«Это была самая массовая операция в истории Российского флота»

К 70-летию Таллинского перехода

0
615
Время на чтение 4 минуты
В конце августа отмечается 70-летняя годовщина знаменитого Таллинского перехода - эвакуации основных сил Балтийского флота под командованием вице-адмирала В.Ф.Трибуца из Таллина в Кронштадт. До Кронштадта дошли 112 кораблей и катеров, 32 транспорта и вспомогательных судна, а также неустановленное число малотоннажных гражданских судов и плавсредств, не подчиненных Военному совету флота. Во время перехода погибли 15 боевых кораблей и катеров, 43 транспорта и вспомогательных судов. По официальным данным, в ходе этого отступления погибло около 10 000 человек. До Таллинского перехода самые большие потери Русский флот понес при втором Роченсальмском сражении, когда погибло более 50 судов и до 7 тысяч человек, и при Цусимском сражении, когда было потеряно 27 кораблей и погибло более 5 тысяч человек.

В своих воспоминаниях В.Ф.Трибуц дает следующую оценку Таллинскому переходу: «Историки по-разному оценивают его. Одни считают прорыв лишь героической эпопеей балтийцев, другие склонны видеть в нем явление трагическое и ищут причины этого. Я не разделяю ни той, ни другой точки зрения. Прорыв был одной из крупных операций, проведенных Балтийским флотом в годы Великой Отечественной войны. Немецко-фашистское командование не сомневалось, что Балтийский флот будет во время прорыва полностью уничтожен силами авиации и минным оружием. Накануне прорыва оно на весь мир хвастливо заявило о том, что ни одному кораблю не удастся уйти из Таллина. Враг просчитался, надеясь на уничтожение флота. Поставленная главнокомандующим войсками Северо-Западного направления флоту задача эвакуировать из Таллина войска, прорваться в Кронштадт была решена».

Рассказать об этой операции мы попросили брата курсанта морского училища им. Фрунзе, погибшего в Таллинском переходе, председателя Совета ветеранов подразделения №15 института ЦАГИ им Жуковского, участника Великой Отечественной войны с момента форсирования Днепра до боев в Берлине Кирилла Васильевича Захарова.


«На втором месяце войны обстановка была тяжелая и неопределенная. Немецкие войска подходили к Ленинграду, и у верховного командования не было уверенности в том, что не придется сдавать город. В исходящих приказах говорилось о мероприятиях, предусматривающих сдачу Ленинграда. В такой же обстановке практически оказался весь Балтийский флот, который базировался до войны в Кронштадте, а после присоединения Эстонии, Латвии и Литвы - на хорошо оборудованной дореволюционной базе в Таллине. Поскольку немцы уже подошли к Ленинграду и пытались пробиться к Таллину, то его обороняли сухопутные войска, а также около 200 кораблей, часть экипажей которых участвовали в обороне. Корабельная артиллерия была довольно мощной преградой для немцев. Таллин держался до 28 августа.

К этому моменту немцы заняли весь южный берег Финского залива. К сожалению, за это время они успели заминировать основные фарватеры, по которым мог пройти флот. Несмотря на белые ночи этому не смогли противодействовать, и немцы считали, что этот барьер наши корабли уже не смогут преодолеть. Наше командование слишком поздно осознало, что надо сдавать Таллин и уходить. К тому моменту было даже непонятно куда уходить, т.к. Ленинград мог быть уже в руках немцев. Наконец было принято решение и 27 августа начали погрузку на корабли. Было погружено более 40 тысяч людей - оставшиеся войска, раненные, дети и жены военнослужащих. Люди стояли на палубах, даже сесть было некуда, столько было пассажиров. Люди считали счастьем, что могут добраться до Ленинграда. Но чтобы протралить хотя бы узкий проход, колонну кораблей пришлось вытянуть более чем на 20 км - понятно, что многие выходили из чистой зоны и гибли.

К несчастью, на следующий день немцы воспользовались хорошей погодой и нашими же земляными аэродромами (я сам школьником участвовал в постройке такого) стали бомбить колонну. За сутки погибло около 60 судов, на которых находилось более 15 тысяч человек. В этом сражении люди проявили беспримерный массовый героизм и часть людей спаслась. По числу кораблей и участвовавших людей это была самая массовая операция в истории Российского флота. Она заслуживает того, чтобы народ знал об этом трагическом и героическом событии войны. Это не менее значимое событие, чем Цусимское и Бородинское сражения. Флот был элитным родом войск, там служили самые образованные и подготовленные люди. При поступлении в морское училище имени Фрунзе был конкурс 30 человек на одно место. Там учился мой брат, он тоже погиб в ходе этой операции. Можно представить, каков был уровень физической и образовательной подготовки у морских офицеров и курсантов, это, конечно, огромные трагические потери для нашего народа. Проявленный ими героизм должен быть предметом национальной гордости, а потери - предметом национальной скорби.

К сожалению, об этом событии до сих пор знает очень малая часть нашего народа. Позавчера было 70 лет со дня этого события, но ни в одном центральном СМИ не было даже упомянуто об этом. Это позор! Что это - неграмотность руководителей СМИ или пренебрежение руководства страны к истории России? Четыре года назад мне удалось при помощи руководства столицы опубликовать статью в «Вечерней Москве», где было сказано, что такое пренебрежительное отношение к сохранению памяти о героях такого события равносильно вандализму по отношению к памятникам истории.

Очень много людей, среди которых родственники погибших тогда, родственники участников тех событий обращались во все инстанции от Министерства культуры до Президента России с просьбой о создании достойного памятника участникам Таллинского перехода, о создании фильма, который мог бы стать откровением и открытием для многих людей. К сожалению, несмотря на то что эти вопросы рассматривались, а я имею возможность обращаться в правительственные органы разных уровней как председатель ветеранской организации г.Жуковского, дважды ставился этот вопрос на заседаниях Госдумы в комитете по делам ветеранов, три раза обсуждался этот вопрос в российском комитете «Победа», председателем которого был Владимир Путин, а теперь, наверное, является Дмитрий Медведев, писались письма Валентине Матвиенко и другим чиновникам об увековечивании памяти этого события, все безрезультатно, всё осталось по-прежнему. Мы пытаемся добиться проведения научной конференции, которая бы подтвердила роль и значение Таллинского перехода, может, это придало бы импульс руководителям изменить своё отношение. Но даже этого не удалось сделать. Такое отношение к этому историческому событию - наш национальный позор.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29