Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

31.08.2011


Сегодня мы вспоминаем лидера нижегородских монархистов протоиерея Николая Орловского …

Сегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в Нижнем Новгороде протоиерея Николая Васильевича Орловского, принявшего мученическую кончину в 1918г. Дата его рождения к сожалению пока неизвестна. Служил отец Николай настоятелем Живоносновской церкви в Нижнем Новгороде, долгие годы являясь учителем Закона Божьего в местном начальном училище.

В дни первой революционной смуты 1905–1907 годов иерей Николай Орловский был в числе основателей монархического союза «Белое Знамя», в 1906-1907 годы возглавляя этот союз. В этот же период он также издавал и редактировал черносотенную газету «Минин».

После возникновения Союза Русского Народа (СРН), вокруг которого стали объединяться мелкие региональные монархические организации Российской Империи, иерей Николай Орловский возглавил Георгиевско-Мининский отдела СРН. По общему мнению, он являлся одним из лучших ораторов среди правых в Нижегородской губернии, активно занимался просветительской работой, неоднократно баллотировался на выборах в Государственную Думу.

После Февральской революции отец Николай Орловский, ставший к тому времени протоиреем, настоятелем Казанской церкви, начал подвергаться преследованию со стороны новой власти. С приходом же власти большевиков преследования только усилились.

Летом 1918 года, в самом начале «красного террора», протоиерей Николай был обвинён в контрреволюционной агитации и арестован и в ночь с 30 на 31 августа решением ревтрибунала приговорён к расстрелу. С ним вместе был расстрелян активный участник монархического движения редактор правых газет «Минин», «Козьма Минин» и «Голос нижегородца» Григорий Николаевич Васильев.

24 июня 2009 года Прокуратура Нижегородской области вынесла постановление о реабилитации 39 видных заложников-нижегородцев, жертв террора на Мочальном острове, в числе которых был и отец Николай Орловский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме