Члены ряда организаций российских соотечественников Крыма направили письмо Президенту Д.Медведеву в связи с тем, что их детям препятствуют получить образование в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Члены ряда организаций российских соотечественников Крыма направили письмо Президенту Д.Медведеву в связи с тем, что их детям препятствуют получить образование в России

29.08.2011

Система КСОРС (Координационный совет организаций российских соотечественников) - это новая форма объединения российских соотечественников на Украине, призванная обеспечить прозрачность использования денег российских налогоплательщиков, выделяемых для поддержки соотечественников за рубежом, пишет информационно-аналитическая служба Ближнего Зарубежья «Русский ландшафт».

Почти год как в Крыму работает новый состав КСОРС. Только с приходом нового состава Президиума многие российские соотечественники узнали о существовании такой структуры. Но старое руководство Крымского КСОРС борется против избранного нового состава Президиума. Примечательно, что в этой борьбе против честных перевыборов сторону бывшего руководства активно поддерживало и продолжает поддерживать Генеральное консульство Российской Федерации.

Новый председатель ККСОРС, Верховный атаман Крымского казачества Владимир Черкашин, как человек православный, каждое действие своей команды начинает только с благословения духовника, а каждое заседание Президиума стал проводить с участием священнослужителя, начиная и заканчивая любую работу молитвой. В этом году впервые в лучшие российские вузы поедут учиться более 50 детей не только из Русской общины Крыма, но и от других организации российских соотечественников. Впервые об этой программе узнали в каждом уголке, в каждом населенном пункте полуострова.

Конечно, Русская община сопротивляется такому широкому распространению гуманитарных программ и изо всех сил продолжает попытки вернуть себе право на монополизацию русской темы. В этом ей очень активно помогает Генеральное консульство РФ. Доходило до того, что от детей не из Русской общины консул отказывался принимать документы на обучение. А после жалобы Президенту России генеральный консул г-н Андреев лично обзванивал каждого родителя, угрожая тем, что их дети теперь никогда учиться в России не будут.

Члены семи различных общественных организаций российских соотечественников Крыма, родители студентов и абитуриентов российских ВУЗов, прошедших конкурс для участия в Программе обучения граждан зарубежных стран в государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования РФ за счет средств федерального бюджета, обратились с открытым письмом к Президенту России с просьбой немедленного «вмешательства в ход Программы» в связи с тем, что они стали получать угрозы в отношении своих детей со стороны Генерального консульства РФ в г. Симферополь. Копии письма направлены ещё в шесть государственных инстанций России. Текст письма поступил в редакцию РНЛ

«Согласно распечатке мобильных операторов все звонки были произведены с личного мобильного телефона Генерального консула г-на Андреева Владимира Вадимовича, начиная с 17 июня 2011 года. В телефонном разговоре с каждым из нас г-н Андреев пообещал, что намерен использовать все возможные для него рычаги с тем, чтобы наши дети были отчислены из учебных заведений России, так как их родители подписали жалобу Президенту России на сотрудника консульства г-на Голышева С.А. также он пообещал, что, несмотря на то, что является представителем другого государства, ему ничего не стоит вмешаться и во внутренние структуры общественных организаций Украины и потребовать исключения из их объединений руководителей наших организаций», - сообщают авторы письма.

Обескураженные тем, что вместо того, чтобы наказать своего подчиненного, консул решил расправиться с детьми и заняться откровенным шантажом, родители все же отказались отзывать свои подписи под жалобой на имя Президента России. «И вот уже 9 июля 2011 года на заседании Всеукраинского Координационного совета организаций российских соотечественников в Киеве был поставлен вопрос об исключении из Координационного совета руководителей наших организаций на основании письма генерального консула РФ в Симферополе г-на Андреева. Теперь нам осталось ждать исключения из учебных заведений России наших детей. Как заявил сам г-н Андреев «90 процентов, что наши дети учиться теперь не будут», - пишут родители.

Программа для российских соотечественников из любой русской организации является бесплатной. Однако в Генеральном консульстве Российской Федерации в г. Симферополь несколько другой взгляд на эту Программу. Консул Сергей Алексеевич Голышев отказался принимать у руководителей общественных организаций российских соотечественников документы. Беспрепятственно документы принимаются только от Русской общины Крыма, через Наталью Андреевну Лантух. Руководителям организаций пришлось отправить документы курьерской почтой с уведомлением.

После того как консул вынужден был принять документы под роспись у почтового курьера, началось издевательство. «Три дня - 7, 8 и 9 мая, до глубокой ночи нас обзванивала гражданка Лантух Наталья Андреевна с требованием немедленного прохождения некоего обязательного собеседования в консульстве… Каждого ребенка консул Голышев Сергей Алексеевич вызывал к себе по одному, объясняя неправильность его решения поступать учиться в российский вуз НЕ через Русскую общину Крыма. Следуя его логике, российские соотечественники других русских организаций Крыма не такие русские как в Русской общине Крыма. Руководителей этих организаций консул Голышев С.А. называл врагами России, через которых подавать документы в консульство нельзя, так как детей от этих организаций консульство посылать учиться не будет», - говорится в письме. Собеседование имело цель вынудить детей забрать свои документы. 

Что же касается консула Голышева С.А., то «все его собеседования совершенно не касались будущего обучения детей, а носили оскорбительный характер с массой скабрезностей, вынести которые многие дети не могли. Многие дети такого тона не выдерживали и плакали. Многие, не дождавшись своей очереди и насмотревшись на тех, кто уже выходил из кабинета консула с зареванными лицами, предпочли отказаться от учебы в России».

«Таким образом, целью собеседования было не выявление интересов ребенка и выяснения причин, побудивших его учиться в России, а дискредитация в глазах детей и их родителей руководителей русских организаций с тем, чтобы право для работы с российскими соотечественниками на Крымском полуострове закрепить исключительно за одной, но очень удобной для консула организацией - Русской общиной Крыма… Полагаем проведение подобного рода «собеседования» консула Голышева С.А. и угрозы генерального консула г-на Андреева В.В. в отношении наших детей не допустимыми и просим защитить наших детей от странных с точки зрения морали и Закона действий Генерального консульства РФ в Симферпооле», - заключают авторы. Под данным письмом поставлены подписи членов 35 семей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме