Игумен Лука (Степанов): «Беззаконие под видом закона»

Заведующий кафедрой теологии РГУ, директор православной гимназии о проекте закона об образовании

На сайте Министерства образования и науки России недавно был опубликован очередной текст проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». На «Русской народной линии» было также опубликовано обращение к Президенту России Д.А.Медведеву двух известных правоведов, докторов юридических наук И.В.Понкина и М.Н.Кузнецова. 

Напомним, что ранее данный законопроект подвергли критике председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии иерей Сергий Карамышев, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, известный священник и педагог, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, директор Центра этно-конфессиональных исследований Владимир Семенко, председатель Рязанского областного отделения Межрегионального общественного движения в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», председатель ЦС Рязанского городского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание Евгения Рябова, детский врач, писатель Татьяна Шипошина. «Общественный родительский комитет» обнародовал заявление в связи с угрозой принятия новой редакции законопроекта «Об образовании в РФ».

Мы попросили прокомментировать законопроект заведующего кафедрой теологии РГУ, настоятеля Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директора православной гимназии игумена Луку (Степанова):

Да хранит Господь наше Отечество от протаскивания в него столь опасного троянского коня, как этот новый законопроект об образовании, который, несмотря на двадцатилетнее воззвание патриотической и научной общественности, не учитывает в содержании образования его воспитательную силу. Образование должно быть неразрывно связано с духовно-нравственным воспитанием личности, иначе оно утратит свое предназначение. 

Сколько бесполезных и крайне дорогих усилий направляет правительство на реставрацию той или иной области жизни нашей стране! Бесполезность, безрезультатность этих усилий объясняется, прежде всего, отсутствием в нашей стране подлинного духовного патриотического просвещения.

Если закон об образовании будет принят в такой форме, в которой его предлагает правительство сегодня, то трудно будет какими-либо добрыми словами помянуть наших правителей тем просвещенным потомкам, которых непременно сохранит Господь, вопреки такому закону об образовании. Надеюсь, что наше Отечество сохранится вопреки современному законодательству, в том числе в области образования как одной из ключевых областей общественно-государственной жизни. 

Уверен, что Господь не оставит Россию, даже обремененную ранее коммунистической, а ныне либерально-рыночной идеологией, которая и диктует написание подобных законов, превращающих наш народ в безликую массу. Но печально за тех, кто, находясь у кормила власти, может допустить принятие подобного беззакония под видом закона.
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Игумен Лука (Степанов): «Беззаконие под видом закона»

Духовно-нравственное воспитание в образовании, как показывает опыт России, тоже может быть разным. Может быть православно-народное духовно-нравственное воспитание, как это было в царской школе. С церковным храмом в каждой школе, с Законом Божиим, со строгими и принципиальными учителями-мужчинами. А может быть коммунистическое духовно-нравственное воспитание, с пионэрской организацией в каждой школе, с членом №1 пионэрской организации по фамилии Морозов (Павлик), с бабоньками-учительница и с передачей "Пионерская Зорька" для каждого малыша поутру. Так вот, я не понял, за какое такое воспитание ратуем?

Эрик Лямпе / 24.08.2011

1. Остановить безумие! Не допустить безумия!

"Беззаконие под видом закона" - вернее и точнее, пожалуй, и не скажешь, и под зтой формулой уже как 20 лет творится небогоу- годное и мерзкое в стране "Беззаконие" беззаконной властью. Как же это можно терпеть это бесконечно длящееся безумие и какое нужно иметь долготерпение, дабы сохранить по крайней мере то, что ещё можно сохранить.Трагедия России да обер-нётся вечным позором для ея растлителей и узурпаторов, но все мы верим в Божий Промысел, что не допустит погибели последнего бастиона истинного христианст-ва - Православия.

Владимир Успенский / 24.08.2011
Лука (Степанов):
Будем делать то, что представляется возможным
Если бы во главу угла вновь были поставлены наши православные ценности, можно было бы говорить о подлинном народном единстве
02.11.2019
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Это – смертельный удар по будущему нации!
Открытое письмо общественности Президенту России В.В. Путину
07.11.2019
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Все статьи темы