Владимир Корнилов: «Наше культурно-историческое родство нельзя разрушить ни за двадцать, ни за сто лет»

Известный политолог об «украинской государственности» в двадцатую годовщину «Дня независимости» Украины

Сегодня, 24 августа, Украина празднует двадцатую годовщину «Дня независимости». Состоялась ли «украинская государственность», или этому осколку Русского мира никогда не стать самостоятельным независимым государством? На этот вопрос в интервью «Русской народной линии» отвечает директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов:

Владимир Корнилов
Никогда не надо говорить «никогда» в отношении тех или иных государств мира. История знает немало случаев, когда государства создавались «на ровном месте» без видимых на то геостратегических оснований. При этом надо понимать, что когда мы говорим о геостратегических расчетах, о мировой политической конъюнктуре, в любом случае в конечном итоге верх берут, пусть и через десятилетия и даже столетия, вопросы, связанные с идеологией, духовным и культурным единством.

В этом смысле большая проблема для отцов-основателей украинской государственности заключается в том, что что бы они ни делали, как бы они ни доказывали, что Украина – не Россия, в любом случае, что в Одессе, Крыму, Донецке, что в Ростове, Екатеринбурге, Владивостоке говорят на одном языке, читают одни и те же книги, смотрят одни и те же фильмы, празднуют одни и те же праздники, чествуют одних и тех же героев, одинаково подходят к оценке исторических событий. 

Вот это духовное, культурно-историческое родство нельзя разрушить ни за двадцать, ни за сто лет. Как в свое время ни пытались германскому народу истолковать, почему они не могут объединиться, тем не менее, несмотря на экономические расчеты, вопросы духовного родства в определенный исторический момент сыграли решающую роль, и Германия воссоединилась. 

Нам вместе, думаю, стоит работать над тем, чтобы не разрушить наш духовный, культурный единый мир, наше родство, а затем наши народы сами скажут свое слово.

Историческая справка (подготовлено РИА Новости):

24 августа 1991 г., после попытки государственного переворота в СССР, внеочередная сессия Верховного Совета Украинской ССР своим постановлением утвердила "Акт провозглашения независимости Украины".
 
Основой для настоящего Акта стала Декларация о государственном суверенитете Украины, принятая 16 июля 1990 г., но не получившая статуса конституционного акта.
 
В тексте "Акта провозглашения независимости Украины" говорится:
 
"Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 г.,
- продолжая тысячелетнюю традицию создания государства на Украине,
- исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
- осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - Украины".
 
Территория Украины объявлялась неделимой и неприкосновенной.
 
В документе отмечалось, что с момента провозглашения независимости на территории Украины имеют силу только ее Конституция и законы республики.
Акт вступил в силу с момента его одобрения.
 
В день провозглашения независимости Украины ВС принял ряд нормативных актов, призванных повысить эффективность государственных институтов и начать формирование национальных силовых структур после обретения Украиной независимости.
 
К их числу относится Закон Украины от 24 августа 1991 г. "О предоставлении дополнительных полномочий Председателю ВС Украины". Закон предусматривал до избрания президента Украины наделить председателя ВС Украины правом издавать в пределах законодательства Украины обязательные для исполнения на территории республики распоряжения; останавливать постановления и распоряжения Кабинета министров Украины, приказы министров и других должностных лиц в случае их несоответствия Конституции и законам Украины, а также останавливать действие решений областных, районных, городских Советов народных депутатов, принятых с нарушением Конституции и законов Украины, до рассмотрения таких актов ВС.
 
Также было принято постановление "О военных формированиях в Украине". Постановление предусматривало подчинение ВС Украины всех военных формирований, дислоцированных на территории республики, и образование Министерства обороны Украины, а также уполномочивало правительство Украины начать создание Вооруженных сил Украины, республиканской гвардии и подразделения охраны ВС, Кабинета министров и Национального банка Украины.
 
В постановлении ВС "О провозглашении независимости Украины", принятом одновременно с "Актом провозглашения независимости Украины", предусматривалось проведение 1 декабря 1991 г. республиканского референдума в подтверждение Акта. На референдум был вынесен один вопрос - "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?".
 
Проведение референдума являлось необходимым условием для придания акту конституционного статуса, так как в соответствии с требованиями Конституций СССР и Украинской ССР, только народ Украинской ССР, как обладатель всей полноты власти в республике, имел право принимать решение о независимости на референдуме.
 
На прошедшем 1 декабря 1991 года референдуме о подтверждении "Акта провозглашения независимости Украины" "за" высказалось 90,32% участвовавших в голосовании, или 76,02% всего взрослого населения Украины.
 
Решения референдума позволили Украине утвердиться на международной арене как независимому государству. До 1 декабря 1991 года формально независимую Украину не признало ни одно государство. В течение только декабря 1991 года она была признана более чем 40 государствами мира.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. 20 лет вдалеке отздравого смысла

–Куме,а ти б за незалежність корову віддав? -Звичайно віддав би! -А козу б віддав? –Віддав би. –А свиню? –Свиню– ні! –А чому?! -Тому що корови та кози у мене немає,а свиня – є!.. 24 августа – День независимости Украины. Итак, молодой державе 20 лет. О её достижениях за эти два десятилетия – и политических, и экономических говорить уже не приходится. Глубина нашего падения помогает протрезвлению «пересичного украйинця».По результатам социологического опроса, по поводу 20-летия Украины, проведенногов апреле этого года и обнародованным сейчас Институтом социологии НАН Украины, 47,4% опрошенных сожалеют о распаде СССР, 29,7% - не жалеют, 10,4% опрошенных ответили, что им это безразлично, 12,5% затруднились ответить. Но при этом, занезависимость, по данным того же опроса, в апреле 2011 года проголосовало бы 46,6% респондентов. Учитывая, что данные эти, скорее всего, откорректированы в«нужную» сторону, все ярче вырисовывается осознание народом той подлой авантюры1991 года,именуемой «здобуття незалежности». Радует, что промывка мозгов,осуществляемая вот уже два десятилетия, пока не дает необратимых результатов.Тот же опрос показал, что нынешнее время большинство граждан Украины определяют, как "время воров, мошенников" (48%), политиканов (44%) и нищих (40%). В таких оценках солидарны жители всех регионов Украины. Лишь незначительнаячасть опрошенных определила наше время как время моральных авторитетов (11%),талантов (7,5%), и профессионалов (7%). Глядя на то, как живется большинству народа Украины, в таких ответах нетничего удивительного. Правда,кое в чем мы, как оказалось, лидеры в Европе. «Корреспондент» пишет: «Украинцы тратят на питание почти 52% своих доходов, что является самым высоким показателем в Европе. Для сравнения, в Европе обеспеченными считаются теграждане, которые в месяц тратят на еду менее 20% семейного бюджета. Так, в Люксембурге на еду население тратит 8,1% доходов, в Великобритании - 8,5%,Германии - 9,8%. Отстают в этом вопросе практически все страны бывшего СССР: молдаване отдают за продукты 40,8% своих зарплат, белорусы - 39,2%, а россияне- 28,8%. Еще одной из самых крупных статей расходов семейного бюджета рядового гражданина Украины является оплата жилищно-коммунальных услуг. За услуги ЖКХ население отдает ежемесячно каждую 11-ю гривну, или 9,3% от доходов. На покупку алкогольно-табачной продукции украинцы тратят больше, чем на отдых и образование вместе взятые(3,3% против 1,8% и 1,3% соответственно).» А ведь почти все поверили кравчуковым листовкам в далёком 91-м, что мол Украина, избавившись от «цепей» России, станет купаться в масле, кушать сало до отвала… Вот и "маємо те, щомаємо" – Украина одновременно в тройке европейских стран по общему количеству автомобилей класса «люкс» (после Германии и России), и беднейшим в Европе населением – 80% нищих по стандартам ООН. Естественно, хорошо живется в независимой Украине тем 10-15% населения класса «люкс», которые стали новыми«хозяевами жизни» в лихие 90-е. Вот где главные противники общерусской интеграции. Им выгодно защищать незыблемость«незалежности», ибо она им принесла настоящую свободу. Свободу от закона и совести. И нынешнее, все более заметное, беснование их отпрысков-мажоров–закономерный итог праздности и вседозволенности в жизни новых украинских панов. А что же остальные? 7 миллионов наших граждан уже растворились за годы независимости в небытие, «не вписавшись в рынок». Вымирание идет невиданными темпами. Ужасающее количество абортов (по этому страшному показателю Украина –европейский лидер), тотальное пьянство, курение, наркомания – все это ставит под реальную угрозу наше существование уже в ближайшей перспективе. А если учесть, что миллионы наших соотечественников в поисках лучшей жизни давно за границей, что десятки, а может уже и сотни тысяч жителей западных областей осчастливили себя паспортами соседних стран ЕС, превратившись в румын, венгров и прочих поляков, что женщины детородного возраста все чаще выходят замуж за иностранцев или попросту идут в заграничные бордели, то картина получается еще печальней. А если, не дай Бог, случится так протаскиваемый сегодня безвизовый режим с ЕС, то кто тогда останется в Украине? Страна на пороге техногенных катастроф.Советская инфраструктура подходит к своему критическому сроку эксплуатации. Когда то народные предприятия используются частниками «на износ». Независимая от здравого смысла Украина дышит на ладан. Глядя на все это, все больше людей не видят абсолютно никакой перспективы на родной земле. Накануне пафосных речей по поводу 20-летия независимости, можно констатировать, что пресловутая украинская национальная идея сегодня – как бы свалить из этой проклятой страны. Отсюда и поддержка «европейского выбора» значительной частью народа. Естьли выход из сложившегося тупика? Уверен– есть! Возрождение Украины может состояться только в новом интеграционном проекте Русской цивилизации. Пора возвращаться к корням, вспоминать свое древнее русское имя, и вместе с остальными русскими странами создавать единое федеративное государство с условным названием «Русь». Иного пути просто нет. В противном случае мы (Русь Малая, Русь Великая и Русь Белая) растворимся в очередном проекте нового мирового порядка. Сегодня важнейшей объединяющей нас силой является Русская Православная Церковь, у которой также хватает врагов – тайных и явных, внешних и, к сожалению,внутренних. Не первый год некоторыми «продвинутыми» иерархами киевской метрополии вынашиваются планы очередного раскола. Благо, наш нынешний патриарх Кирилл – искренний ревнитель и мужественный поборник единства Святой Руси. За 20 лет самостийности выросло целое поколение, убежденное, что все беды – от русских. Плоды незалежного«просвещения» уже достаточно четко видны – неофашистские марши проходят уже и на Востоке страны. Чего стоит последняя выходка фанатов киевского «Динамо»,избивших до потери сознания сотрудника своего же клуба за то, что тот посмел снять флаг с бандерой с сектора львовских «Карпат». Поэтому трудно переоценить важность работы с молодежью. Это – первостепенная задача Движения Владимира Мономаха «Русь» и всех русских организаций. Среди молодого поколения достаточно образованных, интеллектуально развитых, любящих Отечество людей. Необходима их консолидация во имя будущего Русского Мира, неотъемлемойчастью которого является наша Малая Русь. Председатель Движения Владимира Мономаха «Русь», Гончаров Тихон.

Тихон Луганский / 25.08.2011