Формировать у приезжих уважительное отношение к нашей культуре надо было «еще позавчера» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Формировать у приезжих уважительное отношение к нашей культуре надо было «еще позавчера»

29.08.2011


Православные священнослужители о мигрантах и интеграции …

Трудовые мигрантыВ Москве ухудшается ситуация с интеграцией детей трудовых мигрантов в культуру Москвы. Как заявил на днях глава столичного департамента образования Исаак Калина, школы с этнокультурным компонентом плохо справляются с этой задачей, сообщает Regions.Ru. «Школы с этнокультурным компонентом изначально создавались как способ постепенной адаптации людей определенной культуры в культуру Москвы. К сожалению, не всем школам удалось справиться в этой задачей», - сказал Калина 24 августа журналистам. По его словам, в некоторых школах сформировалось «некое ограждение детей определенной культуры от культуры города Москвы». «Стоит двойная задача: первое - это сформировать у жителей города терпеливое отношение к приехавшим, вторая задача - сформировать у приехавших уважительное отношение к культуре города, в который они приехали», - подчеркнул Калина.

Портал Regions.Ru попросил священнослужителей и экспертов прокомментировать эти высказывания. Формировать у приезжих уважительное отношение к нашей культуре надо было «еще позавчера», считает протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине. Он предупреждает: «В большинстве регионов существуют мусульманские анклавы, каждый из которых может стать маленьким Косовым».

«Исаак Калина – грамотный чиновник, но его структура не справится с решением этой проблемы. Эти вопросы должны решать люди гораздо более высокого уровня. Надо чаще вспоминать Кондопогу и Сагру, и понимать, что противостояние будет нарастать, т.к. отторгать людей, которые не хотят жить по законам твоей страны – это нормально. И если власти не возьмутся за решение этой проблемы, то русские будут самоорганизовываться», - предостерегает он.

«И ксенофобия здесь не причем: у нас открытый русский характер, мы самая терпеливая нация. Православие дает огромный запас терпимости и великодушия, воспитанный в нас веками. Но пределы есть всему», - заключил отец Александр.

«Это слова чиновника, который должен как-то реагировать на проблему, которую он не в состоянии решить», - не без иронии прокомментировал слова Исаака Калины директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области. «Не он, конечно, это затеял, не он заварил эту кашу. Это всего лишь часть того общемирового процесса, который проявляется в последние месяцы в Европе. Не исключено, что подобное ожидает и Москву, и московский регион в скором будущем», - сказал протоиерей.

«Единственное решение, которое существует уже тысячелетия, было определено Самим Богом после Вавилонского столпотворения (по-видимому, о. Андрей имеет в виду, что каждый народ должен жить в своей земле: «Там (в Вавилоне) смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле», Быт. 11: 9. - РНЛ). А ломать это решение значит создавать еще большие проблемы», - добавил он.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, согласен с И.Калиной в оценке ситуации. «Если мигранты, получающие гражданство, не знают языка и не хотят ассимилироваться, не будут ассимилироваться и их дети. Здесь все-таки нужна жесткость. Хотя бы как в США – экзамен по языку и знанию культуры. Либо сдавайте экзамен, либо никакого гражданства, никаких льгот. В данном случае должно быть чисто административное решение», - сказал он. «Конечно, пропаганда тоже нужна. Нужно воспитывать взаимное уважение и терпимость. При уважительном отношении мигрантов к русской культуре не будет и никакой ксенофобии со стороны русских», - добавил священник. 

«И мы тоже не должны забывать, что считая себя христианами, должны по-христиански относиться к представителям иных традиций. Этот процесс должен быть взаимным. Это непростой путь, но будем надеяться, что будут сделаны правильные шаги в нужном направлении», - заключил отец Валерий.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, назвал печальной положение дел с интеграцией мигрантов. «Надо смотреть правде в глаза. Еще недавно разные народы были объединены общей государственной идеологией. А сейчас у нас нет единой общероссийской концепции, и сама собой она не сформируется. Мы и сами толком не знаем, что это за государство такое, в котором мы живем», - сказал он.

«Например, в составе Империи совершенно разные народы могли мирно и спокойно жить. Но сейчас у нас нет этого общего поля для разных культур и национальностей. Вот и возникают проблемы. Можно, конечно, сказать: "Потерпите". Но терпение уже лопается. Вместо взаимного уважения – взаимная нетерпимость», - констатировал отец Димитрий. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме