«Безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна»

Россия и Южная Осетия обеспокоены намерением Грузии предпринять новую авантюру в регионе

«В последнее время поступает информация о том, что 26 августа 2011 года, в день третьей годовщины признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, официальные грузинские власти намерены осуществить крупномасштабную провокацию на границе с Южной Осетией. В рамках реализации этого замысла грузинские спецслужбы готовят "марш мира" - попытку массового незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии, с участием т.н. беженцев - граждан, добровольно покинувших территорию Южной Осетии во время грузинской агрессии в августе 2008 года», - говорится в опубликованном на сайте информагентства «Рес» заявлении МИД Южной Осетии в связи с предполагаемым «маршем мира». Так называемый «марш мира» планируется провести от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори. К шествию намечено привлечь до трех тысяч обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в н.п. Церовани, а также выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Ахметском районе Грузии. 

В документе подчеркивается, что вызывает настороженность то, что в самой Грузии, в местах расселения «беженцев», грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию; продолжается массовое выселение из мест компактного проживания, не решаются социальные вопросы. «Одновременно в их среде разжигаются реваншистские настроения. Все чаще официальный Тбилиси вместо реальной помощи, обещает людям "скорое возвращение к местам прежнего проживания", тем самым подталкивая их к участию в сомнительных авантюрах и провокациях», - говорится в документе.

«В Цхинвале расценивают действия Тбилиси как провокационные, чреватые новой дестабилизацией обстановки. На фоне складывающейся ситуации Южная Осетия обратилась к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии принять меры к предотвращению очередной провокации», - сказано в заявлении.

«Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что в случае осложнения обстановки югоосетинская сторона будет вынуждена принять все меры к недопущению несанкционированного пересечения государственной границы, а ответственность за возможные последствия ляжет на грузинскую сторону», - подчеркивается в документе.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России в сообщении для СМИ, опубликованном на сайте ведомства, отмечает, что, «по имеющимся сведениям, вербовка потенциальных участников шествия организована в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии Министерства Грузии по делам беженцев и расселению». «При этом власти широко используют методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в "марше мира"», - говорится в сообщении МИД России. 

«Новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна. Она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе. При этом особенно поражает цинизм организаторов "марша мира", подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители - не более чем разменная монета в их политических игрищах. Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе. Рассчитываем, что соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества», - подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве. 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий