«Русское доминирование – это залог существования России»

Дмитрий Рогозин о «русском вопросе» и национальной политике страны

30.08.2011
Известный российский политик, бывший председатель партии «Родина», постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин принял участие в онлайн-конференции на сайте Smi2.ru, в которой он ответил на актуальные сегодня для России вопросы.

На просьбу сформулировать «общенациональную идею России», Рогозин ответил: «Сбережение народа. А если в стихах, то так: Чтоб нашему роду не было переводу!».

Отвечая на вопрос - как он видит национальную политику России, - политик отметил, что «политика должна отвечать историческому опыту, в т.ч. негативному из советского и постсоветского периодов». «Люди и народы должны быть равноправны, недопустима дискриминация по национальному признаку, однако русское количественное и, так сказать, "качественное" доминирование – это залог существования России. Поэтому в сердце национальной политики России – русский вопрос. Межнациональный мир невозможен без справедливости. А у нас налицо дискриминация и преференции некоторым субъектам федерации, где в итоге русские находятся на положении граждан второго сорта. Русские уже устали быть "дойной коровой" и ничего не получать взамен, поэтому на повестке дня - равноправие для русских в собственной стране», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

«Я всегда был и остаюсь сторонником разумного национального эгоизма, здорового прагматизма, отказа от ложных идеологических ориентиров и завиральных концепций, - продолжил дипломат. - Русские в советский период сильнее, чем другие народы, восприняли интернационалистскую идею. Но, как пишет политолог В.Соловей, в последние годы русские из "народа для других" превращаются в "народ для себя". Опыт распада СССР и соседство с представителями кавказских народов очень подстегивают этот процесс».

По словам Рогозина, Россия сегодня - это ассиметричная федерация. «У одних национальных групп есть свои республики в её составе, у других - нет, - указал он. - Некоторые субъекты федерации (национальные республики, автономные округа) имеют более высокий политический статус, чем края и области, преимущественно русские регионы. Необходимо подлинное равноправие регионов, более справедливое распределение бюджетных средств с учётом, в первую очередь, ужасающего технологического и демографического упадка Центральной России, из которой в ХХ веке выжали все соки».

«Что касается конкретных экономических схем, то это вопрос технический. Политически же необходимо решение в пользу единого национального государства - демократического, социального и правового. Россия должна быть не только единой, но и неделимой. Тогда она и станет великой», - заключил Дмитрий Рогозин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий