«Безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна»

Южная Осетия / 24.08.2011


Россия и Южная Осетия обеспокоены намерением Грузии предпринять новую авантюру в регионе …

«В последнее время поступает информация о том, что 26 августа 2011 года, в день третьей годовщины признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, официальные грузинские власти намерены осуществить крупномасштабную провокацию на границе с Южной Осетией. В рамках реализации этого замысла грузинские спецслужбы готовят "марш мира" - попытку массового незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии, с участием т.н. беженцев - граждан, добровольно покинувших территорию Южной Осетии во время грузинской агрессии в августе 2008 года», - говорится в опубликованном на сайте информагентства «Рес» заявлении МИД Южной Осетии в связи с предполагаемым «маршем мира». Так называемый «марш мира» планируется провести от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори. К шествию намечено привлечь до трех тысяч обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в н.п. Церовани, а также выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Ахметском районе Грузии. 

В документе подчеркивается, что вызывает настороженность то, что в самой Грузии, в местах расселения «беженцев», грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию; продолжается массовое выселение из мест компактного проживания, не решаются социальные вопросы. «Одновременно в их среде разжигаются реваншистские настроения. Все чаще официальный Тбилиси вместо реальной помощи, обещает людям "скорое возвращение к местам прежнего проживания", тем самым подталкивая их к участию в сомнительных авантюрах и провокациях», - говорится в документе.

«В Цхинвале расценивают действия Тбилиси как провокационные, чреватые новой дестабилизацией обстановки. На фоне складывающейся ситуации Южная Осетия обратилась к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии принять меры к предотвращению очередной провокации», - сказано в заявлении.

«Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что в случае осложнения обстановки югоосетинская сторона будет вынуждена принять все меры к недопущению несанкционированного пересечения государственной границы, а ответственность за возможные последствия ляжет на грузинскую сторону», - подчеркивается в документе.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России в сообщении для СМИ, опубликованном на сайте ведомства, отмечает, что, «по имеющимся сведениям, вербовка потенциальных участников шествия организована в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии Министерства Грузии по делам беженцев и расселению». «При этом власти широко используют методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в "марше мира"», - говорится в сообщении МИД России. 

«Новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна. Она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе. При этом особенно поражает цинизм организаторов "марша мира", подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители - не более чем разменная монета в их политических игрищах. Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе. Рассчитываем, что соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества», - подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве. 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме