Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ближневосточный вояж митрополита Илариона

26.08.2011


По мнению востоковеда Александра Сотниченко, поездка председателя ОВЦС на Ближний Восток вызвана тревогой по поводу возможного возрождения пентархии …

«Поездка митрополита Илариона на Ближний Восток, разумеется, связана с теми тревогами, которые выражают достаточно широкие круги в Русской Православной Церкви относительно планов Восточных Патриархов по воссозданию так называемой пентархии, в которую не войдет Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Об этих планах я ранее говорил в интервью «Русской народной линии», поэтому не буду сейчас повторяться. Скажу только одно, что мои источники в Константинопольском Патриархате мне сообщили о том, что совещание Восточных Патриархов, которое планируется провести в сентябре этого года, посвящено вопросу революций на Ближнем Востоке. Это мероприятие подается как попытка выработки единой православной позиции по ситуации на Ближнем Востоке. Формирование такой позиции важно и своевременно, поскольку на сегодняшний день политическая судьба Ближнего Востока неясна. Если это является главной задачей совещания, тогда присутствие на нем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, действительно, не является необходимым. Митрополит Иларион поехал на Ближний Восток для того, чтобы проверить обоснованность опасений по поводу планов по воссозданию пентархии с тем, чтобы убедить скептиков в Русской Православной Церкви в том, что на Ближнем Востоке ничего антирусского не замышляется. Поэтому эта поездка председателя ОВЦС крайне важна, проведение консультаций с Восточными Патриархами по поводу готовящегося совещания это нормальный, естественный процесс», - заявил в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, подводя предварительные итоги визита председателя ОВЦС МП митрополита Илариона на Ближний Восток.

Как сообщает сайт ОВЦС, 20 августа Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV принял в Дамаске председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, прибывшего в Сирию с рабочим визитом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ходе теплой и сердечной беседы, состоявшейся в Антиохийской Патриархии, обсуждались вопросы двусторонних отношений между Московским и Антиохийским Патриархатами, а также актуальные темы жизни Вселенского Православия.

В тот же день председатель ОВЦС вылетел в Стамбул, где состоялась его встреча со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем. 21 августа 2011 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион присутствовали при совершении Таинства Крещения в Успенском храме села Агридия. Чин Крещения совершил митрополит Имвросский и Тенедосский Кирилл в сослужении духовенства митрополии. Событие собрало множество жителей села и потомков греков, покинувших остров в середине 60-х годов прошлого века. 22 августа иерархи посетили родное село Его Святейшества Святые Феодоры. Патриарха также сопровождали митрополит Имвросский и Тенедосский Кирилл и епископ Дорилейский Никандр. Патриарх Варфоломей показал митрополиту Илариону места своего детства и юности: храмы села, в которых Его Святейшество молился и алтарничал, дом, где он провел детские годы, здание школы, в которой он учился. Иерархи также посетили экологический парк, организованный по личному проекту Святейшего Патриарха Варфоломея, совершили восхождение к стоящим на горе поблизости от селения двум часовням в честь Архистратига Божия Михаила и святого мученика Харлампия. Вечером того же дня в расположенном в родном селе Его Святейшества храме Успения Божией Матери Святейший Патриарх Варфоломей, митрополит Иларион с сопровождающими его лицами и епископ Никандр молились за вечерним богослужением. 23 августа в продолжение пребывания на острове Гёкчеада (Имврос) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сослужил Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею за Божественной литургией в Успенской церкви селения Святые Феодоры, на родине Его Святейшества. По окончании службы Патриарх тепло приветствовал митрополита Илариона и сопровождающих его лиц, отметив особое значение Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в деле укрепления межправославного единства. Председатель ОВЦС произнес ответное слово: «В настоящее время благодаря нашей совместной работе открывается возможность проведения Всеправославного Собора. Впервые за много веков иерархи всех Поместных Православных Церквей могут собраться вместе для того, чтобы обсудить актуальные вопросы жизни христиан в современном мире. Давайте не будем упускать эту возможность. Давайте объединим наши усилия и забудем о мелких разногласиях по тем или иным вопросам, которые еще остаются между Православными Церквами. Сегодня голос Православия должен быть слышен во всем мире. Это должен быть единый и солидарный голос, голос той Церкви, которая прошла через века гонений и, несмотря на все трагические обстоятельства своего бытия в разных странах и в разные эпохи, сохранила неповрежденной Христову истину».

Митрополит Иларион (Алфеев) и Патриарх Иерусалимский ФеофилНа следующий день председатель ОВЦС и сопровождающая его делегация вылетели в Израиль, где запланирована его рабочая встреча с Патриархом Иерусалимским Феофилом. В аэропорту Ататюрк главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата провожал генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В.Ерхов. 25 августа Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III принял в Иерусалимской Патриархии председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибывшего накануне вечером в Святую Землю с рабочим визитом. В ходе продолжавшейся два часа обстоятельной беседы обсуждался широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений Иерусалимского и Московского Патриархатов. Были затронуты и насущные темы общеправославного значения. Патриарх Иерусалимский поблагодарил председателя ОВЦС за предоставленную информацию и рассказал о состоявшейся 1 августа в Иордании встрече Предстоятелей Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей при участии представителя Александрийской Церкви; на встрече также обсуждалась ситуация в ближневосточном регионе и была учреждена Инициатива Глав ближневосточных Православных Церквей, имеющая своей целью более тесную координацию регионального межправославного взаимодействия. Тот же круг вопросов планируется обсудить на встрече Предстоятелей Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей в Стамбуле 1 сентября 2011 года. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме