Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: «Заявление Фонда «Здравомыслие» возмутительно»

24.08.2011


Известный клирик о инициативе воинствующих безбожников лишить Святейшего Патриарха Кирилла охраны ФСО и их доносе в прокуратуру на протоиерея Владимира Вигилянского …

«По итогам проведенного опроса на сайте Общественного фонда "Здравомыслие" более 90% граждан проголосовало за то, чтобы подать заявления в Следственный комитет в связи с высказываниями пресс-секретаря патриарха Владимира Вигилянского», - пишет сайт малоизвестной организации, которая по непонятой причине вещает от имени «90% граждан» и публикует также заявление-донос на о.Владимира Вигилянского с припиской: «Оно должно быть заполнено, подписано собственноручно и направлено по почте по указанному в нем адресу».

«Власти часто говорят о необходимости роста правового самосознания. Давайте же поднимемся с мягких кресел, оторвемся от компьютеров, выйдем из виртуального сетевого мира в реальный и покажем, что мы есть, что мы являемся гражданами России и что мы готовы и будем отстаивать свои права», - говорится на сайте организации.

«Отстаивать свои права» «граждане России», как себя именую активисты фонда «Здравомыслие», собрались после того, как руководитель пресс-службы Предстоятеля РПЦ МП протоиерей Владимир Вигилянский в резкой форме высказался против этого фонда, посмевшего ранее, опять же, от лица «граждан России» поднять вопрос о лишении Патриарха Московского и всея Руси «незаконно назначенной ему охраны ФСО, которую оплачивают российские налогоплательщики» (последнее - самый популярный «аргумент» представителей антигосударственнических и антицерковных сил).

Напомним, что 27 января сего года в эфире радиостанции «Коммерсантъ-ФМ» священник высказался по поводу этой инициативы фонда «Здравомыслие»: «В общественной и частной жизни Патриарх у нас охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как "Здравомыслие" - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я знаю их тысячу лет! Они всё время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и всё такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан. Они пытаются каким-то образом реабилитироваться в глазах общественности. И лучшая защита - это есть нападение. И я говорить про это "Здравомыслие" не буду».

Как сообщат Портал-Credo.Ru, в данное время Следственный комитет России продолжает проверку высказываний о. Владимира Вигилянского. СК отменил ранее вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и назначил повторную доследственную проверку по заявлению  фонда «Здравомыслие» относительно «публичных обвинений в адрес фонда, высказанных гражданином В.Н.Вигилянским». 

Диакон Владимир Василик
Ситуацию в интервью «Русской народной линии» прокомментировал диакон Владимир Василик:

Заявление фонда «Здравомыслие» возмутительно. Во-первых, с какой стати этот узкий круг ограниченных людей посмел говорить за весь народ, за всех граждан России? По статистическим опросам около 60% граждан нашей страны заявляют себя верующими людьми и симпатизирующими Православной Церкви. Почему узкий круг атеистов должен быть голосом всего русского народа?   

На самом деле люди из этого фонда, судя по его задачам – препятствовать религиозной пропаганде, финансированию религиозных организаций, - являются наследниками того агрессивного атеистического меньшинства, которое в 10-30-е годы XX века совершало невиданное насилие над совестью и верой русского народа. Это наследники тех, кто взывал храмы, расстреливал священников, продавал русские православные святыни за границу и вытравлял из умов невинных людей саму идею Бога и святости. Тех, кто вместе с Троцким и Радеком кричали: «Долой стыд!» и в 30-годы заставляли детей отрекаться от родителей и веры. Это те «творцы катаклизмов», кто подготовил все катастрофы XX века, в том числе катастрофу 1991 года. Если бы не было столь планомерно насаждаемого атеизма, то воля наших властителей и полководцев была бы совершенно другой, и они бы не допустили развала тысячелетней России и очередного поругания совести и чести русского народа.  

Понятно, почему эти силы сейчас ополчаются на Русскую Православную Церковь. Как заявила в свое время Мадлен Олбрайт (здесь я ссылаюсь на слова архиепископа Курганского и Шадринского Константина), самый главный враг американских интересов – это Русская Церковь. Соответственно, - и ее Предстоятель, Святейший Патриарх Кирилл, нуждается в охране в силу тех рисков, с которыми связано весьма ответственное его служение, в силу той ненависти, которую испускают такие лица, как, к примеру, Невзоров, Познер и такие фонды, как «Здравомыслие».  

Если бы таких фондов, которые сеют вражду и ненависть на межрелигиозной почве, не существовало, то наш Святейший Патриарх, безусловно, не нуждался бы в охране. А так - не исключено, что какой-нибудь фонд может заказать убийство Предстоятеля Русской Православной Церкви. 

Безусловно, и в наше время были Патриархи святой жизни, которые не нуждались в охране, как, например, Святейший Патриарх Сербский Павел. Несмотря на то, что он являлся объектом страшной ненависти со стороны албанцев и хорватов, он ездил на общественном транспорте, ходил без охраны пешком по Белграду, и Бог его хранил. Но в данном случае вопрос - держать федеральную охрану или не держать, - является, прежде всего, личным выбором Святейшего Патриарха Кирилла, выбором его совести и здравого смысла. И этот выбор, безусловно, не должен совершаться под моральным и организационным давлением всяких атеистических фондов типа «Здравомыслие».

Напомню, что в свое время Святейший Патриарх Тихон тоже ходил без охраны. Но после покушения на него была составлена добровольная охрана из верующих. А то, что в наше смутное время может случиться всяческое, – мы все тому свидетели. 

Поэтому о. Владимир Вигилянский в своем высказывании, безусловно, прав и нуждается в нашей нравственной и духовной поддержке. Пожелаем ему стойко пережить эту очередную напасть. И да будет позволено передать ему наши слова восхищения его духовным мужеством и твердостью.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. комментатор : Re: Диакон Владимир Василик: «Заявление Фонда «Здравомыслие» возмутительно»
2011-08-25 в 10:01

интересно, а если предположить (подчеркиваю - просто предположить), что в лавре откроется казино и к-н атеист обратится в прокуратуру, в этом тоже усмотрят нападки на церковь? а если выяснится, что при строительстве дацана разворовали мильон и антиклерикальный обществ.деятель соберет документы на эту тему, тоже будут вопли "отэисты отэкуют!"? закон нарушать нельзя. точка. обсуждать тут нечего, повторяю. и не надо к священикам по бокам добавлять качков в черных пиджаках и перекрывать дороги ради проезда религ.деятелей не надо.
10. диакон Владимир Василик : Домбровской.
2011-08-25 в 08:23

У меня тоже наболело.
Все эти тамтамы кампании "десталинизации"
А ля Сванидзе.
Под которые добиваются остатки государственности.
И русский народ.
Жаль, если и Вы к ней присоединитесь.
9. Борис : Ответ Филимонову.
2011-08-25 в 01:40

Абсолютно убеждён, что Бог на стороне тех,на чьей стороне правда: а кто там судится,патриархия с безбожниками или наоборот,безбожники с патриархией,не имеет никакого значения.

Христа,между прочим, приговорили к высшей мере наказания с формулировкой "за богохульство".
8. Филимонов : Re: Диакон Владимир Василик: «Заявление Фонда «Здравомыслие» возмутительно»
2011-08-25 в 00:53

Смешные какие безбожники: пытаются нас убедить, что это они не против Церкви, священников, верующих, а просто "против нарушения закона". Ну а примут такой закон, чтобы все было по закону, и что они тогда, успокоятся что ли? Да где бы там.
7. Борис : Ответ.
2011-08-25 в 00:33

В пятницу 29 июля 2011года правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной охране». Изменения расширяют перечень подпадающих под его действие лиц.

Сейчас закон гласит: « президент может принять решение о предоставлении охраны членам Совета федерации, депутатам Государственной думы», федеральным государственным служащим и «иным лицам, замещающим государственные должности».

В новой редакции правительство предлагает убрать ограничение, написав, что охрана может быть предоставлена «членам Совета федерации, депутатам Государственной думы, федеральным государственным служащим и иным лицам».

«Иным лицам- это для Патриарха» пояснил источник в ФСО.
Отсюда вывод: до тех пор пока закон не вступил в силу использование услугохраны ФСО Патриархом-незаконно. А впрочем,кто у нас в России когда обращал внимание на закон?
6. Екатерина Домбровская : Отцу Владимиру Василику
2011-08-24 в 23:27

Тон мой, Ваше Боголюбие, отец Владимир, - это уже концентрация наболевшего от чтения пассажей, касающихся довоенного времени, точнее эпохи Сталина, где теперь стало хорошим тоном, ограничиваться деликатно в констатациях гонений против Веры и Церкви Троцким-Радеком, и всячески в угоду избранной линии, умалчивать о непрерывности гонений за Веру и в эпоху Сталина. Вы, к великому моему сожалению, указали и выделили даты гонений, ограничив их 10-30 гг. XX века, оставив за скобкой последующие страшные гонения. В том, что Вы все прекрасно и много лучше меня и даже многих других знаете, я не сомневаюсь ни минуты. Потому и удивилась Вашей избирательности. Каковы ее причины? Вопрос только в этом. А за тон, разумеется,прощу прощения.

В защиту Церкви я высказываюсь последнее время на трех сайтах неутомимо в обсуждении документов о судьбе церковнославянского языка. А так вообще - высказываюсь в течение 3-х лет по церковным проблемам, вовсе не гоняясь при этом за лаврами авторства, а довольствуясь более скромным местом форумного оппонента. Что в этом плохого?

Что касается темы Вашего выступления - ее-то я здесь вообще не касалась: Вы прекрасно, как всегда, справились со своей задачей, защитили Церковь, Патриарха и о. Владимира Вигилянского и очень оперативно это сделали. Здесь у меня нет никаких вопросов.

Насчет возможностей придирок к моим гипотетическим текстам - я не сомневаюсь в том ни минуту. Могли и не упоминать, а то звучит как-то угрожающе и отмстительно, чего от защитника Церкви и правд никак, честно говоря, не ожидаешь.
Теперь буду знать: отольются коту мышкины слезки, или точнее - все наоборот: отольются мышке котиные слезки. Буду уготавливаться, чтобы не смутиться...

Однако не обижайтесь на меня, пожалуйста, отец Владимир. Моя реплика - это на самом деле - такая мелочь...
5. диакон Владимир Василик : Борису.
2011-08-24 в 23:03

Патриарх РПЦ не имеет законного права пользоваться услугами охраны ФСО.

Вы не правы. Это право определяется распоряжением Президента. Таковое в свое время было дано Борисом Ельциным почившему Патриарху Алексию и подтверждено Путиным.
Все по закону.
4. комментатор : Re: Диакон Владимир Василик: «Заявление Фонда «Здравомыслие» возмутительно»
2011-08-24 в 22:04

странно: то в стране 60% верующих, то 80% только православных, то 50% атеистов-агностиков. кто оплачивает соцопрос, тот нужные результаты и получает, надо полагать.
против священников фонд ничего не имеет - фонд просто против нарушения законов. точка.
3. Борис : «Заявление Фонда «Здравомыслие».
2011-08-24 в 21:06

Уважаемый диакон Владимир,призывая других к правому суду,давайте сами не будем творить беззаконие.Называть заявление в прокуратуру доносом-некрасиво,ибо и сами православные пишут туда заявления и в большом количестве. Протоиерей Владимир Вигилянский позволил себе лишнее...Это факт.
Члены фонда "Здравомыслие" абсолютно правы: Патриарх РПЦ не имеет законного права пользоваться услугами охраны ФСО.
Давайте не будем уподобляться лицемерам фарисеям и забывать о милости и правом суде.
2. диакон Владимир Василик : А в чем вопрос?
2011-08-24 в 20:21

Екатерина, простите, а в чем вопрос?
И что за тон?
Зачем Вы ломитесь в открытую дверь?
Вы думаете, что я не знаю о роли Ленина и Сталина в гонениях на Церковь?
И о ней не знают читатели?
Если Вы можете создать лучший текст в защиту Церкви и Патриарха, сделайте это.
Предельно правдивый и полный.
Кстати, почему Вы это до сих пор не сделали?
Только учтите, что кто-нибудь тоже сможет придраться на предмет полноты.
Ведь все дела человеческие несовершенны.
1. Екатерина Домбровская : Умолчания - не золото
2011-08-24 в 16:50

"люди из этого фонда, судя по его задачам – препятствовать религиозной пропаганде, финансированию религиозных организаций, - являются наследниками того агрессивного атеистического меньшинства, которое в 10-30-е годы XX века совершало невиданное насилие над совестью и верой русского народа. Это наследники тех, кто взывал храмы, расстреливал священников, продавал русские православные святыни за границу и вытравлял из умов невинных людей саму идею Бога и святости. Тех, кто вместе с Троцким и Радеком кричали: «Долой стыд!» и в 30-годы заставляли детей отрекаться от родителей и веры. Это те «творцы катаклизмов», кто подготовил все катастрофы XX века, в том числе катастрофу 1991 года."

Трогательны эти фигуры умолчания, эти скромненько обозначенные 10-30 годы, эти "ответственные лица" - исключительно Троцкий-Радек, это "меньшинство"...
Ну так и Вам пошлю фрагмент известного списка, а то в угоду своим пристрастиям готовы умалчивать и недоговаривать правду. Это очень некрасиво, и в каком-то отношении даже хуже лжи:

Арсения (Добронравова), игумения, прмц.: †1939; Ян. 10 ||
Афанасия (Лепешкина), игумения, прмц.: †1931
Ева (Павлова), игумения, прмц.: †1937; Ав. 14
Иоанникия (Кожевникова), игумения, прмц.: †1937; Н. 20
Маргарита (Гунаронуло), игумения, прмц.: †1918; Ав. 9 || Уфим.
Серафима (Сулимова), игумения, прмц.: †1918; С. 2
Тамара (Сатси), игумения, прмц.: †1942; Ап. 18
Августа (Защук), схимонахиня, прмц.: †1938; Д. 26
Анна (Столярова), схимонахиня, исп.: †1958; Д. 10 || Ряз.
Агафия (Крапивникова), инокиня, прмц.: †1937
Анастасия (Камаева), инокиня, прмц.: †1937; Ил. 28
Анна (Благовещенская), инокиня, прмц.: †1937; Ф. 26 || Ростов.
Анна (Ежова), инокиня, прмц.: †1937; Ав. 16 || Нижег.
Анфиса (Сысоева), инокиня, прмц.: †1937; Д. 26
Варвара Алапаевская (Яковлева), инокиня, прмц.: †1918; Ил. 5 || Моск.
Гермогена (Кадомцева), инокиня, прмц.: †1942; М. 28
Евгения (Лысова), инокиня, прмц.; †1935; Н. 17
Евдокия (Андрианова), инокиня, прмц.: †1942
Евдокия (Бучинева), инокиня, прмц.: †1931
Евдокия (Перевозникова), инокиня, прмц.: †1937; Ав. 14
Евдокия (Ткаченко), инокиня, прмц.: †1918; С. 15
Елена (Асташикина), инокиня, прмц.: †1937; Ил. 28
Елена (Коробова), инокиня, прмц.: †1938; М. 25
Елисавета (Ярыгина), инокиня, прмц.: †1937; Ав. 30
Ксения (Черлина-Браиловская), инокиня, прмц.: †1937; С. 2
Магдалина (Забелина), инокиня, прмц.: †1935; Н. 25
Макария (Сапрыкина), инокиня, прмц.: †1937; Д. 26
Маргарита (Закачурина), инокиня, прмц.: †1937; Д. 2
Мария (Корепова), инокиня, исп.: †после 1942 || Ростов.
Мария (Лелянова), инокиня, прмц.: †1932; Ап. 4
Мария (Портнова), инокиня, прмц.: †1937
Мария (Рыкова), инокиня, прмц.: †1937; С. 15
Мария (Цейтлин), инокиня, прмц.: †1938; Д. 2
Марфа (Тестова), инокиня, прмц.: †1941; Ап. 13 || Див.; Нижег.
Матрона (Алексеева), инокиня, прмц.: †1938; Мр. 19
Матрона (Власова), инокиня, исп.: †1963; Окт. 25 || Див.; Нижег.
Мстислава (Фокина), инокиня, прмц.: †1938; Ф. 25
Нина (Шувалова), инокиня, прмц.: †1937; Н. 6
Параскева (Матиешина), инокиня, исп.: †1952; Н. 22
Пелагия (Тестова), инокиня, прмц.: †1944; Окт. 21 || Див.; Нижег.
Севастиана (Агеева-Зуева), инокиня, прмц.: †1938; Ин. 28
Серафима (Горшкова), инокиня, прмц.: †1937; Н. 6
Тамара (Проворкина), инокиня, прмц.: †1937; Д. 2
Феврония (Ишина), инокиня, прмц.: †1937; Д. 2

Александра (Дьячкова), послушница, прмц.: †1938; Мр. 1
Александра (Каспарова), послушница, прмц.: †1942; Ф. 5
Александра (Хворостянникова), послушница, прмц.: †1943; С. 17
Анастасия (Титова), послушница, прмц.: †1937; Д. 4
Варвара (Конкина), послушница, прмц.: †1938; Мр. 23
Вера (Графова), послушница, исп.: †1932; Д. 2
Евдокия (Павлова), послушница, прмц.: †1939; Ап. 7
Евфросиния (Тимофеева), послушница, прмц.: †1942; Окт. 23
Екатерина (Декалина), послушница, прмц.: †1938; Ф. 4
Ирина (Фролова), послушница, прмц.: †1931; С. 17
Мария (Виноградова), послушница, прмц.: †1938; Ф. 4
Мария (Лактионова), послушница, прмц.: †1938; Д. 26
Мария (Мамонтова-Шашина), послушница, прмц.: †1938; С. 19
Мария (Носова), послушница, прмц.: †1938; Ап. 27
Марфа (Коврова), послушница, прмц.: †1938; Мр. 3
Матрона (Макандина), послушница, прмц.: †1938; Мр. 1
Наталия (Бакланова), послушница, прмц.: †1938; Мр. 18
Татиана (Фомичева), послушница, прмц.: †после 1937; Н. 20
Татиана (Чекмазова), послушница, прмц.: †1942; С. 28

Авксентий Калашников, мч.: †1922; Ап. 27 || Иван.
Александр Блохин, мч.: †1937; С. 4
Александр Зуев, мч.: †1918; Ин. 7
Александр Медем, мч.: †1931; Н. 10 || Иван.
Александр Уксусов, мч.: †1937; Н. 23 || Ростов.
Алексий Горбачев, мч.: †1937; Н. 10 || Иван.
Алексий Ёлнатский (Ворошин), Христа ради юродивый, мч.: †1937; С. 12 (кончина и обре́тение мощей) || Иван.
Алексий Зверев, мч.: †1918; Ав. 14
Алексий Нейдгардт, мч.: †1918; Окт. 24 || Нижег.
Алексий, мч.: †1918; Окт. 29 || Ряз.
Анания Бойков, мч.: †1929; Н. 16
Анатолий Барашков, мч.: †1918; С. 2
Анатолий Рождественский, мч.: †1921; Ф. 6
Андрей Аргунов, мч.: †1938; Ил. 23
Андрей Гневышев, мч.: †1941; Ф. 22
Андрей, мч.: †1918; Окт. 29 || Ряз.
Андрей Трофимов, мч.: †1938; М. 29
Аполлон Бабичев, мч.: †1937; Н. 10 || Иван.
Арефа Еремкин, мч.: †1937; Ил. 28
Афанасий Жуланов, мч.: †1918; Ин. 7
Борис Заварин, мч.: †1938; Ян. 25 || Ростов.
Борис Козлов, мч.: †1937; Н. 22
Борис Орнатский, мч.: †1918; М. 31 || Петерб.
Борис Успенский, мч.: †1942; Н. 12
Валентин Корниенко, мч.: †1937; Н. 19
Василий Александрин, мч.: †1942; Ав. 13
Василий Виноградов, мч.: †1937; С. 24
Василий Ежов, мч.: †1937; С. 4 || Нижег.
Василий Кондратьев, мч.: †1937; С. 21
Василий Петров, мч.: †1942; Ян. 2
Василий Шикалов, мч.: †1937; С. 9
Василий, мч.: †1918; Окт. 29 || Ряз.
Виктор Краснов, мч.: †1918; Окт. 29 || Ряз.
Виктор Матвеев, мч.: †1936; Д. 18
Владимир Правдолюбов, мч.: †1937; С. 21
Владимир Ушков, псаломщик, мч.: †1942; Мр. 8
и т.д.

Получается нашим-вашим, а в целом - неправда.
Может, по сносу храмов в 30 - 60 еще дать списки П. Паламарчука?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме