«Любые конфликты должны разрешаться не варварскими методами, а в рамках закона»

Комиссия по вопросам гармонизации межнациональных отношений призвала жестко реагировать на попытки интерпретировать бытовые конфликты как межнациональные

25.08.2011

5 августа 2011 года в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, сообщает Патриархия.Ru.

В ходе встречи был обсужден ряд инцидентов и конфликтных ситуаций, осложняющих межнациональные и межрелигиозные отношения в России, а также рассмотрены поступившие в Комиссию ответные письма от вице-губернатора Саратовской области А.Г.Бабичева, вице-губернатора Ленинградской области А.В.Кузнецова. В ближайшее время ожидается ответ от Правительства Москвы.

Участники Комиссии приняли решение направить письмо в адрес Полномочного представителя президента Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова за проявленные благородство и мужество в связи с конфликтным инцидентом, в котором принимал участие его племянник Ислам Гасанов.

Также на заседании было принято коммюнике Комиссии относительно имевших место попыток превращения бытовых инцидентов в конфликты, чреватые осложнениями межнациональных и межрелигиозных отношений.

«В ряде регионов России недавно имели место попытки превращения бытовых инцидентов в конфликты, чреватые осложнениями межнациональных и межрелигиозных отношений. Иногда это происходило вследствие попыток использовать СМИ и социальные сети для разжигания межнациональной розни. В других случаях имело место стремление подключить к бытовому или экономическому конфликту значительные группы людей, объединенных по этническому, идеологическому, клановому признаку или по признаку принадлежности к молодежному сообществу. Печальным примером стали события, произошедшие 12 июня 2011 года в поселке Кобралово Гатчинского муниципального района Ленинградской области, где в результате ссоры между местным жителем и приезжим из Республики Дагестан произошла драка, переросшая в столкновение нескольких десятков человек, когда в поселок въехали микроавтобус и два легковых автомобиля с молодыми людьми, вооруженными битами и травматическими пистолетами. Приехавшие начали избивать местных жителей, однако те, находясь в большинстве, смогли дать отпор. В связи с этим инцидентом от имени комиссии 13 июля 2011 года было направлено письмо губернатору Ленинградской области В.П.Сердюкову. 29 июля 2011 года вице-губернатор Ленинградской области А.В.Кузнецов направил подробный и обстоятельный ответ, за который члены комиссии благодарны. Конфликт оценивается представителями правоохранительных органов как бытовой, но он мог легко превратиться в межнациональный в силу двух вышеописанных причин — во-первых, его информационное освещение делало чрезмерный упор на национальность враждовавших, во-вторых, в ходе этого конфликта одна сторона привлекла большое количество своих единоплеменников», - отмечается в документе.

«Члены комиссии считают, что следует ужесточить меры по недопущению интерпретации бытовых конфликтов как межнациональных через СМИ и социальные сети. Одновременно должны получать более жесткую правовую оценку и более решительную реакцию правоохранительных органов попытки вовлечь в бытовой или экономический конфликт группы лиц, объединенных по этническому, религиозному, земляческому или идеологическому признаку, особенно когда эти лица совершают оскорбления и унижают достоинство людей по национальному или религиозному признаку», — отмечается в документе.

Как подчеркивается в коммюнике, «очевидно, что подобные ситуации чреваты серьезнейшими последствиями, и поэтому государство и общество призваны действовать в этих ситуациях решительно и справедливо, дабы не ставить под угрозу гражданский мир в стране». «Любые конфликты должны разрешаться не варварскими методами, а в рамках закона, причем лучше всего — с учетом диалога сторон. Наша Комиссия будет и далее привлекать внимание общества к межнациональным и чреватым межнациональными осложнениями конфликтам в различных регионах, желая помочь сохранению мира и согласия между живущими в России народами», - говорится в коммюнике.

В заседании Комиссии приняли участие:
председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, председатель Комиссии протоиерей Всеволод Чаплин;
ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А.Мельников;
генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский;
глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас;
постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама;
полномочный представитель Координационного центра мусульман Северо-Кавказского федерального округа Шафиг-хаджи Пшихачев;
председатель Российского союза христиан веры евангельской С.В.Ряховский;
первый заместитель председателя Российского союза христиан веры евангельской К.В.Бендас;
представитель Федерации еврейских общин России А.В.Глоцер;
руководитель Службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества М.В.Паршин;
специалист Службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Я.Л.Оленчак.

Комиссия Совета по взаимодействию с религиозными объединениями по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений была образована 1 марта 2011 года решением Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кондопога"
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Артур Парфенчиков: Воссоздание церкви должно стать всенародным делом
523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии на восстановление храма в Кондопоге
15.09.2018
Все статьи темы