Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анастасия Митрофанова: Избавиться от сомнительных личностей с помощью праймериз невозможно

Выборы в Государственную Думу 2011 / 26.08.2011


Известный политолог о подоплеке новой инициативы Владимира Путина …

«Я примерно представляю себе, какая за этим предложением Владимира Путина стоит идея. Это, видимо, попытка бороться с тем, что в списках партий появляются какие-то странные люди с профессиями типа «временно безработный» или «предприниматель», т.е. люди, которые откровенно купили себе места в партийном списке либо, чтобы уйти от правосудия, либо по еще каким-то неблаговидным причинам. В избирательных списках всех партий такие люди есть. Видимо, за этой инициативой стоит попытка каким-то образом избавиться от таких людей. Но полностью, я думаю, от них избавиться будет невозможно - будут праймериз, или нет. Подобные кандидатуры просто будут проходить через более сложную систему, прежде чем окажутся в парламенте», - заявила в интервью «Русской народной линии» доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова, комментируя предложение премьер-министра России Владимира Путина узаконить процедуру праймериз.

С такой инициативой Владимир Путин выступил 23 августа на заседании Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, посвящённом подведению предварительных итогов праймериз, сообщает официальный сайт Правительства России. «Я уже говорил, что процедура предварительного голосования способствовала выдвижению новых лиц и свежих, содержательных идей. В этой связи хочу обратиться к нашим коллегам, которые сегодня работают в Государственной Думе, и прошу их подумать над тем (подумать и пообсуждать, вообще в Думе пообсуждать с коллегами из других партий), чтобы такое предварительное обсуждение и предварительное голосование сделать нормой для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Борис Вячеславович (обращаясь к Б.В.Грызлову), посмотрите, посоветуйтесь с коллегами. Мне кажется, что это было бы интересно и, безусловно, это способствовало бы развитию политической жизни в стране», - полагает премьер.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, инициатива Владимира Путина - это «обезьянничанье». «Я был в Америке не раз, читал лекции во всех ведущих американских университетах. У них есть своя традиция первичных выборов и своя политическая культура. И нельзя их бездумно переносить на российскую почву. Тем более, что «праймериз» «Единой России» проходили со скандалами и грубейшими нарушениями», - приводит слова Г.Зюганова сайт КПРФ.

«Вообще пропорциональная система не особенно демократична, - отмечает Анастасия Митрофанова. - Гораздо более демократична мажоритарная система, поскольку предполагает больше соревновательности. По партийным спискам всегда проходит огромное количество сомнительных личностей, вроде Лаховой и Борзовой, использующих свои полномочия для продвижения ювенальной юстиции и сексуального просвещения. Если демократическая система слабо развита, как в России, то голосование по партийным спискам вообще смерти подобно. Не знаю, какие цели ставились, когда уничтожалась мажоритарная система. Оценка фактов зависит от целей. Но можно сказать однозначно, что уничтожение в России мажоритарных выборов не могло демократизировать нашу политическую систему». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. комментатор : Re: Анастасия Митрофанова: Избавиться от сомнительных личностей с помощью праймериз невозможно
2011-08-28 в 00:54

2 Тверитянин
пюре вы тоже не едите, ибо выговаривается не по-русски?
сами по себе праймериз отнюдь не нелепы, просто у нас реализация (как всегда) на уровне.
на очень низком уровне.
2. АЛК : Стыдно голосовать
2011-08-27 в 18:30

Участвовать в этой выборной вакханалии, как бы она ни называлась, становится уже просто неприличным.
1. Владимир Успенский : Кто кого надувает?
2011-08-26 в 20:05

Сама идея "праймериз", начиная от нерус-
ского выговаривания и заканчивая её бо-
лее чем лукавым смыслом, нелепа по той самой причине, что за 20 лет победного
шествия либерал-олигархии, все мы научи-
лись различать ложь и коварство режима,
его подлиную подленькую сущность и пути,
ведущие к власти. Манёвр Путина в том и
заключается, что растущую непопулярность
партии власти (назначенцев),он хочет прикрыть беспартийными назначенцами. При этом выборные правила позволяют ему ре-
гулировать имена в пользу личного вы-
бора. Остаётся только грамотно провести
компанию. Результат как в известном ста-
ром анекдоте: ...все зрители в дерьме, а
"артист" в белоснежном кителе"...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме