Радован Караджич: «Прокуратура пытается взять не качеством обвинений, а их количеством»

Контрабанда иранского оружия боснийским мусульманам - государственная тайна Хорватии

В гаагском судилище с 16 августа продолжился процесс над экс-президентом Республики Сербской (РС) Радованом Караджичем. За это время в суде выступили несколько свидетелей и в том числе и такие, подлинные данные о которых были скрыты за шифрами, а показания заслушаны на закрытых для прессы заседаниях.

Как сообщило агентство Срна (РС), в самом начале заседания один из свидетелей заявил, что, начиная с 2002 года, с ним беседовало около десяти разных людей из прокуратуры гаагского трибунала, путавших названия населенных пунктов в БиГ. Кроме того, свидетель заявил: «Вероятно, я упоминал имя Караджича в неточном контексте, так как мы все знали о договоре с Холбруком. Мы тогда думали, что ему ничего уже не помешает, зато нам может помочь». По словам свидетеля, из его показаний «взяли то, что нужно прокуратуре»: на вопрос «вооружались ли сербы», он ответил утвердительно, но пояснил, что так же поступали и мусульмане, однако, последнее не было учтено сотрудниками прокуратуры.

В ходе перекрестного допроса свидетелей подтвердился тот факт, что мусульманская сторона конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ) получала в 1994-1995 годах оружие через территорию Хорватии. В этой связи Караджич и его адвокаты требовали, чтобы в Гааге выступил Мирослав Туджман, в прошлом шеф хорватской разведки, сын первого президента Хорватии Франьо Туджмана. Предполагалось, что он ответит на вопросы о контрабанде оружия из Ирана в БиГ. Однако хорватское правительство запретило Туджману «разглашать государственную тайну», и он в Гааге так и не появился.

На прошлой неделе стало известно, что сторона обвинения собирается представить еще 118 свидетелей против Караджича. Как уточняет Срна, обвинение до летнего перерыва в работе гаагского трибунала использовала 160 из 300 часов, выделенных ей для представления своих доказательств, и представило около 90 свидетелей. Сам Караджич прокомментировал этот факт следующим образом: «Прокуратура хочет взять количеством, а не качеством». Председательствующий судья назвал эти слова экс-президента РС «неприемлемыми». При нынешних темпах процесса Караджич перекрестно опрашивает пять и более свидетелей в неделю.

25 августа Караджич попросил прервать процесс на неделю, чтобы он смог ознакомиться с примерно 1300 страницами показаний очередного свидетеля, доставленных ему только 22 августа.

26 августа экс-президент РС заявил, что намерен дополнительно опросить 11 свидетелей обвинения о ситуации в военном Сараеве. Среди них генералы миротворческих сил ООН в БиГ Майкл Роуз и Руперт Смит, дипломаты, чиновники ООН и журналисты. 

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы