше, чем жители Черниговской области Украины и Курской области РФ. Также автор отметил, что глобализация одинаково сильно бьет как по Украине, так и по России, разрушая наш институт семьи, попирая православную веру, экономику и государственность. И противостоять ей надо вместе.

В его выступлении были затронуты и проблемы религиозного фундамента Русской цивилизации – Православия. Еще Освальд Шпенглер отмечал, что в основе любой цивилизации лежит некий духовный импульс, формула, искривив которую можно обрушить все здание этой общности. Поэтому ныне враги России стараются исказить церковное вероучение. Как пример, в книге «За Святую Русь» приведена суть деятельности иезуита Тафта, который внедряет в России идеи, «исправляющие» наше вероучение в нужном для Ватикана ключе. «Впрочем, - отметил автор книги, - нас обычно спасает глупость подобных персонажей. Ведь этот самый иезуит Тафт с сельской откровенностью публично объявил о своих намерениях, давал интервью сектантским антиправославным изданиям с заголовком "Ну ее к псу, эту Москву", имея в виду Московский Патриархат, при том пытаясь задружиться с нашими богословами и иерархами. Так что слухи об изворотливости иезуитов сильно преувеличены».

И.Друзь также с юмором отметил, что многие украинские гуманитарии, даже придерживающиеся бандеровских взглядов, предпочитают ныне проводить презентации своих трудов в Москве. Почему? Да потому, что там собрались общепризнанные профессионалы со всей бывшей империи, и их признание упрощает признание в Киеве. «А уж нам, людям имперских взглядов, сам Бог велит ехать именно в Москву со своими книгами», - добавил он и поблагодарил всех собравшихся литераторов (а, несмотря на сезон отпусков, там присутствовало почти все руководство СП России).

Сопредседатель Союза Писателей России Владимир Крупин отметил, что радуется пришествию новых авторов, которые продолжают дело старых членов СП, и несут читателю слово истины и справедливости. Он посетовал на общий упадок доверия к печатному слову, и выразил надежду, что ситуация будет исправляться.

Краткие, но емкие слова поддержки молодому автору сказали и другие руководители СП России. Несколько юмористический настрой внесли слова одного из руководителей СП. Тот сказал, что удивлен проведением презентации книги в 12 часов дня; такие мероприятия чаще бывают вечером, с продолжением в форме банкета. Однако его радует столь трезвый настрой, сказал он. Удивляться было нечему. И сам автор – трезвенник, и его московские друзья – тоже. Так, там присутствовал один из руководителей «Антиалкогольного фронта России» С.Калеков. Он сказал в адрес автора – своего соратника много теплых слов.

Мероприятие помогло поломать не только стереотип о русских, как о вечных пьяницах, но и другие негативные мифы. Такие, например, что московские бизнес-вумен все сплошь интересуются только деньгами и роскошными предметами, а не православной духовностью. Руководительница благотворительного Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина, одновременно являющаяся успешной и в бизнесе, отметила важность появления этой книги для понимания сути происходящего, пожелала дальнейших успехов автору. Ее соратница по Фонду Елена Гильманова – известная автогонщица и летчица, тепло и по-дружески приветствовала автора, с которым организовывала немало общественных мероприятий на похожую тематику. Хотя Россия, как и Украина, уже не «самая читающая в мире», но есть женщины в русских селеньях, и в славном граде Москве, которые по-прежнему много читают и стараются духовно возрастать. Это видно на примере О.Тюриной и Е.Гильмановой.

Павел Безукладичный, сопредседатель международного движения «За веру православную» поговорил о необходимости духовного возрождения России, которое возможно только на основе православия, и пожелал автору внести свою лепту в этот процесс. Он отметил и важность наличия таких духовных центров, как Боголюбский монастырь, находящийся во Владимирской области, где окормляются многие политики и общественные деятели, ученые, рабочие и крестьяне, генералы и рядовые. Монастырь воистину вдохновляет нас всех на труды во славу Божию.

Ольга Светлова, известный православный публицист сказала, что вся трагедия перестройки и развала – следствие непонимания духовных и общественных процессов, и пожалела, что таких книг «За Святую Русь» не было 20 лет назад. Это, по ее мнению, избавило бы нас от многих ошибок.

Известный детский психолог и писатель России Татьяна Шишова сказала, что пришла пора новому поколению сказать свое слово в общественно-политической жизни и публицистике, и она рада, что И.Друзь – представитель сравнительно молодого, выросшего уже в период перестройки поколения, написал такую книгу. А ее поколение, выросшее в брежневскую эпоху, виновно в трусости и в потакании развалу страны. На что автор возразил, что и его поколение тоже виновно во многих грехах. И всем надо исправлять ошибки, вне зависимости от возраста.

Яркую речь сказал сопредседатель «Народного Собора» России Владимир Хомяков. Он отметил важность единения двух частей великого русского народа – населения Украины и России, объединенных общей верой, историей, культурой. Сказал о важности «народной дипломатии», которая путем небольших, на первый взгляд, но важных и эффективных публичных мероприятий, выпуском книг, статей, фильмов, «сшивает» порванные части единой Русской цивилизации. Отметил и позитивную роль в этом процессе И.Друзя, статьи которого давно полюбил читать на ряде русских интернет-изданий – «Русской Народной Линии», «Сегодня.Ру» и других.

Коллега В.Хомякова, сопредседатель «Народного Собора» России Олег Кассин отметил, что автор книги счастливо совмещает талант публициста, четко формулирующего теоретическую суть проблем и пути их решения, и человека действия, способного эти пути воплотить в жизнь. Он рад, что такая книга, способствующуя сближению двух государств, представлена именно здесь, в стенах Союза Писателей России, где начали свой творческий путь многие талантливые публицисты со всей Руси, которая тогда еще не была искусственно разделена на Украину, Россию и Белоруссию.

На мероприятии также присутствовали журналисты ряда известных СМИ, члены движения «Народный Собор», и просто обычная московская читающая публика.

Геннадий Майский, журналист (Киев)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Майский:
«Эти герои головы сложили за нашу общую Родину»
Преданы земле останки воинов 175-й стрелковой дивизии, защищавшей в июле 1941 года первую линию обороны Киева
24.07.2013
Поклонный крест на «Букринском плацдарме»
В день памяти святого апостола Андрея Первозванного под Киевом увековечили память советских воинов, павших в 1943 году
28.12.2011
Генерал Власов как символ измены
Сопредседатель «Народного Собора» Украины Геннадий Майский о мотивах предательства генерала
07.12.2011
«За Святую Русь»
В середине августа в Союзе Писателей России прошла презентация книги Игоря Друзя
31.08.2011
Все статьи автора
"Народный Собор"
«Народный Собор» активизируется на политическом поле!
Заявление Центрального Совета Движения
11.10.2019
России нужны осмысленные и правильные действия
Итогом заседания дискуссионного клуба «Народного Собора» стало решение продолжить переговоры по созданию новой патриотической коалиции
01.10.2019
Даешь вкладыш в паспорт!
В поддержку акции Движения «Народный Собор»
18.07.2019
За обеспечение безопасности России и многолетнюю общественную патриотическую деятельность
Руководители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» награждены медалями «Народного Собора»
05.07.2019
Все статьи темы