Владимир Путин: Мы будем повышать зарплату преподавателей вузов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Мы будем повышать зарплату преподавателей вузов

26.08.2011


Премьер считает, что заработок профессорско-преподавательского состава должен превысить средний размер оплаты труда по экономике в каждом регионе …

24 августа председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с активом Российского союза ректоров, сообщает официальный сайт Правительства России.

«Качественное, современное образование – это залог устойчивого развития нашей с вами страны, основа для самореализации конкретного человека, основа для расширения социальных и экономических возможностей всех граждан страны, стратегический ресурс России, который мы должны укреплять и в полной мере использовать», - сказал, в частности, Путин.

Также премьер коснулся проблемы, связанной с вузами, которые нарушают право абитуриентов на получение профессиональных знаний. По его словам, такие вузы должны уходить из системы образования. «Подобные вузы должны постепенно сходить со сцены, и здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но прежде всего самого профессионального сообщества», - цитирует слова Путина РБК.

В.Путин отметил, что ряд вузов, стремясь увеличить число студентов и за счет этого получить финансирование, принимают на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ. «Так, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. По советской системе это - слабенькая тройка. Разве это отбор? Нет, это не отбор», - сказал премьер.

По его словам, в десятках вузов был зафиксирован недобор на бюджетные места. В.Путин подчеркнул, что такая ситуация – «это звонок ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение».

Также В.Путин подчеркнул, что в некоторых вузах приходится сталкиваться с «откровенным демпингом». «Они устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов. То есть пытаются заработать и сохранить свои учебные заведения, сознательно предлагая будущим студентам некачественное образование. За такие деньги невозможно набрать качественный профессорский состав, обеспечить обучение и закупку оборудования», - уверен председатель Правительства РФ.

Премьер добавил, что такие вузы дискредитируют высшую школу в целом, нарушают право молодых людей на получение качественных профессиональных знаний и снижают их стартовые позиции на рынке труда.

Говоря о зарплате профессорско-преподавательского состава вузов, В.Путин отметил, что в течение ближайшего года она должна достигнуть среднего размера оплаты труда по экономике в каждом регионе РФ, а затем превысить его. «Недавно было принято решение по увеличению зарплат школьных учителей. Если мы сделали такой шаг в отношении общеобразовательных школ, то логично ставить подобные цели и применительно к системе высшего образования. Прошу Минобрнауки совместно с союзом ректоров представить конкретные предложения по решению этой проблемы», - дал задание премьер-министр России.

В.Путин сообщил, что в настоящее время средняя зарплата в системе высшего образования РФ составляет 21,7 тыс. руб., при этом только в 26 субъектах Федерации средняя зарплата по учреждениям высшего образования равна или выше средней по экономике региона. Кроме того, премьер-министр РФ отметил, что зарплата руководящего состава российских вузов превышает средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8-9 раз, а с учетом премий разница может достигать 15 и более раз.

«Прошу понять правильно - никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату. Но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными. И это не значит, что возможно решить проблему с зарплатой преподавателей сокращением зарплат руководящего состава. Есть множество непрофильных расходов. Я хорошо это знаю - в правительстве и ведомствах происходит то же самое. Нужно все проанализировать и наладить строгий контроль», - сказал В.Путин.

По окончании встречи В.Путин выступил перед собравшимися с заключительным словом. «Я хочу вас поблагодарить, мы провели достаточно содержательную беседу. Есть ли ещё вопросы, которые являются важными, значимыми для системы высшего образования, – не знаю. Мне кажется, со всех сторон мы эту проблему рассмотрели... И все они важные. Важные не просто для самой системы высшего образования - для страны важные. Я в своё время - вы, наверное, знаете - работал в качестве помощника ректора Ленинградского университета. Не вижу оснований, почему бы в сегодняшнем качестве не продолжать помогать системе высшего образования. И вас хочу поблагодарить за помощь и поддержку и в рамках работы Общероссийского народного фронта, и в решении тех задач, которые стоят в целом перед страной. Спасибо вам большое», - заключил Владимир Путин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме